Mostrar registro simples
dc.creator: Barreto, Paulo Ricardo Ceni
dc.date.issued: 2004-01-28
dc.description.abstract: This report presents an analysis of the planning process developed by the Executive Power of fifteen small towns from the northwest of the state of Rio Grande do Sul, a region under the responsibility of Serviço Regional de Santo Ângelo, which is section of Tribunal de Contas do Estado. The study, both exploratory and descriptive, displays the historical context, searching for the reasons that led to the development of the public administration in the world and the main cultural currents involved in the changes. It also presents the legal aspects and the historical evolution of planning in Brazil and its tools. A need for an alternative planning was identified, in terms of amplitude in space and time and commitment to its own process, and finally, the results achieved are shown, promoting an analysis of context and of the main difficulties, faced by the small towns, of organizing their planning, in a way that is adequate to the current demands of governmental organizations and society. By means of data analysis, it was found out that most of small towns don’t use their budgets as a planning tool, instead, they only use it for meeting the legal demands and, in some cases, not even for this. Also, it was found out that there is no strategic planning at all.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Administração municipalpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.title: O planejamento como base de uma moderna gestão públicapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise do processo de planejamento desenvolvido em Poderes Executivos de quinze municípios de pequeno porte da região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, região de abrangência do Serviço Regional de Santo Ângelo do Tribunal de Contas do Estado. O estudo, de natureza exploratório-descritiva, expõe o contexto histórico buscando identificar as razões que induziram ao desenvolvimento da administração pública no mundo e as principais correntes culturais que atuaram na mudança. Apresenta ainda, os aspectos legais e a evolução histórica do planejamento no Brasil e suas ferramentas. Observou-se a necessidade de um planejamento diferenciado, tanto em termos de amplitude no espaço e no tempo, como no comprometimento com processo o mesmo e, finalmente, apresenta-se os resultados obtidos com a pesquisa, promovendo uma análise do contexto e das principais dificuldades enfrentadas pelos pequenos municípios em termos de efetuar um planejamento adequado às atuais exigências das organizações governamentais e da sociedade. Através da análise dos dados, evidenciouse que a grande parte dos municípios não utiliza o orçamento como ferramenta de planejamento, sendo que esse se resume ao simples cumprimento das exigências legais e, em alguns casos, nem a isso. Verificou-se ainda, que não existem práticas de planejamento estratégico.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee2: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International