Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Cinara Ewerling da
dc.date.issued: 2022-04-07
dc.description.abstract: The flows induced by a complex topography influence at different scales the turbulent patterns and other meteorological aspects in the planetary boundary layer (CLP). Mainly, in southern Brazil, a geophysical flow forced by a descending topography, known as Vento Norte (VNOR; Portuguese for ”North Wind”), is characterised by the advection of warm and dry air with intense wind gusts from the north. In the present thesis the temporal and spatial scales of the VNOR and its interactions in an extensive region of southern Brazil are investigated and characterized. The study is divided into three articles. First, a significant VNOR case is analysed and its main characteristics are determined. The results show that the standard deviation of temperature is a good indicator of the beginning and demise of the VNOR phenomenon. From a micrometeorological point of view, the turbulent variables are intensified and the mechanically generated turbulence governs the evolution of the CLP. The second article identifies the frequency and spatial and temporal distribution of the VNOR phenomenon based on a climatological analysis over 11 years of observations. The study found that the average life cycle of the events is 8 hours and is directly related to the intensity of the wind gusts, i.e. the greater the magnitude of the gust reached, the longer the VNOR episode will be. The article also indicates that the VNOR phenomenon impacts a large area in the state of Rio Grande do Sul, with the characteristics being more pronounced in the region around the city of Santa Maria. The results suggest that this intensification is influenced by topographic forcing, i.e. the altimetric difference in the center of the state, which divides the plateau to the north from the central depression to the south. The third article showed that VNOR episodes force the formation of a neutral boundary layer. Under these conditions, multilevel vertical turbulent dispersion parameterisations were derived. Finally, these parameterisations were applied in a Lagrangean stochastic dispersion model to reproduce the contaminants’ concentrations observed in the neutral Praire Grass dispersion experiments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vento nortepor
dc.subject: Ventos de declivepor
dc.subject: Meteorologia regionalpor
dc.subject: Efeito topográficopor
dc.subject: Camada limite neutrapor
dc.subject: Parametrização turbulentapor
dc.subject: Downslope windstormseng
dc.subject: Regional meteorologyeng
dc.subject: Topography effecteng
dc.subject: Neutral boundary layereng
dc.subject: Turbulent parameterizationeng
dc.title: Características meteorológicas de escala regional e efeitos turbulentos do vento norte no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Regional-scale meteorological characteristics and turbulent effects of the vento norte in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os escoamentos induzidos por uma topografia complexa influenciam em diferentes escalas os padrões turbulentos e os distintos aspectos meteorológicos na camada limite planetária (CLP). Particularmente, no sul do Brasil, um escoamento geofísico forçado por uma topografia descendente, conhecido como Vento Norte (VNOR) é caracterizada por uma advecção de ar quente e seca com intensas rajadas de vento, proveniente da direção norte. Na presente tese, são investigadas e caracterizadas as escalas temporais e espaciais do VNOR e suas interações em uma extensa região do sul do Brasil. O estudo é dividido em 3 artigos. No primeiro, investiga-se um caso significativo de VNOR e se determina as suas principais características. Os resultados mostram que o desvio padrão de temperatura é um bom indicativo do início e do término do fenômeno VNOR. Do ponto de vista micrometeorológico, as variáveis turbulentas são intensificadas e a turbulência gerada mecanicamente governa a evolução da CLP. No segundo artigo, uma análise baseada em 11 anos de observações tem sido realizada para identificar a frequência e distribuição espacial e temporal do fenômeno VNOR. O estudo identificou que o ciclo médio de vida dos eventos é de 8 horas e está diretamente relacionado com a intensidade das rajadas de vento, ou seja, quanto maior a magnitude da rajada atingida, mais duradouro será o episódio de VNOR. Esse artigo também indica que o fenômeno VNOR impacta uma grande área do estado do Rio Grande do Sul, com as características intensificadas na região abrangendo a cidade de Santa Maria. Os resultados sugerem que essa intensificação é influenciada pelo forçante topográfico, isto é, pelo desnível altimétrico no centro do estado, que divide o planalto ao norte da depressão central ao sul. A análise apresentada no terceiro artigo mostrou que os episódios de VNOR forçam a formação de uma camada limite neutra. Nessas condições, foram derivadas parametrizações de dispersão turbulenta em múltiplos-níveis verticais. Finalmente, essas parametrizações foram aplicadas em um modelo de dispersão estocástico lagrangeano com o objetivo de reproduzir as concentrações de contaminantes observadas nos experimentos neutros de dispersão de Praire Grass.por
dc.contributor.advisor1: Degrazia, Gervasio Annes
dc.contributor.advisor-co1: Stefanello, Michel Baptistella
dc.contributor.referee1: Maldaner, Silvana
dc.contributor.referee2: Herdies, Dirceu Luis
dc.contributor.referee3: Degrazia, Franco Caldas
dc.contributor.referee4: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International