Mostrar registro simples
dc.creator: Sumila, Telmo Cosme António
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description: O título registrado na ata de defesa é "Impacto do clima futuro na fenologia do milho e no ciclo de vida da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) em Moçambique".
dc.description.abstract: In Mozambique, maize is a crop of great importance, occupying about 1/3 of the total cultivated area and with highest production concentrated in the central and northern regions of the country. It is known that, the development of maize plants and survival of ectothermal insects are dependent on the climate. However, the country is cyclically affected by extreme weather events, and the advent of climate change can exacerbate these impacts. Therefore, as a consequence of climate change, agricultural activity in the country may be compromised, both by the change in the regional climate pattern as well as in the agroecological environment. On the other hand, in 2017 the presence of an important agricultural pest, the fall armyworm (Spodoptera frugiperda) (Lepidoptera: Noctuidae), was identified in Mozambique. This insect, with high capacity to attack several agricultural crops, but with preference for maize, has now become one of the main obastacles to increasing agricultural productivity causing huge economic losses in the country. Thus, considering that maize and fall armywarm has its phenology conditioned mainly by air temperature, the goal of this research was to determine the impact of the future climate on maize crop phenology and the life cycle of fall armywarm in Mozambique. For this purpose, the regional model RegCM4 driving by global model HadGEM2-ES to simulate the present (1970-2000) and future (2070-2099) climate of Mozambique, was used. In the simulation of the future climate, two representative climate scenarios of the IPCC-AR5 were considered, namely RCP4.5 and RCP8.5. The daily mean air temperature data resulting from the model runs, complemented by cardinal temperatures, were used for the calculation the total thermal units through the Growing Degrees-Day by the bilinear method. The results indicate a spatio-temporal change in the climate pattern (air temperature) under both climate scenarios, relative to present climate in Mozambique. Predominantly, these changes lead to a significant reduction in the thermal needs available for the development of maize crop in the study domain. On the other hand, it is estimated the increase in the number of fall armyworm generations as a consequence of the reduction of the length of their life cycle in most of the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Graus-Diapor
dc.subject: RegCM4por
dc.subject: Insetos-pragapor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Degrees-Dayeng
dc.subject: Insect-pesteng
dc.title: Impacto do clima futuro na fenologia da cultura do milho (Zea mays L.), e no ciclo de vida da lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) em Moçambiquepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Em Moçambique, o milho (Zea-mays L.) é uma cultura de grande importância, ocupando cerca de 1/3 do total da área cultivada e com maior produção concentrada nas regiões centro e norte do País. Sabe-se, entretanto, que o desenvolvimento das plantas de milho e a sobrevivência dos insetos de sangue-frio são dependentes do clima. Entretanto, o país é ciclicamente afetado por eventos extremos de natureza climática, e o advento das mudanças climáticas poderá exacerbar esses impactos. Consequentemente, a atividade agrícola no país poderá ficar comprometida, tanto pela mudança no padrão climático à escala sub-regional bem como no ambiente agroecológico. Por outro lado, em 2017 foi identificada em Moçambique a presença de uma praga agrícola importante, a lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) (Lepidoptera:Noctuidae). Com alta capacidade de atacar diversas culturas agrícolas, mas com preferência para o milho, o inseto tornou-se um dos principais obstáculos para o aumento da produtividade agrícola ocasionando enormes prejuízos econômicos no país. Deste modo, considerando que a fenologia do milho e da lagarta-do-cartucho são dependentes do clima, principalmente da temperatura do ar, o objetivo dessa pesquisa foi determinar o impacto do clima futuro na fenologia da planta do milho e no ciclo de vida da lagarta-do-cartucho em Moçambique. Para esse propósito, foi usado o modelo RegCM4 “aninhado” ao modelo global HadGEM2-ES para simular o clima regional do período presente (1970-2000) e futuro (2070-2099) de Moçambique. Na simulação do clima futuro, foram considerados dois cenários climáticos representativos do IPCC-AR5, nomeadamente RCP4.5 e RCP8.5. Os dados de temperatura média diária decorrentes das rodadas do modelo, complementados pelos valores das temperaturas cardinais, foram usados para calcular a Soma Térmica pelos Graus-Dia através do método bilinear. Os resultados indicam para uma mudança espaço-temporal no padrão climático (temperatura do ar) em ambos os cenários climáticos, relativamente ao clima presente de Moçambique. Predominantemente, estas alterações induzem à uma redução significativa das necessidades térmicas disponíveis para o desenvolvimento da cultura do milho no domínio de estudo. Por outro lado, estima-se o aumento do número de gerações da largarta-do-cartucho do milho como consequência da redução da duração do ciclo de vida do inseto-praga na maior parte do país.por
dc.contributor.advisor1: Durigon, Angelica
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Uhlmann, Lilian Osmari
dc.contributor.referee2: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee3: Dalmago, Genei Antonio
dc.contributor.referee4: Cuadra, Santiago Vianna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International