Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Lima, Michele Soares
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description: Título na ata de defesa: Prática educativa em saúde bucal no contexto da hemato-oncologia nos cuidados paliativos infanto-juvenilpor
dc.description.abstract: Introduction: Palliative care provides symptom relief and better quality of life for patients and their families. The multiprofessional team must be able to treat the patient in order to establish an adequate treatment and an interdisciplinary planning. Thus, due to the complexity in the context of child and adolescent cancer care, the improvement of professionals was sought to ensure care and comfort. As well as bring specificities of dentistry in this context. Objective: It focuses on identifying and analyzing the challenges faced by the multidisciplinary team in the face of the needs of dental care in the context of child and adolescent oncology. Methodology: It is characterized as an action-research with a qualitative approach, of the exploratory type, which was developed in an oncology unit, providing care for children and adolescents, in a university hospital in the southern region of Brazil. Data collection took place from July to December 2021, through two questionnaires sent to the research participants in two moments: the initial phase questionnaire and the final phase (after the videos were sent). Results: Six categories were defined arising from the data analysis and had repercussions as guiding axes for the construction of educational videos on oral health in the context of onco-hematology: Care with mucositis; Use of laser as prevention and treatment; Oral hygiene care; Other common oral complications in childhood oncology; Educational proposal – making the video; and Evaluation of the educational proposal – results final phase. It was evident that palliative care promotes humanized care and that multidisciplinary team shows interest in receiving information about the area of dentistry in palliative care, thus promoting humanized care and a better quality of life to the patient. Final considerations: The educational practices related to oral health in the context of palliative care, helped to expand the knowledge of professionals in the sector, in addition to instigating professional autonomy in the definition of effective conducts in the case of cases presented in pediatric onco-hematology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Educação continuadapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Oncopediatriapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Dentistryeng
dc.subject: Pediatric oncologyeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.title: Proposta de prática educativa em saúde bucal no contexto da hemato-oncologia nos cuidados paliativos infanto-juvenilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Os cuidados paliativos proporcionam alívio dos sintomas e melhor qualidade de vida para os pacientes e seus familiares. A equipe multiprofissional deve estar apta para tratar o paciente a fim de que se possa estabelecer um tratamento adequado e um planejamento interdisciplinar. Assim, devido à complexidade no contexto do atendimento oncológico infanto-juvenil, buscou-se o aperfeiçoamento dos profissionais, para garantir o cuidado e o conforto necessários. Bem como trazer especificidades da odontologia neste contexto. Objetivo: Concentra-se em identificar e analisar os desafios enfrentados pela equipe multiprofissional diante das necessidades da atenção odontológica no contexto da oncologia infanto-juvenil. Metodologia: Caracteriza-se como uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa, do tipo exploratória, que foi desenvolvida em uma unidade oncológica, de atendimento à criança e adolescente, em um hospital universitário da região do sul do Brasil. A coleta de dados ocorreu no período de julho a dezembro de 2021, por meio de dois questionários encaminhados aos participantes da pesquisa em dois momentos: questionário de fase inicial e o da fase final (após o envio dos vídeos). Resultados: Definiram-se seis categorias oriundas da análise dos dados e que repercutiram como eixos norteadores da construção dos vídeos educativos sobre a saúde bucal no contexto da onco-hematologia: Cuidados com a mucosite; Utilização do laser como prevenção e tratamento; Cuidados com a higiene oral; Outras complicações bucais comuns na oncologia infantil; Proposta educativa – confecção do vídeo; e Avaliação da proposta educativa – resultados fase final Evidenciou-se que os cuidados paliativos promovem uma assistência humanizada e que a equipe multiprofissional demonstra interesse em receber informações sobre a área da odontologia em cuidados paliativos, promovendo assim um atendimento humanizado e uma melhor qualidade de vida ao paciente. Considerações finais: As práticas educativas relacionadas a saúde bucal no contexto dos cuidados paliativos, auxiliou na ampliação do conhecimento dos profissionais do setor, além de instigar a autonomia profissional na definição de condutas efetivas frente aos casos apresentados na onco-hematologia infanto-juvenil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto