Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Nardi, Mariane Rabaioli Corbari
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Objective: The present study seeks to analyze the aspects of the massification of judicial claims for health treatments, to present information regarding the phenomenon in the State of Rio Grande do Sul and its development, to discuss how this phenomenon is used as a basis for the formulation of policies public by the state entity in the State Health Plans. Methodologically, this is a qualitative study and initially carried out based on bibliographic research on the subject and data collection, with the aim of contextualizing judicialization, its relevance in the state scenario and aspects related to public health management. . Conclusion: it was found that the relationship between the judicialization of public health and the guiding document of state public management in this policy has been a constant since 2009, undergoing improvement and being a reflection of the reality that is experienced.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Judicialização da saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Health's judicializationeng
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Health policyeng
dc.title: Plano estadual de saúde e a judicialização da política públicapor
dc.title.alternative: State health plan and the judicialization of public policyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sarandi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: o presente estudo busca analisar os aspectos da massificação de postulações judiciais por tratamentos de saúde, apresentar informações relativas ao fenômeno no Estado do Rio Grande do sul e no seu desenvolvimento, discorrer como ocorre o emprego deste fenômeno como base para a formulação das políticas públicas pelo ente estadual nos Planos Estaduais de Saúde. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo e realizado, inicialmente, com base em pesquisa bibliográfica referente ao tema tratado e na coleta de dados, com o intuito de contextualizar a judicialização, a relevância no cenário estadual e aspectos relacionados à gestão da saúde pública com acesso a dados públicos. Conclusão: verificou-se que a relação entre a judicialização da saúde pública e o documento norteador da gestão pública estadual nesta política, tem sido uma constante desde o ano de 2009, passando por aprimoramento e sendo reflexo da realidade que se vivencia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto