Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Zubiaurre, Priscila de Melo
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Health Reform and the consequent implementation of the Unified Health System, brought with it the expansion of the concept of health, and with it, the need for new/other care strategies for its better contemplation. The Psychiatric Reform began to incorporate the new concept of health, breaking with the way of looking at and understanding the human experience that was characteristic of the psychiatric rationality of the time. The Singular Therapeutic Project becomes one of the main health care strategies, especially with regard to mental health. Thus, we sought to know the perception of Mental Health professionals about the Singular Therapeutic Project. This is a qualitative, descriptive and exploratory research. Its scenarios are a Psychosocial Care Unit in the hospital context, and a Psychosocial Care Center ad II, in a city in the State of Rio Grande do Sul. Data collection was carried out through semi-structured interviews, carried out with health professionals Mental. To analyze the collected data, Minayo's Thematic Content Analysis was adopted. The results show that the understanding of the PTS is linked to practices in the context of the services in which the interviewees work, and to the level of care in which they find themselves. It is concluded that the instrument enables a greater degree of resolvability of care. It ensures, through multidisciplinary, interdisciplinary and intersectoral action, the integrality and equity of care for the assisted user, in addition to being characterized as a strategy of resistance against the setbacks imposed by new public policies on psychosocial care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Projeto terapêutico singularpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Unidade de Atenção Psicossocialpor
dc.title: Projeto terapêutico singular: percepção dos profissionais de saúde mentalpor
dc.title.alternative: Singular therapeutic project: perception of mental health professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Reforma Sanitária e a consequente implantação do Sistema Único de Saúde, trouxeram consigo a ampliação do conceito de saúde, e com isso, a necessidade de novas/outras estratégias de cuidado para sua melhor contemplação. A Reforma Psiquiátrica passa a incorporar a nova concepção de saúde, rompendo com o modo de olhar e de compreender a experiência humana característicos da racionalidade psiquiátrica da época. O Projeto Terapêutico Singular passa a ser uma das principais estratégias de cuidado em saúde, principalmente no que tange a saúde mental. Desta forma, buscou-se conhecer a percepção dos profissionais de Saúde Mental acerca do Projeto Terapêutico Singular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. Tem como cenários uma Unidade de Atenção Psicossocial no contexto hospitalar, e um Centro de Atenção Psicossocial ad II, de uma cidade do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com os profissionais de Saúde Mental. Para análise dos dados coletados, adotou-se a Análise de Conteúdo Temática de Minayo. Os resultados apontam que a compreensão sobre o PTS está atrelada às práticas no contexto dos serviços em que os entrevistados atuam, e ao nível de atenção em que se encontram. Conclui-se que o instrumento viabiliza maior grau de resolubilidade do cuidado. Assegura, a partir da atuação multidisciplinar, interdisciplinar e intersetorial a integralidade e a equidade do cuidado ao usuário assistido, além de caracterizar-se como estratégia de resistência frente aos retrocessos impostos pelas novas políticas públicas de atenção psicossocial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto