Mostrar registro simples
dc.creator: Aguiar, Ariel de
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the cases of malignant neoplasms of the oral cavity of dogs from approximately 23 years of routine diagnosis at the Laboratory of Veterinary Pathology (LPV) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Through these data, two scientific articles were prepared that make up this dissertation. The first article is an overview of malignant neoplasms of the oral cavity, collecting data such as sex, race, age, clinical signs, neoplasm location, macroscopy and histology. During the study period, 205 dogs were affected by oral neoplasms, of which 101 were malignant. Of these, 47 were melanomas, 19 fibrosarcomas, 17 squamous cell carcinomas. Other less prevalent malignant neoplasms included undifferentiated sarcoma, mast cell tumor, hemangiosarcoma, osteosarcoma, transmissible venereal tumor, chondrosarcoma, and acinar cell carcinoma of the salivary gland. 51 cases were observed in females and 45 cases in males. Mixed-breed dogs totaled 33 cases and 64 dogs were defined-breed. The age range was from 1 to 19 years. The main clinical signs were swelling in the oral region, dysphagia, oral bleeding and drooling. The most affected sites were the gingiva, oral mucosa, mandible and mucocutaneous junction. Thus, through the two articles of this dissertation, it is possible to establish the frequency of these neoplasms in the studied period, as well as their clinical, macroscopic and histological, histochemical and immunohistochemical characteristics. The second article addresses a total of 47 melanomas in the oral cavity of dogs, in which clinical signs and anatomopathological aspects were characterized and the use of histochemical Toluidine Blue (TA) staining for the evidencing of melanin granules in comparison with the Fontana Masson (FM). In addition, the use of AT as a counterstain for the immunohistochemistry technique was evaluated. The clinical sign most frequently observed in dogs with oral melanoma was swelling in the oral region. The main site of involvement was gingiva (27.65%), followed by oral mucosa (21.27%) and mucocutaneous junction (12.76%), among others. Tumors were described as ulcerated nodules or masses, mostly between 0.5 and 2.0 cm in diameter. Histologically, the subtypes observed were epithelioid (44.6%), fusiform (27.6%), mixed epithelioid and fusiform (14.8%), ballooning (4.2%), small cells (4.25%), myxoid (2.12%) and round cells (2.12%). The histochemical techniques for quantification of melanin granules did not show differences between FM and AT. TA showed melanin granules as green to dark green dots or aggregates. Sections counterstained with AT and Harris' hematoxylin allowed a clear distinction between melanin (stained green) and immunostaining for Melan-A (stained brown). When the cells were MelanA-positive and had melanin in the cytoplasm, a third color pattern was shown (a mixture of yellow and green).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azul de toluidinapor
dc.subject: Cavidade oralpor
dc.subject: Melan-Apor
dc.subject: Neoplasmas oraispor
dc.subject: Oral cavityeng
dc.subject: Oral neoplasmseng
dc.subject: Toluidine blueeng
dc.title: Patologia dos neoplamas malignos orais em cãespor
dc.title.alternative: Pathology of malignant oral neoplasm in dogseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo caracterizar os casos de neoplasmas malignos da cavidade oral de cães provenientes de aproximadamente 23 anos da rotina diagnóstica do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Por meio desses dados, elaborou-se dois artigos científicos que compõem esta dissertação. O primeiro artigo, trata-se de um apanhado geral dos neoplasmas malignos de cavidade oral, coletando dados como sexo, raça, idade, sinais clínicos, localização do neoplasma, macroscopia e histologia. No período estudado, 205 cães foram acometidos por neoplasmas orais, dos quais 101 eram malignos. Destes, 47 eram melanomas, 19 fibrossarcomas, 17 carcinomas de células escamosas. Outros neoplasmas malignas menos prevalentes incluíram sarcoma indiferenciado, mastocitoma, hemangiossarcoma, osteossarcoma, tumor venéreo transmissível, condrossarcoma e carcinoma de células acinares da glândula salivar. Foram observados 51 casos em fêmeas e 45 casos em machos. Os cães sem raça definida totalizaram 33 casos e 64 cães tinham raça definida. A variação de idade foi de 1 a 19 anos. Os principais sinais clínicos foram aumento de volume na região oral, disfagia, sangramento oral e sialorreia. Os locais de maior acometimento foram a gengiva, mucosa oral, mandíbula e junção mucocutânea. Com isso, por meio dos dois artigos desta dissertação pode-se estabelecer a frequência dessas neoplasmas no período estudado, bem como suas características clínicas, macroscópicas e histológicas, histoquímicas e imuno-histoquímicas. O segundo artigo, aborda um total de 47 melanomas na cavidade oral de cães, no qual foram caracterizados os sinais clínicos e aspectos anatomopatológicos e foi avaliado o uso da coloração Azul de Toluidina (AT) histoquímica para a evidenciação de grânulos de melanina em comparação com o Fontana Masson (FM). Além disso, foi avaliado o uso de AT como contracoloração da técnica de imuno-histoquímica. O sinal clínico mais frequentemente observado em cães com melanoma oral foi o aumento de volume na região oral. O principal local de acometimento foi gengiva (27,65%), seguido de mucosa oral (21,27%) e junção mucocutânea (12,76%), entre outros. Os tumores foram descritos como nódulos ou massas, ulcerados, em sua maioria entre 0,5 e 2,0 cm de diâmetro. Histologicamente, os subtipos observados foram epitelioide (44,6%), fusiforme (27,6%), misto epitelioide e fusiforme (14,8%), balonoso (4,2%), células pequenas (4,25%), mixoide (2,12%) e células redondas (2,12%). As técnicas histoquímicas para quantificação dos grânulos de melanina não apresentaram diferenças entre FM e AT. O AT mostrou os grânulos de melanina como pontos ou agregados verdes a verde-escuros. Os cortes contracorados com AT e Hematoxilina de Harris permitiram uma distinção clara entre a melanina (corada em verde) e a imunomarcação para Melan-A (corada em marrom). Quando as células eram Melan-Apositivas e tinham melanina no citoplasma, um terceiro padrão de cor era mostrado (uma mistura de amarelo e verde).por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee2: Flores, Mariana Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International