Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.creator: Vasconcellos, Bruna Nascimento de
dc.date.issued: 2013-10-17
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The geoprocessing has been considered fundamental instrument in policies intervention and environmental management. The present paper presents a roadmap of the methodology of applying geoprocessing technologies to characterize the environmental fragility of the area of Pardo River basin, inserted in the central region of Rio Grande do Sul. We used the method proposed by Ross at (1994), which is based on understanding of the characteristics and dynamics of the natural environment. To evaluate searchs results are set weights or notes to each situation that the variables present. Were used as indicators of environmental fragility factors: topography, soil and vegetation. Among the uses of the basin dominated forested areas ,occupyng 41% over the total area. The basin has a very high potential fragility, with 44.9% over the total area, results a high aggregate slope soil type. Presents a weakness emerging low with 57.57%, because a significant part of native vegetation to be preserved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Vulnerabilidade ambientalpor
dc.subject: Landsat 5por
dc.title: Geoprocessamento aplicado na análise da fragilidade ambiental da bacia hidrográfica do Rio Pardo - RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing applied to environmental analysis of weakness of basin the Rio Pardo - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O Geoprocessamento tem sido considerado instrumento fundamental na definição de políticas de intervenção e gestão ambiental. O presente trabalho apresenta um roteiro da metodologia de aplicação de tecnologias de Geoprocessamento para caracterizar a fragilidade ambiental da área da Bacia Hidrográfica do Rio Pardo, inserida na região central do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se o método proposto por Ross (1994), baseado na compreensão das características e da dinâmica do ambiente natural. Para avaliar os resultados da pesquisa, são estabelecidos pesos ou notas a cada situação que as variáveis apresentarem. Utilizaram-se como indicadores da fragilidade ambiental, os fatores: relevo, solo e vegetação. Entre os usos da bacia predominam as áreas florestadas, ocupando 41% em relação a área total. A bacia possui uma fragilidade potencial muito alta, com 44,9 % em relação a área total, consequência de declividade alta agregada ao tipo de solo. Apresenta uma fragilidade emergente baixa com 57,57%, devido uma parte significativa da cobertura vegetal nativa estar preservada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples