Mostrar registro simples
dc.creator: Minuzzi, Evelize Dorneles
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Integrated high school education seeks to overcome educational du ality and curricular fragmentation, by merging professional and introductory education in a single course, offered by the Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), and materialized by the integrated curriculum. However, its implementatio n in practice has , not been an easy task, due to the crossing of political, legal, institutional, organizational and pedagogical factors, which has led to the emergence of methodological alternatives, such as the Prática Profissional Integrada (PPI), approv ed by the Instituto Federal Farroupilha (IFFar), since 2013, as part of the curriculum organization of all its integrated technical courses. However, despite being an institutional practice, it has not yet become, uniformly, institutionalized in the daily routine of the classroom. Thus, the objective of this study was to analyze the necessary and sufficient conditions for the practical development of Prática Profissional Integrada as an institutionalized methodological possibility within the IFFar, having t he São Vicente do Sul Campus as the locus of the research, and its teachers and students as subjects. In its methodological path, the principles of qualitative research were adopted, of the researchaction type, with dialectical historical materialism as a n investigative reference. Initially, a diagnosis was made through the study of institutional documents and the application of semistructured interviews with a group of five teachers, in which the data were analyzed based on content analysis, resulting in manuscript I. Subsequently, the cycles of planning, a , the ction and evaluation were developed, in which the data collection of the first two cycles was supported by participant observation and field diary, while the evaluation cycle was guided by the Likert sc ale questionnaire, with the return of 32 teachers and 204 students from the four integrated technical courses, being analyzed with the support of descriptive statistics and content analysis, composing the manuscript II. The results point to an expansion of the conceptualization when the integration of subjects with the world of work emerges, but, at the same tim to a superficiality and a distancing, when not dealing with the principles of integrated high school education, and to an operationalization mark ed by difficulties related to the disintegration of the administrative wh outweighsdidacticpedagogical organization and to the presence of disciplinarity, eigh the advances. In such a way, it is concluded that for the PPI to become an institutionalized peda gogical practice in the everyday classroom needs to integrate and pursue the epistemological, methodolo , logical, o , gical and pedagogical clues in a rdered and coherent way, thus permeating its formative, structural, organizational, didactic and pedagogical n ature.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Institutos Federaispor
dc.subject: Ensino Médio Integradopor
dc.subject: Práticas pedagógicas integradoraspor
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Federal Instituteseng
dc.subject: Integrated high schooleng
dc.subject: Integrated pedagogical practiceseng
dc.title: Prática profissional integrada ao ensino médio integrado do IFFar: balanços e perspectivaspor
dc.title.alternative: Prática profissional integrade school: to IFFar's integrated high balances and perspectiveseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O ensino médio integrado busca superar a dualidade educacional e a fragmentação curricular, por meio da fusão da educação profissional com o ensino propedêutico, num só curso e com matrícula única, ofertado pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), e materializado pelo currículo integrado. No entanto, sua efetivação, na prática, não tem sido tarefa fácil, pelo atravessamento de fatores políticos, legais, institucionais, organizacionais e pedagógicos, o que tem provocado o surgimento de alternativas metodológicas, como é o caso da Prática Profissional Integrada (PPI), aprovada pelo Instituto Federal Farroupilha (IFFar), desde 2013, como parte da organização curricular de todos os seus cursos técnicos integrados. Porém, apesar de ser uma prática institucional, ainda não se tornou, uniformemente, efetiva no cotidiano da sala de aula. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os requisitos necessários ao desenvolvimento prático da Prática Profissional Integrada enquanto possibilidade metodológica no âmbito do IFFar, tendo o Campus São Vicente do Sul como lócus da pesquisa, e seus professores e estudantes como sujeitos. Em seu percurso metodológico, adotaram-se os princípios da pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, tendo como referencial investigativo o materialismo histórico dialético. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico, por meio do estudo de documentos institucionais e da aplicação de entrevista semiestruturada com um grupo de cinco professores, em que os dados foram analisados com base na análise de conteúdo, resultando no manuscrito I. Posteriormente, foram desenvolvidos os ciclos de planejamento, a ação e a avaliação, nos quais, a coleta dos dados dos dois primeiros ciclos foi sustentada pela observação participante e pelo diário de campo, ao passo que a do ciclo de avaliação foi guiada pelo questionário na escala Likert, com o retorno de 32 professores e 204 estudantes dos quatro cursos técnicos integrados, sendo analisados com subsídios da estatística descritiva e da análise de conteúdo, compondo o manuscrito II. Os resultados apontam para uma ampliação da conceituação ao emergir a integração dos sujeitos, além das disciplinas, com o mundo do trabalho, mas, ao mesmo tempo, para uma superficialidade e um distanciamento, ao não tratar dos princípios do ensino médio integrado, e para uma operacionalização marcada por dificuldades relacionadas à desintegração da organização administrativa-didático-pedagógica e à presença da disciplinaridade, as quais sobressaem aos avanços. Conclui-se, portanto, que para que a PPI se torne uma prática pedagógica no cotidiano de sala de aula precisa integralizar e perseguir as pistas epistemológicas, metodológicas e pedagógicas de forma lógica, ordenada e coerente, perpassando, assim, a sua natureza formativa, estrutural, organizacional, didática e pedagógica.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee1: Pasqualli , Roberta
dc.contributor.referee2: Donicht, Patricia Alessandra Meneguzzi Metz
dc.contributor.referee3: Carvalho, João Flávio Cogo
dc.contributor.referee4: Machado, Lucília Regina de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International