Mostrar registro simples
dc.creator: Mezzalira, Alceu
dc.date.issued: 2001-07-20
dc.description.abstract: Experiments were conducted to evaluate the effects of cytochalasin B (CB) on the cryopreservation survival rates of bovine oocytes and embryos. In a first study, the embryonic development of in vitro matured bovine oocytes was evaluated, after exposure to different CB doses associated or not to a centrifugation process. In the experiments I and II, four treatments were applied: centrifugation 2100g for 5 minutes (T1); exposure to 7.5μg/mL CB, for 15 minutes (T2); centrifugation after exposure to CB (T3) and oocytes without CB (T4- control). In the experiment III, the oocytes were submitted to three CB concentrations: 7.5μg/mL (T1); 15μg/mL (T2) and 45μg/mL (T3). The cleavage rates (Exp. I), as well as blastocysts and hatching rates (Exp. II) were not influenced by treatments. The exposure to high doses of CB (Exp. III) didn't reduce the cleavage and blastocysts rates. In the subsequent study, the influence of different concentrations of CB was evaluated in the vitrification process of bovine oocytes and embryos produced in vitro. In the experiment I, oocytes were matured for 22 hours, and then vitrified immediately (Vitri treatment) or exposed for 15 to 20 minutes, to a 7.5μg/mL CB solution (CB7.5Vitri treatment) or 45μg/mL (CB45Vitri treatment) prior to vitrification. After 30 seconds of exposure to the equilibrium solution (SV1) and 20 seconds to the vitrification solution (SV2), the oocytes were vitrified in open pulled straws (OPS). The re-warming process was carried out in two steps of 5 minutes each, in solutions with decreasing concentrations of threalose. No differences were observed (P> 0.05) in the cleavage and embryo rates among Vitri, Cito7.5Vitri and Cito45Vitri treatments, which were lower (P <0.05) than the Control. In the Experiment II, expanded blastocysts were allocated in 3 treatments. In the Vitri treatment, the embryos were exposed for 1 minute to SV1 and 20 seconds to SV2 solution, in which the threalose was replaced by TCM-Hepes. In the CB45Vitri treatment, the vitrification was performed after 10 minutes exposure to 45μg/mL CB solution. No difference was observed (P>0.05) in the re-expansion and hatching rates among Vitri and CB45Vitri groups, which were lower (P<0.05) than Control group. The results of this study indicate that the exposure to cytochalasin B had no harmful effect on bovine oocytes during culture and do not show beneficial effects in the vitrification procedure.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fisiopatologia animalpor
dc.subject: Oócito bovinopor
dc.subject: Fisiopatologia da reproduçãopor
dc.subject: Embriologia animalpor
dc.subject: Embriõespor
dc.subject: Reprodução animalpor
dc.title: Criopreservação e desenvolvimento de oócitos bovinos tratados com citocalasina Bpor
dc.title.alternative: Cryopreservation and in vitro development of bovine oocytes treated with cytochalasin Beng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O progresso obtido em biotécnicas da reprodução tem levado a novos desafios em muitas áreas. Entre estes se destaca o desenvolvimento de uma técnica eficiente para a criopreservação de oócitos bovinos. Com este objetivo, dois estudos foram conduzidos para avaliar a influência da citocalasina B (CB) na vitrificação de oócitos e embriões bovinos produzidos in vitro. No primeiro, avaliou-se em 3 experimentos (Capítulo 1- Experimentos I, II e III), o desenvolvimento embrionário de oócitos bovinos maturados in vitro, expostos a diferentes concentrações de CB, associada ou não à centrifugação. Nos experimentos I e II, foram conduzidos quatro tratamentos: Centrifugação a 2100g por 5 minutos (T1); Exposição a 7,5μg/mL CB, por 15 minutos (T2); Centrifugação após exposição à CB (T3) e Oócitos controle (T4). No experimento III, os oócitos foram submetidos a três concentrações de CB: 7,5μg/mL (T1); 15μg/mL (T2) e 45μg/mL (T3). A clivagem (Experimento I), bem como a formação e eclosão de blastocistos (Experimento II) não foram influenciadas pelos tratamentos efetuados. A exposição a doses mais elevadas de CB (Experimento III) não reduziu a taxa de clivagem e de blastocistos. Em seqüência, avaliou-se a influência de diferentes concentrações de CB na vitrificação de oócitos e embriões bovinos produzidos in vitro. No capítulo 2 (Experimento I), oócitos foram maturados por 22 horas, sendo imediatamente vitrificados (tratamento Vitri) ou expostos por 15 a 20 minutos, à solução com 7,5μg/mL (tratamento CB7,5Vitri) ou 45μg/mL (tratamento CB45Vitri) de citocalasina B, antes da vitrificação. Após 30 segundos de exposição a solução de equilíbrio (SV1) e 20 segundos a solução de vitrificação (SV2), os oócitos foram vitrificados em palhetas estiradas (OPS). O reaquecimento foi realizado em duas etapas de 5 minutos cada, em soluções decrescentes de trealose. Não foram observadas diferenças (P>0,05) nos percentuais de clivagem e de embriões entre os tratamentos Vitri, Cito7,5Vitri e Cito45Vitri, que foram inferiores (P<0,05) ao controle. No Experimento II, 269 blastocistos expandidos foram distribuídos em 3 tratamentos. No tratamento Vitri os embriões foram expostos por 1 minuto a SV1 e 20 segundos a SV2, que teve a trealose substituida por TCM-Hepes. No tratamento CB45Vitri, a vitrificação ocorreu após exposição por 10 minutos a solução com 45μg/mL de CB. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no percentual de re-expansão e eclosão entre os grupos Vitri e CB45Vitri, os quais foram inferiores (P<0,05) ao grupo controle. Os resultados indicam que a exposição a citocalasina B não reduz a viabilidade de oócitos bovinos durante o cultivo e não produz efeito benéfico no processo de vitrificação.por
dc.contributor.advisor1: Rubin, Mara Iolanda Batistella
dc.contributor.referee1: Bernardi, Mari Lourdes
dc.contributor.referee2: Pegoraro, Ligia Margareth Cantarelli
dc.contributor.referee3: Azambuja, Ricardo Marques de
dc.contributor.referee4: De La Côrte, Flávio Desessards
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International