Mostrar registro simples
dc.creator: Aita, José Carlos Lorentz
dc.date.issued: 2004-05-07
dc.description.abstract: According to its nature, the urban collective transportation services face an important role in people’s live, specially for those that live in the urban centers because those services have a fundamental economic and social importance in order to turn easier the transportation of them in the cities. So, it is possible to say that the society life quality is also related to the quality of the urban transportation. From the intend of improving the urban collective transportation conditions this research was elaborated, that is a partnership between the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and Expresso Medianeira Ltda, an enterprise of the urban collective transportation sector from Santa Maria. Among many ergonomic possibilities that could be studied, with the aim of improving the living condition of the workers and users of this mean of transportation, it was chosen to analise the level of sound pressure inside these vehicles having as main objective its softness. For that, based mainly on the limit of tolerance recomended by the actual law, as well as, it was used the problem resolution method named PDCA cicle to organize an action plan, made and implemented in an objective and practical way. The steps of this action plan pass through the choose of aims to be achieved, search of the probable factors responsible for the causes of noise, and also a plan of corrective and preventive maintance, done according to the particular organizational conditions of the enterprise. To help the action plan elaboration, some quality tools developed by Ishikawa were used for instance, the cause and efect diagram. The methodology used in this research was the qualitative exploratory research using informal interviews and data colection and analisys as the main way of support. To data colection it was used a device to measure the loudness of the noise and an acoustics calibrator. The measurement parameters were: criteria 85 (eighty-five) dB, inferior boundary 85 dB and double factor dose of 5 (five) dB. After the data collection that was done with 100% (one hundred percent) of the fleet, 111 (one hundred and eleven) buses, was done the analisys of the data, first of all it was obtained an inicial view of them related to the sound pressure level inside the vehicle, otherwise 17,12% (seventeen point twelve percent) of the buses were above the established goal in the action plan, that was established in 85 dB(A). With the implementation and execution of the action plan, the 17,12% index of the vehicles that were above the established goal was reduced to the level of 3,6% (three point six percent) of the buses, showing then its efficacious. This research study developed in partnership achieved the goals for which it was conceived and nowadays it is part of the global quality plan of the referred enterprise. Because of its versatility it is belived that this action plan, with some little changes, can be implemented and used also in other industrial sectors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Transporte coletivo urbanopor
dc.subject: Ônibuspor
dc.subject: Pressão sonorapor
dc.subject: Ruidopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.title: Transportes coletivos urbanos – avaliação do nível de pressão sonora em função da melhoria da qualidade de serviçospor
dc.title.alternative: Urban collective transports – evaluation of the sound pressure level in function of the improvement of the quality of serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido a sua natureza, os serviços de transportes coletivos urbanos desempenham uma função fundamental na vida das pessoas, principalmente, daquelas que vivem nos centros urbanos, pois têm um papel econômico e social de grande importância na medida que facilitam o deslocamento destas nas cidades. Assim sendo, pode-se dizer que a qualidade de vida de uma sociedade está também relacionada com a qualidade do transporte urbano. Da iniciativa em se melhorar as condições dos transportes coletivos urbanos originou-se esta pesquisa, que é uma parceria entre a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Expresso Medianeira Ltda, empresa do setor de transportes coletivos urbanos de Santa Maria. Dentre as muitas possibilidades ergonômicas que poderiam ser estudadas, com o intuito de melhorar as condições de vida dos trabalhadores e usuários deste tipo de transporte, optou-se por analisar o nível de pressão sonora no interior destes veículos, tendo como principal objetivo a sua atenuação. Para tanto, baseou-se fundamentalmente no limite de tolerância recomendado pela legislação vigente, bem como, utilizou-se o método de resolução de problemas, denominado ciclo PDCA para organizar um plano de ação, elaborado e implantado de forma objetiva e prática. As etapas deste plano de ação passam por determinação de metas a serem cumpridas, levantamento dos prováveis fatores responsáveis pela geração do ruído, como também, de um plano de manutenção corretiva e preventiva, executado segundo as condições organizacionais particulares da empresa. Para auxiliar na elaboração do plano de ação fez-se uso de algumas das ferramentas da qualidade desenvolvidas por Ishikawa, tal como, o diagrama causa e efeito. A metodologia usada nesta pesquisa foi a pesquisa qualitativa exploratória, de forma que os principais meios de suporte foram entrevistas informais e coleta e análise de dados. Para a coleta dos dados usou-se um dosímetro de ruído e um calibrador acústico e, foi realizada em 100% da frota, 111 (cento e onze) ônibus. Os parâmetros de medição foram: critério 85 dB, limite inferior 85 dB e fator duplicativo de dose 5 dB. Após a coleta dos dados, passou-se para a análise dos mesmos onde, inicialmente, obteve-se uma visão da situação inicial em que se encontravam em relação ao nível de pressão sonora. Da amostra analisada, 17,12% dos ônibus encontravam-se acima da meta estabelecida no plano de ação. Com a implantação e a execução do plano de ação, o índice de veículos que se encontravam acima da meta estabelecida, foi reduzido para 3,6% dos ônibus. Este trabalho de pesquisa desenvolvido hoje é parte integrante de um plano global de qualidade da referida empresa. Devido a sua versatilidade acredita-se que este plano de ação, com pequenas modificações, poderá ser implementado e utilizado, também, em outros setores industriais.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Limberger, Inacio da Fontoura
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Helvio Righi de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International