Mostrar registro simples
dc.creator: Custodio, Martina Zanon
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: Periodontitis is an inflammatory, chronic and multifactorial disease that develops due to dysbiosis between the dental biofilm and the host's immune response, leading to a progressive destruction of dental attachment and support tissues. Initially, the inflammatory response is a local reaction that activates the innate immune system, stimulating the action of various types of pro-inflammatory cells, as well as tissue resident cells. The amplification of this initially localized response results in the release of a series of cytokines and other mediators and the spread of inflammation. Critical serum concentrations of pro-inflammatory cytokines influence leukocyte cells at the site of injury, playing a key role in the inflammatory process and, consequently, in the bone loss that occurs with the progression of periodontal disease. This study evaluated the adjunctive antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) influence effects using methylene blue (MB) solubilized in ethanol on leukocyte defense and systemic inflammation of normoglycemic and diabetic rats with periodontitis. Rats were divided into two main groups: normoglycemics (n=25) and diabetics (n=25). After 14 days of the diabetes induction, each of the groups was subdivided into 5 (n=5), yielding 10 experimental groups, according to periodontal treatment in: negative control (NC; no periodontitis), positive control (PC; periodontitis; without any treatment); scaling and root planning (SRP; periodontitis); SRP plus aPDT with MB dissolved in water (aPDT I; periodontitis); and SRP plus aPDT with MB dissolved in ethanol (aPDT II; periodontitis). The ligature was removed from all animals after 7 days of its placement and periodontal treatments were performed. Seven days after periodontal treatments, the blood was collected for leukocyte and inflammatory profiles analysis. PC group showed higher leukocytes count and cytokines levels. aPDT indicated a protective influence observed by the decreased systemic inflammatory mediators. The aPDT as an adjunct to the SRP can induce the systemic protective response against inflammation periodontitis-induced, particularly when the MB is dissolved in hydroalcoholic solution and in the presence of diabetes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença periodontalpor
dc.subject: Tratamento periodontalpor
dc.subject: Azul de metilenopor
dc.subject: Leucogramapor
dc.subject: Citocinas inflamatóriaspor
dc.subject: Periodontal diseaseeng
dc.subject: Periodontal treatmenteng
dc.subject: Methylene blueeng
dc.subject: Leucogrameng
dc.subject: Inflammatory cytokineseng
dc.title: Terapia fotodinâmica antimicrobiana com azul de metileno em solução hidroalcoólica sobre a defesa leucocitária e inflamação sistêmica de ratos diabéticos com periodontitepor
dc.title.alternative: Antimicrobial photodynamic therapy with methylene blue in hydroalcoholic solution on leukocitary defense and systemic inflammation in diabetic rats with periodontitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Periodontite é uma doença inflamatória, crônica e multifatorial, que se desenvolve devido a disbiose entre o biofilme dentário e a resposta imune do hospedeiro, levando a uma destruição progressiva dos tecidos de inserção e suporte dentários. Inicialmente a resposta inflamatória é uma reação local que ativa o sistema imunológico inato, estimulando a ação de vários tipos de células pró-inflamatórias, bem como de células residentes do tecido. A amplificação desta resposta inicialmente localizada resulta na liberação de uma série de citocinas e outros mediadores e na disseminação da inflamação. Concentrações séricas críticas de citocinas próinflamatórias influenciam as células leucocitárias no local da lesão, desempenhando um papel fundamental no processo inflamatório e consequentemente, na perda óssea que ocorre com a progressão da doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da terapia fotodinâmica antimicrobiana adjuvante (aPDT) utilizando azul de metileno (MB) solubilizado em etanol sobre a defesa leucocitária e inflamação sistêmica de ratos normoglicêmicos e diabéticos com periodontite. Para isto, os ratos foram divididos em dois grupos principais: normoglicêmicos (n=25) e diabéticos (n=25). Após 14 dias da indução do diabetes, cada um dos grupos foi subdividido em 5 (n=5), originando 10 grupos experimentais, de acordo com o tratamento periodontal em: controle negativo (NC; sem periodontite), controle positivo (PC; periodontite; sem qualquer tratamento); raspagem e alisamento radicular (SRP; periodontite); SRP mais aPDT com MB dissolvido em água (aPDT I; periodontite); e SRP mais aPDT com MB dissolvido em etanol (aPDT II; periodontite). A ligadura foi retirada de todos os animais após 7 dias de sua colocação e foram realizados os tratamentos periodontais. Sete dias após os tratamentos periodontais, o sangue foi coletado para análise do perfil leucocitário (leucócitos totais, neutrófilos, eosinófilos, monócitos e linfócitos) e inflamatório (IL-1, IL-6, IL-10, INF-γ e TNFα). O grupo PC apresentou maior contagem de leucócitos e níveis de citocinas. A aPDT indicou uma influência protetora observada pela diminuição dos mediadores inflamatórios sistêmicos. A aPDT como adjuvante do SRP pode induzir a resposta protetora sistêmica contra a inflamação induzida por periodontite, principalmente quando o MB é dissolvido em solução hidroalcoólica e na presença de diabetes.por
dc.contributor.advisor1: Danesi, Cristiane Cademartori
dc.contributor.referee1: Barcelos, Raquel Cristine Silva
dc.contributor.referee2: Segat, Hecson Jesser
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International