Mostrar registro simples
dc.creator: Brito, Andréia Bordini de
dc.date.issued: 2004-01-16
dc.description.abstract: This work presents some proposals for the amplification of industrial designers’ visual vocabulary involved with the projetual practice for the product development. In order to potencialize this drawing vocabulary, analytic techniques of verbal language adapted for the visual language are used in this study,. These used techniques are the three Saussuri’s dichotomies: denotation and connotation, diachrony and synchrony and paradigm and sintagm. This study is divided into four moments. In Chapter I there are some aspects, concepts and structures of the verbal language that give base to the visual language. Chapter II is focalized on the Saussuri’s analytic techniques, his definitions and applied structures to the projetual methodologies of product development. The phase of data collection is accomplished in Chapter III, which analyzes the formation processes of drawing vocabulary. These processes are materialized in resulting workmanships of the “industriosidade” and human industrialists. Chapter IV focuses on the contributions for the ordination of knowledge in the process of drawing vocabulary formation with views directed to the projetual practice of industrial designers. Moreover, it presents suggestions for future investigations on the theme. Finally, this study tells of the favorable situations and difficulties found during the accomplishment of the work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Desenho industrialpor
dc.subject: Comunicação virtualpor
dc.subject: Vocabulário visualpor
dc.subject: Linguagem visualpor
dc.subject: Projeto de produtospor
dc.title: Ampliação do vocabulário em desenho industrial: considerações para o projeto de produtopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta propostas para a ampliação do vocabulário visual de desenhistas industriais envolvidos com a prática projetual de desenvolvimento de produtos. Para a potencialização deste vocabulário de desenho são utilizadas, neste estudo, técnicas analíticas da linguagem verbal adaptadas para a linguagem visual. As técnicas utilizadas são as três dicotomias saussurianas: denotação e conotação, diacronia e sincronia e paradigma e sintagma. Tal estudo divide-se em quatro momentos, verificando-se no Capítulo I alguns aspectos, conceitos e estruturas da linguagem verbal que dão base à linguagem visual. No Capítulo II, focaliza-se as técnicas analíticas saussurianas suas definições e estruturas aplicadas às metodologias projetuais de desenvolvimento de produtos. A fase de coleta de dados é realizada no Capítulo III sendo analisados os processos de formação do vocabulário de desenho materializados nos artefatos resultantes da industriosidade e industrialidade humana. No Capítulo IV apresentam-se as contribuições para a ordenação do conhecimento no processo de formação do vocabulário de desenho com vistas a prática projetual de desenhistas industriais e, ainda, sugestões para futuras investigações sobre o tema. Por fim, são relatadas as situações favoráveis e dificuldades encontradas para a realização do trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Antonio Vidal de Negreiros
dc.contributor.referee1: Medeiros, Ligia Maria Sampaio de
dc.contributor.referee2: Goebel, Marília
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International