Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Rigo, Juliane
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Mental health service workers and management appear as actors in the construction of the Psychosocial Care Network, bringing as a challenge to understand how the professionals of the Network services understand and critically reflect the context of social and political changes experienced. From that point on, one can contribute to facing the challenges and strengthening it. The objective of this study is to understand the Psychosocial Care Network from the perspective of Mental Health workers. For this, an exploratory descriptive qualitative research was carried out, in the year 2021, in a Psychosocial Care Unit and in a Psychosocial Care Center for alcohol and other drugs in a city in Rio Grande do Sul. Thirty mental health workers were interviewed through a semi-structured interview. Workers should have been in the referral service for at least six months. Data were analyzed using Minayo's Thematic Analysis Operative Proposal. The city's Psychosocial Care Network is under construction and is evaluated as fragile, as well as Public Policies and municipal management. The speeches point to the invisibility and stigma historically associated with Mental Health. It is noteworthy that the insertion of the Multiprofessional Residency in Health appeared as an aspect that favors the communication and articulation of the network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Serviços de saúdepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Health serviceseng
dc.title: Percepções acerca da rede de atenção psicossocial de um município brasileiropor
dc.title.alternative: Perceptions about the psychosocial care network in a brazilian municipalityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os trabalhadores dos serviços de saúde mental e a gestão aparecem como atores na construção da Rede de Atenção Psicossocial, trazendo como desafio entender como os profissionais dos serviços da Rede compreendem e refletem de forma crítica o contexto de mudanças sociais e políticas vivenciadas. A partir desse ponto pode-se contribuir para o enfrentamento dos desafios e fortalecimento da mesma. O objetivo deste estudo é compreender a Rede de Atenção Psicossocial na perspectiva dos trabalhadores da Saúde Mental. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva exploratória, no ano de 2021, em uma Unidade de Atenção Psicossocial e em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e outras drogas de um município gaúcho. Foram entrevistados 30 trabalhadores da Saúde Mental por meio de entrevista semiestruturada. Os trabalhadores deveriam estar no serviço de referência há pelo menos seis meses. Os dados foram analisados por meio da Proposta Operativa de Análise Temática de Minayo. A Rede de Atenção Psicossocial do município está em construção e é avaliada como frágil, bem como as Políticas Públicas e a gestão municipal. As falas apontam a invisibilidade e estigma historicamente associados à Saúde Mental. Ressalta-se que a inserção da Residência Multiprofissional em Saúde apareceu como um aspecto que favorece a comunicação e articulação da rede.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto