Mostrar registro simples
dc.creator: Arend, Josi
dc.date.issued: 2020-03-09
dc.description.abstract: Epilepsy is a chronic neurological condition, characterized by recurrent epileptic seizures that can cause neurochemical, cognitive and psychological changes. The mechanisms of action associated with epilepsy can involve several factors, including inflammatory, oxidative and genetic factors. Studies show that genetic mutations, such as the single nucleotide polymorphism of manganese superoxide dismutase (MnSOD Ala16Val SNP) are associated with some neurological diseases, as well as with the modulation of inflammatory and oxidative pathways. In addition, studies report the involvement of MnSOD Ala16Val SNP in metabolic diseases, such as obesity and dyslipidemia. However, little is known about the relationship between MnSOD Ala16Val polymorphism and epilepsy, as well as the influence of genetic mutation on cognitive, inflammatory, oxidative and glycolipidic parameters. Initially, patients with epilepsy and healthy individuals were recruited to participate in this study. Neuropsychological assessment was performed in both groups using cognitive tests. At first, inflammatory, apoptotic markers and DNA damage were measured in blood samples. Glycolipid parameters were also analyzed, such as serum levels of total cholesterol (CHO), LDL, HDL, triglycerides (TG) and glucose (GLU). The data described in this study revealed that patients with epilepsy, when assessed for cognitive functions, showed impairment in the temporal-spatial orientation, memory, attention, language and executive functions in relation to the control group. In addition, we observed a significant correlation between the duration of epileptic seizures and oral language and problem solving. An increase in depression scores was observed among patients with epilepsy compared to controls. A negative correlation between depression and the temporal-spatial orientation function was found in the patients. Patients also had high levels of TNF-α, IL1β and AChE, as well as an increase in caspase 3 levels (CASP-3) and DNA damage (Picogreen), suggesting the participation of inflammatory and apoptotic pathways in epilepsy. The levels of CHO, LDL, TG and GLU were significantly higher in patients with epilepsy than the control group, whereas in HDL levels, no differences were found between the groups tested. The statistical analysis showed that there was a negative correlation between the levels of total CHO vs. total language; TG vs. semantic verbal memory; TG vs. prospective memory; TG vs. total memory; GLU vs. total attention. Correlations of CHO, LDL, TG, GLU, HDL with other tasks of the neuropsychological test showed no correlations. Regarding the results of the second manuscript, the relationship between the polymorphism of Ala16ValMnSOD with neuropsychological tests was evaluated, as well as with the metabolic, oxidative and inflammatory parameters of patients with epilepsy, compared with healthy controls. Statistical analyzes showed the association of the MnSOD Ala16Val polymorphism with the cognitive deficit, including apraxias, perception, attention, language, executive functions, long-term semantic memories, short-term visual, prospective and total memory in patients with epilepsy with VV genotype in comparison to the control group. Compared to controls and patients with AA and AV genotype, patients with the VV genotype exhibited higher levels of TNF-α, IL-1β, IL-6 and greater activation of CASP -1 and -3 and DNA damage. Our findings also showed a greater activity of the superoxide dismutase (SOD) and acetylcholinesterase (AChE) enzymes in patients with the VV genotype. This study shows a distinct neuropsychological profile between patients with epilepsy and healthy individuals. In addition, the findings suggest that neuropsychiatry alterations can be related to inflammatory, apoptotic pathways and the glycolipid profile. Our results also suggest that the MnSOD Ala16Val polymorphism may be related to the worsening performance of cognitive tests, as well as to the worsening of the inflammatory and oxidative profile, suggesting the influence of genetic factors on the pathophysiology of epilepsy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Testes neurocognitivospor
dc.subject: Polimorfismo da MnSOD Ala16Valpor
dc.subject: Epilepsiapor
dc.subject: Marcadores oxidativospor
dc.subject: Dano ao DNApor
dc.subject: Neurocognitive testseng
dc.subject: MnSOD Ala16Val polymorphismeng
dc.subject: Epilepsyeng
dc.subject: Oxidative markerseng
dc.subject: DNA damageeng
dc.title: Avaliação do polimorfismo da Ala16ValMnSOD e dos parâmetros bioquímicos no déficit cognitivo na epilepsiapor
dc.title.alternative: Evaluation of Ala16ValMnSOD polymorphism and biochemical parameters in cognitive deficit in epilepsyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A epilepsia é uma condição neurológica crônica, caracterizada por crises epilépticas recorrentes que podem ocasionar alterações neuroquímicas, cognitivas e psicológicas. Os mecanismos de ação associados à epilepsia podem envolver vários fatores, entre eles, os inflamatórios, oxidativos e genéticos. Estudos mostram que mutações genéticas, como o polimorfismo do nucleotídeo único da superóxido dismutase manganês (MnSOD Ala16Val SNP), estão associadas a algumas doenças neurológicas, assim como com a modulação das vias inflamatórias e oxidativas. Além disso, estudos relatam o envolvimento da MnSOD Ala16Val SNP em doenças metabólicas, como a obesidade e a dislipidemia. Entretanto, pouco se sabe sobre a relação do polimorfismo da MnSOD Ala16Val com a epilepsia, bem como a influência da mutação genética nos parâmetros cognitivos, inflamatórios, de estresse oxidativo e glicolipídico. Inicialmente, pacientes com epilepsia e indivíduos saudáveis foram recrutados para participar deste estudo. A avaliação neuropsicológica foi realizada em ambos os grupos por meio de testes cognitivos. Em um primeiro momento, os marcadores inflamatórios, apoptóticos e dano do DNA foram medidos em amostras de sangue. Também foram analisados os parâmetros glicolipídicos, como níveis séricos de colesterol total (CHO), LDL, HDL, triglicerídeos (TG) e glicose (GLU). Os dados descritos neste trabalho revelaram que os pacientes com epilepsia, quando avaliados quanto às funções cognitivas, apresentaram prejuízo na orientação têmporo-espacial, memória, atenção, linguagem e funções executivas em relação ao grupo controle. Além disso, observou-se uma correlação significativa da duração das crises epilépticas com a linguagem oral e resolução de problemas. Foi observado ainda um aumento nos escores de depressão entre os pacientes com epilepsia em relação aos controles. Uma correlação negativa da depressão e a função de orientação têmporo-espacial foi encontrada nos pacientes. Os pacientes também apresentaram elevados níveis de TNF-α, IL1β e AChE, tal como um aumento nos níveis da caspase 3 (CASP-3) e dano ao DNA (Picogreen), sugerindo a participação das vias inflamatórias e apoptóticas na epilepsia. Os níveis de CHO, LDL, TG e GLU foram significativamente mais elevados nos pacientes com epilepsia do que o grupo controle, enquanto que nos níveis de HDL não foram encontradas diferenças entre os grupos testados. A análise estatística mostrou que houve uma correlação negativa entre os níveis de CHO total vs. linguagem total; TG vs. memória verbal semântica; TG vs. memória prospectiva; TG vs. memória total; e GLU vs. atenção total. As correlações de CHO, LDL, TG, GLU, HDL com outras tarefas do teste neuropsicológico não apresentaram correlações. Em relação aos resultados do segundo manuscrito, foi avaliada a relação do polimorfismo da Ala16ValMnSOD com os testes neuropsicológicos, do mesmo modo que com os parâmetros glicolipídicos, oxidativos e inflamatórios de pacientes com epilepsia comparando com controles saudáveis. As análises estatísticas mostraram a associação do polimorfismo MnSOD Ala16Val com o défict cognitivo, incluindo apraxias, percepção, atenção, linguagem, funções executivas, memórias semântica de longo prazo, visual de curto prazo, prospectiva e total em pacientes com epilepsia com genótipo VV em comparação ao grupo controle. Comparados aos controles e pacientes com genótipo AA e AV, os pacientes com genótipo VV exibiram níveis mais altos de TNF-α, IL-1β, IL-6 e maior ativação das CASP -1 e -3 e dano ao DNA. Os presentes achados também mostraram uma maior atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e acetilcolinesterase (AChE) nos pacientes com genótipo VV. Não foram encontradas alterações no perfil glicolipídico ou correlação entre os marcadores testados com os testes cognitivos quando comparados ao polimorfismo da Ala16ValMnSOD. Este estudo evidencia um perfil neuropsicológico distinto entre pacientes com epilepsia e indivíduos saudáveis. Além disso, os achados sugerem que as alterações neuropsquiátricas podem estar relacionadas com as vias inflamatórias, apoptóticas e ao perfil glicolipídico. Os resultados também sugerem que o polimorfismo na MnSOD Ala16Val pode ter uma relação com a piora no desempenho dos testes cognitivos, bem como com a piora no perfil inflamatório e oxidativo, sugerindo a influência dos fatores genéticos na fisiopatologia da epilepsia.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.advisor-co1: Roys, Luis Fernando Freire
dc.contributor.referee1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee3: Bragatti, José Augusto
dc.contributor.referee4: Rambo, Leonardo Magno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International