Mostrar registro simples
dc.creator: Augustin, Roberta Lopes
dc.date.issued: 2002-03
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul is had as one of States, developed, presenting indicators socioeconomic superiors to the remaining of the country. Although it is placed in a better position, it is not a homogeneous State. Following this reasoning the objective of this work went analyze the historical process of the municipal district of Santana from Boa Vista, while personal computerhistory, using fundamentally the method of oral history. To the we rescue the oral memory of the santanenses, we detected the situation of socioeconomic penury of the municipal district, relating the cultural subject of Santana from Boa Vista, having been a paradox, during its history, stimulating factor or limit for its growth. The bravery culture took to the decline of the area in I swell it of its conservation for the local society, that didn't get to diversify and to adapt to the new conjunctures. The indicators that today present the sub development" situation they are, in a lot, consequence of that culture, and, dialect, that culture comes as a consequence of the own process of formation of that municipal district. The study detected, that for we understand the cultural identity it is necessary to involve the theme as a whole, as well as to consider all the particularizes that it composes it. Only on that moment that can analyze a cultural identity in a certain place, sub-area, area, country and even continent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Oral history oraleng
dc.subject: Integrationeng
dc.title: A história local de Santana da Boa Vista: perspectivas e possibilidades de integração platinapor
dc.title.alternative: The local history of Santana da Boa Vista: perspectives and possibilities of integration platinumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul é tido como um dos Estados, mais desenvolvidos, apresentando indicadores sócio-econômicos superiores ao restante do país. Embora se coloque em uma melhor posição, não se trata de um Estado homogêneo. Seguindo este raciocínio o objetivo deste trabalho foi analisar o processo histórico do município de Santana da Boa Vista, enquanto microhistória, utilizando fundamentalmente o método de história oral. Ao resgatarmos a memória oral dos santanenses, detectamos a situação de penúria sócio-econômica do município, relacionando a questão cultural de Santana da Boa Vista, tendo sido paradoxalmente, durante sua história, fator estimulante ou limitante para seu crescimento. A cultura de bravura levou ao declínio da região no bojo da sua conservação pela sociedade local, que não conseguiu diversificar-se e adaptar-se às novas conjunturas. Os indicadores que hoje apresentam a situação de “subdesenvolvimento” são, em muito, conseqüência dessa cultura, e, dialeticamente, essa cultura se apresenta como conseqüência do próprio processo de formação desse município. O estudo detectou, que para compreendermos a identidade cultural é necessário envolver o tema como um todo, bem como considerar todos os particularismos que a compõe. Só nesse momento que poderemos analisar uma identidade cultural em uma determinada localidade, sub-região, região, país e até mesmo continente.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee2: Camargo, Odete Magalhães de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International