Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Carlos Eduardo de
dc.creator: Taschetto, Anichely Parodi
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: TASCHETTO, A. P. Estudo de método dos painéis 2D em Python para cálculo de coeficientes aerodinâmicos. 2022. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In this work, it is proposed to obtain a program in Python that uses the panel method to calculate aerodynamic coefficients in 2D profiles. For this, a constant distribution of dipoles and an inviscid, potential and incompressible flow were considered. Therefore, improvements were implemented and the program was validated with known aerodynamic profiles through data from the bibliography and software. Still, the method was applied to profiles considering simple flap and morphing. Through this, the results obtained were satisfactory for symmetrical airfoils and for asymmetrical airfoils there is a gradual increase in divergences with increasing camber. Such a study is justified due to the importance of obtaining an algorithm that is fast, adaptable and capable of being coupled to other methodologies contributing to future work and the development of indispensable skills for the aerospace engineer’s job market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aerodinâmicapor
dc.subject: Método dos painéispor
dc.subject: Perfis Aerodinâmicospor
dc.subject: Pythoneng
dc.subject: Aerodynamicseng
dc.subject: Panel Methodeng
dc.subject: Aerodynamic Profileseng
dc.title: Estudo de método dos painéis 2D em Python para cálculo de coeficientes aerodinâmicospor
dc.title.alternative: Method study of 2D panels in Python to calculate aerodynamic coefficientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Nesse trabalho, propõe-se a obtenção de um programa em Python que utilize do método dos painéis para cálculo de coeficientes aerodinâmicos em perfis 2D. Para isso, considerou-se uma distribuição constante de dipolos e um escoamento invíscido, potencial e incompressível. Sendo assim, implementou-se melhorias e validou-se o programa com perfis aerodinâmicos conhecidos através de dados provenientes da bibliografia e software. Ainda, aplicou-se o método a perfis considerando flap simples e morphing. Através disso, os resultados obtidos se mostraram satisfatórios para aerofólios simétricos e para assimétricos há um gradativo aumento das divergências com o aumento do arqueamento. Justifica-se tal estudo devido a importância de se obter um algoritmo que seja rápido, adaptável e capaz de ser acoplado a outras metodologias contribuindo para futuros trabalhos e o desenvolvimento de habilidades indispensáveis para o mercado de trabalho do engenheiro aeroespacial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto