Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, João Francisco Coelho de
dc.date.issued: 2000-12-28
dc.description.abstract: The aim of the present study was to characterize physiological differences between animals of high and low fertility and to search for associations between molecular markers and reproductive performance, studding a population of Brangus-Ibagé cows (3/8 Nelore x 5/8 Abberdeen Angus). The cows were classified, in according to the average of the calving interval, in groups of high and low fertility. Cow weight at parturition (Pparturition), cow weight gain during the postpartum period (WGPP) and calf weight at weaning (CW205) were evaluated. The follicular population and the progesterone and estradiol levels were investigated during the postpartum period and the estrous cycle. It was not observed statistical differences among groups, in regarding to the Pparturition, WGPP and CW205. Heifers presented a low Pparturition (P<0.001) than cows but the WGPP was similar between groups. The effect year was significant (P<0.001) only on Pparturition and P205, but not on WGPP. In postpartum cows, the size of the largest follicle, the number of MF and the total number of follicles were higher in the high fertility group (P<0,05). In this cows, it was also observed the increase in estradiol production around 90 days postpartum, followed by increasing in the progesterone rate, with average values indicative of ovulation around 100 days postpartum. During the estrous cycle, the size and the number of LF were similar in high and low fertility cows; however the number of SF and the total number of follicles were higher in those animals classified as less fertile (P<0,05). Those finds are encouraging in the search of molecular markers related with factor which may influence the neuroendocrine regulation and the follicular wave for using in the selection of cows with higher fertility. From these results, an experiment was performed for searching association between reproductive performance and genetic markers, located in chromosomes where are present the estrogen receptor and the IGF-I receptor. A sample of 107 females was characterized for the ETH225 (D9S1), MM12E6 (D9S20), HEL5 (D21S15) and AFZ1 (D21S37) microsatellites. The associations between the genetic markers and reproductive efficiency were verified through analysis of variance using calving interval (CI), live weight at calving (LWC), live weight at first calving (LW1C) and live weight at second calving (LW2C) as dependent variables. The genotypes were classified according to allele sizes in homozygous for long alleles, homozygous for short alleles and heterozygous. A larger CI was verified in homozygous for long alleles at the HEL5 locus (P=0.022) while the other genotypes presented similar values. For the AFZ1 locus the two homozygous classes, demonstrated a significant association with the homozygous for long alleles presenting smaller CI (P=0.022). None of the studied systems presented significant association with LWC, LW1C and LW2C. The ETH225 and MM12E6 systems did not present any association with CI. The analysis of combined effects of the favorable genotypes in HEL5 and AFZ1, compared with the other genotypes, showed a significant association with CI (P=0.004). Individuals with unfavorable genotypes presented larger CI values (P=0.003), when compared with the other genotypes. The associations observed in this study indicate the possibility of use of the favorable genotypes of the microsatellites HEL5 and AFZ1 in the selection of this population as form of increment of the reproductive efficiency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Populacao folicularpor
dc.subject: Microssatelitespor
dc.subject: Fisiopatologia animalpor
dc.subject: Fisiopatologia da reproduçãopor
dc.subject: Genética animalpor
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Reprodução animalpor
dc.subject: Bovinospor
dc.title: Caracterização de perfis fisiológicos e marcadores moleculares em fêmeas Brangus-Ibagé com distintos graus de fertilidadepor
dc.title.alternative: Physiological profiles and genetic markers in Brangus Ibagé with distinct degrees of fertilityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de caracterizar diferenças fisiológicas entre animais de alta e baixa fertilidade e buscar associação entre marcadores moleculares e eficiência reprodutiva, foram realizados estudos utilizando um população Brangus-Ibagé (3/8 Nelore x 5/8 Abberdeen Angus). As fêmeas foram ordenados de acordo com o intervalo entre partos em grupos de fertilidade. Foram computados dados de peso ao parto (Pparto), ganho de peso no pós-parto (GPDpp) e peso a desmana dos terneiros (P205). A população folicular e os níveis de progesterona e estradiol foram avaliados no pós-parto e em vacas ciclando. Não foram constatadas diferenças significativas (P>0,05) entre grupos, para PParto, GPDpp, e Peso205. Vacas primíparas apresentaram um peso ao parto menor (P<0,001), porém a diferença quanto ao ganho de peso no período pós parto, não foi significativa. O efeito ano foi significativo (P<0,001) sobre o Pparto e Peso205, mas não sobre GPDpp. No pós-parto, o tamanho do maior folículo, o número de folículos médios e o número total de folículos foi maior no grupo de alta fertilidade (P<0,05). Nessa vacas, foi também observado aumento da produção de estradiol em torno dos 90 dias pós-parto, seguido por aumento da taxa de progesterona, com valores médios indicativos de ovulação em torno de 100 dias pós-parto. Durante o ciclo estral, o tamanho e o número de folículos grandes foi similar em vacas de alta e baixa fertilidade. O número de folículos pequenos e o número total de folículos foi maior no animais classificados com menos férteis (P<0,05). Esses resultados encorajam a pesquisa de marcadores moleculares relacionados com fatores que possam influenciar a regulação neuroendócrina e a dinâmica folicular para uso na seleção de vacas de alta e baixa fertilidade. A partir destes resultados, buscou-se associação entre eficiência reprodutiva e marcadores genéticos, localizados em cromossomos onde estão presentes o receptor do estrógeno e o receptor do IGF-I. Foi utilizada uma amostra de 107 fêmeas, as quais foram genotipadas para os microssatélites ETH225(D9S1), MM12E6(D9S20), HEL5(D21S15) e AFZ1 (D21S37). As associações entre os marcadores genéticos e o desempenho reprodutivo foram verificados através de análise de variância utilizando como variáveis dependentes o intervalo entre partos (IEP), o peso vivo ao parto (PVP), peso vivo ao primeiro parto (PV1P) e peso vivo ao segundo parto (PV2P). Os genótipos foram agrupados em classes de acordo com o tamanho dos alelos em homozigoto para alelos longos, homozigotos para alelos curtos e heterozigotos. Observou-se um IEP mais elevado nos homozigotos para alelos longos no loco HEL5 (P=0,022), apresentando os demais genótipos valores semelhantes. Para o loco AFZ1 foi observada uma associação significativa apresentando os portadores de alelos longos em homozigose menor IEP (P=0,022). Nenhum dos sistemas estudados apresentou associação significativa com PVP, PV1P ou PV2P. Da mesma forma os sistemas ETH225 e MM12E6 não apresentaram associação com IEP. A análise do efeito conjunto dos genótipos favoráveis do microssatélites HEL5 e AFZ1, comparados ao demais, apresentou uma associação altamente significativa com o IEP (P=0,004). Da mesma forma os indivíduos portadores de genótipos desfavoráveis, apresentaram um IEP significativamente maior quando comparados aos demais (P=0,003). As associações observadas neste estudo indicam a possibilidade de utilização dos genótipos favoráveis dos microssatélites HEL5 e AFZ1 na seleção desta população como forma de incremento da eficiência reprodutiva.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Jairo Pereira
dc.contributor.referee1: Weimer, Tania de Azevedo
dc.contributor.referee2: Moraes, José Carlos Ferrugem
dc.contributor.referee3: Benavides, Magda Vieira
dc.contributor.referee4: Flores, Eduardo Furtado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International