Mostrar registro simples
dc.creator: Colusso, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2003-04-29
dc.description.abstract: The tools of the Total Quality bring the Efficiency Energy availablely and moving electric energy for the productive sections and a better life quality to the final user. This work evidences that the knowledge (information, data) widespread ally the energy administration and new technologies, it largely alleviates the growing environmental impact for the energy use that the economic growth of the nations imposes. With the information, readjust of resources, with the tools of the quality and with the adapted use of the equipments that they compose an electric installation, more electric energy is disposed for the economic segments than today present use restrictions for the eminent lack of the energy resources that the world accuses. With the information and administration as tools of the quality, equation the offer is sought and it seeks of the energy for the efficient dispose of the electric energy and the rationalization is continue looked of its use with an idea of preservation of the environment. The data available of Cooperativa of Energy and Rural Development Coprel Ltda, Ibirubá, RS – Coprel, of its feeders that provision of electric energy the area of High Jacuí and Medium Plateau of the State of Rio Grande do Sul, Brazil, identifies evidences that take to believe that the lack of knowledge of the product Electric Energy, is one of the factors of its bad use, even so of high speed and answer efficiency as it was evidenced by the period in 2001 that the Camera of Administration of the Crisis of Electric Energy – MME acted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia e ambientepor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Setor elétricopor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.title: A eficiência energética, a informação e a qualidade total da energia elétrica no modelo em desregulamentaçãopor
dc.title.alternative: The energy efficiency, the information and the total quality of the electric energy in the model in deregulationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As ferramentas da Qualidade Total trazem a Eficiência Energética, disponibilizando e deslocando energia elétrica para os setores produtivos, e uma melhor qualidade de vida ao usuário final. Este trabalho evidencia que o conhecimento (informação, dados) generalizado, aliado à gestão energética e às novas tecnologias, alivia em grande parte o impacto ambiental crescente pelo uso energético que o crescimento econômico das nações impõe. Com a informação, realocações de recursos, ferramentas da qualidade e uso adequado dos equipamentos que compõem uma instalação elétrica, disponibiliza-se mais Energia Elétrica para os segmentos econômicos que hoje apresentam restrições de uso, pela eminente falta de recursos energéticos que o mundo acusa. Com informação e gestão, como ferramentas da qualidade, procura-se equacionar a oferta e a procura da energia pela alocação eficiente da Energia Elétrica, buscando ainda a racionalização de seu uso com uma idéia de preservação do meio ambiente. Nos dados disponibilizados pela Cooperativa de Energia e Desenvolvimento Rural Coprel Ltda, Ibirubá, RS – COPREL, de seus alimentadores que abastecem de energia elétrica a região do Alto Jacuí e Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, evidenciam a falta de conhecimento do produto Energia Elétrica, como um dos fatores de seu mau uso. Apresenta, no entanto, alta rapidez e eficiência de resposta, como foi evidenciado no período, do ano de 2001, em que a Câmara de Gestão da Crise de Energia Elétrica – MME atuou.As ferramentas da Qualidade Total trazem a Eficiência Energética, disponibilizando e deslocando energia elétrica para os setores produtivos, e uma melhor qualidade de vida ao usuário final. Este trabalho evidencia que o conhecimento (informação, dados) generalizado, aliado à gestão energética e às novas tecnologias, alivia em grande parte o impacto ambiental crescente pelo uso energético que o crescimento econômico das nações impõe. Com a informação, realocações de recursos, ferramentas da qualidade e uso adequado dos equipamentos que compõem uma instalação elétrica, disponibiliza-se mais Energia Elétrica para os segmentos econômicos que hoje apresentam restrições de uso, pela eminente falta de recursos energéticos que o mundo acusa. Com informação e gestão, como ferramentas da qualidade, procura-se equacionar a oferta e a procura da energia pela alocação eficiente da Energia Elétrica, buscando ainda a racionalização de seu uso com uma idéia de preservação do meio ambiente. Nos dados disponibilizados pela Cooperativa de Energia e Desenvolvimento Rural Coprel Ltda, Ibirubá, RS – COPREL, de seus alimentadores que abastecem de energia elétrica a região do Alto Jacuí e Planalto Médio do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, evidenciam a falta de conhecimento do produto Energia Elétrica, como um dos fatores de seu mau uso. Apresenta, no entanto, alta rapidez e eficiência de resposta, como foi evidenciado no período, do ano de 2001, em que a Câmara de Gestão da Crise de Energia Elétrica – MME atuou.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Kaehler, Jose Wagner Maciel
dc.contributor.referee2: Michels, Ademar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International