Mostrar registro simples
dc.creator: Camillo, Cintia Moralles
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.description.abstract: This study meets the needs of initial teacher training regarding the implications of interdisciplinary and contextualized teaching and learning practices, with the use of active methodologies. In view of this, a virtual extension course was prepared for academics of the degree courses in Natural Sciences and similar, with a view to providing the union of theory with practice. Thus, in this thesis, it was investigated how the teacher in initial training plans a class with experimental activities and interdisciplinary and contextualized exercises, associated with the active methodology Peer Review (MARP). 29 undergraduates from several federal universities in Brazil participated in the course, offered in November and December 2021. The research is exploratory, with a qualitative approach, as it encompasses a systematic literature review, bibliographic, documentary and content analysis, and quantitative with reliability statistics. The practical activities took place in a virtual way with the purpose of awakening knowledge and doing, through didactic planning with interdisciplinary and contextualized activities, using the MARP. There were seven synchronous meetings and asynchronous moments where we sought to link Science teaching with MARP, using technological resources and tools. It was identified the difficulty and challenges of undergraduates in developing a didactic plan, due to the lack of knowledge. However, it was found that MARP was a fundamental driver for the understanding of didactic planning, as well as for leveraging the importance of didactic activities through interdisciplinary and contextualized exercises and experimental activities, offering a new vision to the teacher in training. In this sense, the results point to the need for new approaches to be inserted in teacher training, to build a new path to overcome existing gaps. It is expected that the results obtained in this thesis will contribute to the initial training of teachers, awakening new perspectives and reflections on didactic planning with proposals for interdisciplinary and contextualized exercises and experimental activities. As well as, for the awakening of the use of active methodologies for teaching and learning, and the valorization of the conceptual, procedural, and attitudinal contents, essential for the teaching of Scienceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividades experimentaispor
dc.subject: Curso de extensãopor
dc.subject: Exercíciospor
dc.subject: Metodologia ativapor
dc.subject: Peer revieweng
dc.subject: Experimental activitieseng
dc.subject: Extension courseeng
dc.subject: Exerciseseng
dc.subject: Active methodologyeng
dc.title: Planejamento didático na formação inicial de professores de ciências com a metodologia ativa revisão por parespor
dc.title.alternative: Didactic planning in the initial education of science teachers with the active methodology peer revieweng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo vem ao encontro às necessidades de formação inicial de professores quanto às implicações das práticas de ensino e aprendizagem interdisciplinares e contextualizadas, com a utilização de metodologias ativas. À vista disso, foi elaborado um curso de extensão virtual para acadêmicos dos cursos de licenciaturas da área das Ciências da Natureza e afins, com vista a proporcionar a união da teoria com a prática. Desta forma, na presente tese, investigou-se como o professor em formação inicial planeja uma aula com atividades experimentais e exercícios interdisciplinares e contextualizados, associados a metodologia ativa Revisão por Pares (MARP). Participaram do curso 29 licenciandos de diversas universidades federais do Brasil, oferecido nos meses de novembro e dezembro de 2021. A pesquisa é aplicada do tipo exploratória, com abordagem qualitativa por abarcar revisão sistemática da literatura, levantamentos bibliográficos, documental e análise de conteúdo; e quantitativa com estatísticas de confiabilidade. As atividades práticas ocorreram de forma virtual com a finalidade de despertar o saber e o fazer, através de planejamentos didáticos com atividades interdisciplinares e contextualizadas, com o uso da MARP. Foram sete encontros síncronos e momentos assíncronos onde buscou-se atrelar o ensino de Ciências com a MARP, utilizando recursos e ferramentas tecnológicas. Identificou-se a dificuldade e os desafios dos licenciandos em elaborar um planejamento didático, pela falta de conhecimento. Contudo, verificou-se que a MARP foi uma propulsora fundamental para o entendimento do planejamento didático, bem como para alavancar a importância de atividades didáticas por meio de exercícios e atividades experimentais interdisciplinares e contextualizadas; oferecendo uma nova visão ao docente em formação. Neste sentido, os resultados apontam o quanto é importante que novas abordagens e estratégias de ensino sejam inseridas na formação docente, a fim de que se construa um novo caminho para superar lacunas existentes. Espera-se que os resultados obtidos nesta tese contribuam com a formação inicial de professores, despertando novos olhares e reflexões acerca dos planejamentos didáticos com propostas de exercícios e atividades experimentais interdisciplinares e contextualizados. Assim como, para o despertar do uso de metodologias ativas para o ensino e aprendizagem, e a valorização dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, primordiais para o ensino de Ciências.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Medeiros, Liziany Müller
dc.contributor.referee3: Novello, Tanise Paula
dc.contributor.referee4: Mariani, Vanessa de Cássia Pistóia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International