Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Silva, Sandra Vanusa dos Reis da
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Disability is defined as any loss or abnormality of a psychological, physiological or anatomical structure or function. PWDs are among the most marginalized populations, financially less favored and with lower levels of education, which makes access to health care for this population an emerging agenda for discussion. Identify the role of health management in guaranteeing the rights of people with disabilities, with regard to access and accessibility to health services. This work is a narrative study of literature, developed through an analysis of the literature published in books, printed and/or electronic magazine articles in the interpretation and personal critical analysis of the author. Health care for PWDs was initially performed as a secondary demand, so that the managing bodies signed partnerships so that private initiatives could offer rehabilitation services to this population, without necessarily allocating these public services. Over the last few years, with the National Health Policy for Persons with Disabilities and the new model of the Care Network for Persons with Disabilities, the assistance scheme for this group of SUS users has become better organized by including this population to the agendas for other levels of care besides secondary. Thus, these new policies ensured comprehensive health care for this population at all hierarchical levels of care, as well as organized the functioning of care services and the instrumentalization of health professionals. From this narrative review, it is possible to conclude that the struggle to guarantee health rights for PWDs in Brazil started in the last century, when this population started to obtain some achievements, but we still have a way to go to guarantee access, accessibility and the right to health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Atenção integral à saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: People with disabilitieseng
dc.subject: Comprehensive health careeng
dc.title: O papel da gestão em saúde na atenção às pessoas com deficiênciapor
dc.title.alternative: The role of health management in care for people with disabilitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sarandí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A deficiência é definida como toda perda ou anormalidade de uma estrutura ou função psicológica, fisiológica ou anatômica. As PCDs estão entre as populações mais marginalizadas, menos favorecidas financeiramente e com menores níveis de escolaridade, o que torna o acesso à saúde por essa população uma pauta emergente de discussão. Identificar o papel da gestão em saúde na garantia dos direitos de pessoas com deficiência, no que concerne ao acesso e a acessibilidade aos serviços de saúde. Este trabalho se trata de um estudo narrativo da literatura, desenvolvido por meio de uma análise da literatura publicada em livros, artigos de revista impressas e/ou eletrônicas na interpretação e análise crítica pessoal do autor. A atenção em saúde para as PCDs inicialmente era realizada como uma demanda secundária, de maneira que os órgãos gestores firmaram parcerias para que iniciativas privadas oferecessem os serviços de reabilitação a essa população, sem necessariamente alocar esses serviços públicos. Ao longo dos últimos anos, com a Política Nacional de Saúde da Pessoa Portadora de Deficiência e o novo modelo de Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência, o esquema assistencial a esse grupo de usuários do SUS passou a ser melhor organizado ao incluir essa população às agendas de outros níveis de atenção além da secundária. Desse modo, essas novas políticas garantiram a assistência integral à saúde para essa população em todos os níveis hierárquicos de atenção, bem como organizou o funcionamento dos serviços de atenção e a instrumentalização dos profissionais da saúde. A partir dessa revisão narrativa, é possível concluir que a luta pela garantia dos direitos em saúde para as PCDs no Brasil foi iniciada a partir do século passado, quando essa população passou a obter algumas conquistas, porém ainda temos um caminho a percorrer para a garantia do acesso, da acessibilidade e do direito à saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto