Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Paulo Roberto da
dc.date.issued: 2004-04-30
dc.description.abstract: Energy efficiency is one of the most important means of ensure the economic, social and enviroment development because the increase of energy consume is becoming higher in most of developed countries and in a lot of developing countries. There are two main worries related to the higher use of energy. The first one is concerned to the attendance viability of this increasing demand and the other one to the enviromental sustentability of this process. The higher demand of society increases the energy consume with a correspondingly enviromental demage by the use of the natural resources that exhaust or by the negative enviromental or social impacts caused since its production. In this context, the energy efficiency actions become as a strong choice because decrease the bad use of the energy and promote a more racional and efficient use of the existent energy. The objective of this study that is a partnership between the Universidade Federal de Santa Maria and the Santa Maria AES Sul enterprise, is to present a Plan to Improvement the Energy Efficiency in the Illumination of the University Hospital of Santa Maria, looking for the simplicity and objectivity required to the urgent changing necessity of illumination systems composed by old technologies that are not efficient and are in use in this hospital, resulting in permanent benefits to its the users, because the unconfortable feeling caused by the illumination system is usually related to the illumination technology and the level of illumination. This study also took into account the energy consume economy, the influence of the illumination to the health, performance and comfort of the users. The results presented make possible to conclude that based in the energy economy of 27,6% (twenty-seven point six percent) of the installed power referred to the substitution of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) illumination, with an instant decrease of 45,6 (fourty-five point six) kW of power, that the management of the energy is essential, specially when this energy supply figure as an important value in the global consume.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Electric energyeng
dc.subject: Illuminationeng
dc.subject: Consumeeng
dc.title: Eficiência energética em sistemas de iluminação: caso do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Energy efficiency in illumination systems: case study of University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eficiência energética é um dos mais importantes meios para assegurar o desenvolvimento econômico, social e ambiental, pois o aumento do consumo de energia vem acentuando-se na maioria dos países desenvolvidos e em muitos países em desenvolvimento. Existem duas preocupações centrais relacionadas à maior utilização de energia. A primeira refere-se à viabilização do atendimento dessa demanda crescente e a outra quanto a sustentabilidade ambiental desse processo. A demanda crescente das sociedades aumenta o consumo energético com um correspondente prejuízo ambiental, seja pela utilização de recursos naturais que vão se exaurindo, seja pelos impactos ambientais e sociais negativos ocasionados desde a sua produção. Neste contexto, as ações de eficiência energética aparecem como forte alternativa, pois diminuem o desperdício de energia e promovem uma utilização da energia existente de forma mais racional e eficiente. O objetivo deste estudo, que é uma parceria entre a Universidade Federal de Santa Maria e a empresa AES Sul de Santa Maria, é apresentar um modelo de Plano de Melhoria da Eficiência Energética na Iluminação do Hospital Universitário de Santa Maria, visando a simplicidade e a objetividade, requeridas à necessidade emergente de substituição de sistemas de iluminação compostos por tecnologias ultrapassadas e energeticamente ineficientes existentes neste hospital, resultando em benefícios permanentes para os usuários, pois a sensação de desconforto provocada pelo sistema de iluminação geralmente está relacionada com a tecnologia de iluminação e o nível de iluminamento. Este estudo também levou em conta a economia com o consumo de energia elétrica, a influência da iluminação na saúde, desempenho e conforto dos usuários. Os resultados apresentados, permitem concluir, com base na economia de energia obtida de aproximadamente 27,6 % na potência instalada referentes a substituição da iluminação do HUSM, com a redução de consumo instantâneo de 45,6 kW de potência, que a gestão de energia é essencial, especialmente quando este o insumo energético tem peso preponderante, no consumo global.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Lameira, Leocadio Jose Correia Ribas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International