Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krügel, Marilise Mendonça
dc.creator: Gehrke, Laís Drey
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: GEHRKE, L. D. Proposição de áreas institucionais para a implementação de usina de compostagem em ambiente urbano de Santa Maria – RS. 2022. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The organic waste is the main component of the generated waste in Brazilian households, corresponding to approximately 45.3% of the total amount. There are effective alternatives for organic waste treatment, for instance, composting, which is considered an environmentally safe process, it also converts the organic matter into compounds, through the revaluation and reuse of organic matter. The Compost Plants are excellent options for organic waste treatment, considering that they transform a negative sum into a positive one. The main goal of this work is to propose public institutional places to accommodate a Compost Plant in the urban area in the city of Santa Maria - RS. The study was developed with a quantitative approach for a population projection (Geometrical Increase Method) and to estimate the production of organic matter. In combination with, it was made qualitative studies through Google Earth’s satellite images and green spaces shapefiles and institutional areas, they were borrowed from the Santa Maria’s Planning Institute (IPLAN). In order to establish a Composting System, an analysis of three technical subjects was made (area size, implementation costs and functional and maintenance costs), for three types of system: Aerated Windrow Composting, Aerated Pile Static Composting and In-Vessel Composting. To determine the placement for the Plant, four exclusion criteria were adopted (Permanent Preservation Area and Natural Conservation Area, risk, current occupation and size). Finally, the area selection considered four specific technical aspects (area designation, access roads, composting system and vegetal confinement). Therefore, it was projected 83,614 kilogram per day of organic waste, considering 60% populational commitment. Thereby, to fulfill the city’s demand, six areas were proposed to install the Compost Plant, which are located in six administrative regions: Center-West, East, Northeast, North, West and South. The proposal for implementation of Compost Plants means a progress in the Solid Waste Management from the city. The Compost Plant installation results in environmental and economic benefits, since it decreases the solid waste fraction intended to be stored in the landfill and conceives job opportunities and income for employees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Gerenciamento de Resíduos Sólidospor
dc.subject: Leirapor
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Organic Wasteeng
dc.subject: Solid Waste Managementeng
dc.subject: Pileseng
dc.title: Proposição de áreas institucionais para a implementação de usina de compostagem em ambiente urbano de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Proposal of institutional locations for the implementation of compost plants at the urban area in Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: O resíduo orgânico é o principal componente dos resíduos gerados em uma residência brasileira, correspondendo a cerca de 45,3% da geração. Existem alternativas eficazes para o tratamento de resíduos orgânicos como o processo de compostagem que, além de ser um processo ambientalmente seguro, também converte os orgânicos em composto através da revalorização e aproveitamento da matéria orgânica. As Usinas de Compostagem são excelentes alternativas para o tratamento de resíduos orgânicos, uma vez que o transformam em matéria orgânica. Este estudo tem como objetivo propor áreas institucionais públicas para instalação de Usinas de Compostagem em ambiente urbano na cidade de Santa Maria - RS. O estudo foi desenvolvido de forma quantitativa para a projeção populacional (método geométrico) e para a estimativa da produção de orgânicos. Juntamente, foram realizados estudos qualitativos por meio de imagens via satélite do Google Earth e shapefiles das áreas verdes e das áreas institucionais, fornecidos pelo Instituto de Planejamento de Santa Maria (IPLAN). Para definição do sistema de compostagem realizou-se a análise de três aspectos técnicos (tamanho da área, custo de implantação e custos de funcionamento e manutenção) para três tipos de sistemas: Leiras revolvidas ou Windrow, Leiras estáticas aeradas e Reatores biológicos. Para a escolha das áreas foram adotados quatro critérios de exclusão (área de preservação permanente e área de conservação natural, área de risco, ocupação atual e tamanho da área). Por fim, a seleção de áreas considerou quatro critérios técnicos específicos (designação da área, vias de acesso, sistema de compostagem e cortinamento vegetal). Dessa forma, estimou-se a geração de 83.614 kg/dia de resíduos orgânicos, considerando 60% de adesão da população. Com isso, foram propostas seis áreas para implementação das Usinas de Compostagem para atender a demanda do município, as quais localizam-se em seis regiões administrativas: Centro-Leste, Leste, Nordeste, Norte, Oeste e Sul. A proposição de áreas para implementação de Usina de Compostagem significa um avanço na gestão e no gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos do município. A instalação de Usina de Compostagem resulta em benefícios ambientais e econômicos, uma vez que reduz a fração de resíduos sólidos destinados ao aterro sanitário e concebe oportunidade de trabalho e renda aos colaboradores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto