Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schimith, Maria Denise
dc.creator: Araujo, Rafaela Felin
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Nowadays, answers are being sought for the increase in the demands of workers who are going through a process of illness in their work activities. Among the various possible factors for this involvement, the Burnout syndrome deserves to be highlighted due to the high number of cases found, including being observed in the ESF São Francisco. The objective of this study was to report the practice of occupational therapy in the health of the worker in a family health strategy (ESF), in the city of Santa Maria/RS. This is an experience report, developed from March 2020 to March 2021, complemented with a literature review. It was observed that the illness of the worker occurs through intrinsic and extrinsic factors related to the work activity carried out by them, and these can manifest themselves through health problems such as Burnout syndrome. In this way, it is possible to observe the importance of the performance, in practice, of an occupational therapist in the care of the health of the worker in the search to carry out actions for the promotion of health, in the prevention of diseases and in the rehabilitation of physical and mental health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Saúde do(a) trabalhador(a)por
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.subject: Terapeuta ocupacionalpor
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subject: Sufferingeng
dc.subject: Occupational therapisteng
dc.title: Saúde do(a) trabalhador(a) e terapia ocupacional: relato de experiência na atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Worker health and occupational therapy: experience report in primary health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Hodiernamente, vêm se buscando respostas para o aumento nas demandas dos(as) trabalhadores(as) que estão passando por processo de adoecimento em suas atividades laborais. Entre os diversos fatores possíveis para este acometimento, a síndrome de Burnout merece destaque pelo elevado número de casos constatado, inclusive sendo observada na Unidade de Saúde da Família São Francisco. O objetivo desse estudo foi relatar a prática da terapia ocupacional na saúde do(a) trabalhador(a) em uma Unidade de Saúde da Família, no município de Santa Maria/RS. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido no periodo de março de 2020 à março de 2021, complementado com uma revisão bibliográfica. Observou-se que o adoecimento do(a) trabalhador(a) se dá por meio de fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados a atividade laboral desenvolvida pelos mesmos, e estes podem manifestar-se por meio de acometimentos na saúde como a síndrome de Burnout. Deste modo, é possível observar a importância da atuação, na prática, de um terapeuta ocupacional no cuidado com a saúde do(a) trabalhador(a) na busca em realizar ações para a promoção da saúde, na prevenção de doenças e na reabilitação da saúde física e mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto