Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.creator: Carneiro, Danrley Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Syphilis is a sexually transmitted infection. Vertical transmission causes congenital infection and may result in clinical manifestations that may appear in the first three months, during or after the child's two years of life. According to data released by DATASUS, the number of confirmed cases of Congenital Syphilis in Brazil jumped from 6.944 to 214.489 between 2010 and 2020. In order to manage strategies to combat Syphilis, it is essential to seek innovative methods; exponential smoothing models can be a good option for management, as they do not need a lot of data to make predictions. OBJECTIVE: To evaluate the incidence of Congenital Syphilis cases in Brazil using a mathematical model of exponential smoothing. METHODS: A time series statistical analysis of Congenital Syphilis cases in Brazil was performed. The data reported between 2007 and 2021 were collected by DATASUS. The simple exponential smoothing model was applied using SPSS Software, Holt-Winters multiplicative method, with 95% confidence interval. RESULTS: The forecasts for the total number of cases in Brazil indicated an increase of ± 1,000 cases/year. The results were organized/described by region, predicting an increase in cases in most regions, with the exception of the Midwest and South. Data for the first half of 2021 were compared with the forecasts obtained, indicating a degree of similarity between the predicted values and reported cases. CONCLUSION: The results indicate an increase in the number of cases in Brazil; the Southeast and Northeast regions will have a higher incidence of Congenital Syphilis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Monitoramento epidemiológicopor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.subject: Epidemiological monitoringeng
dc.subject: Health managementeng
dc.title: Avaliação temporal da situação epidemiológica da sífilis congênita no Brasilpor
dc.title.alternative: Use of the exponential smoothing model for temporal evaluation of the epidemiological situation of congenital syphilis in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível. A transmissão vertical ocasiona a infecção congênita podendo resultar em manifestações clínicas que podem surgir nos primeiros três meses, durante ou após os dois anos de vida da criança. De acordo com os dados divulgados via DATASUS, o número de casos confirmados da Sífilis Congênita no Brasil saltou de 6.944 para 214.489 entre 2010 e 2020. Para gerir estratégias no combate à Sífilis é essencial buscar métodos inovadores; os modelos de suavização exponencial podem ser uma boa opção para a gestão, pois não necessitam de muitos dados para fazer previsões. OBJETIVO: Avaliar a incidência de casos de Sífilis Congênita no Brasil por meio de um modelo matemático de suavização exponencial. MÉTODOS: Foi realizado uma análise estatística de série temporal dos casos de Sífilis Congênita no Brasil. Os dados notificados entre 2007 a 2021 foram coletados via DATASUS. Foi aplicado o modelo de suavização exponencial simples utilizando o Software SPSS, método multiplicativo de Holt-Winters, com 95% de intervalo de confiança. RESULTADOS: As previsões do número total de casos no Brasil apontaram um aumento de ± 1.000 casos/ano. Os resultados foram organizados/descritos por região, prevendo aumento de casos na maioria das regiões, com exceção do Centro-Oeste e Sul. Os dados referentes ao primeiro semestre de 2021 foram comparados com as previsões obtidas, apontando grau de similaridade entre os valores previstos e casos notificados. CONCLUSÃO: Os resultados indicam aumento no número de casos no Brasil; as regiões Sudeste e Nordeste terão maior incidência de Sífilis Congênita.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto