Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Renata Rodrigues
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: This dissertation discusses the relationship between social classifications and securitization. Processes of decolonization, racialization and gendering are considered in certain politicalideological contexts. The theoretical reflection is situated within the scope of studies on securitization and its new approaches, followed by an empirical analysis of political confrontation in Bolivia, in the years 2011 and 2019. Bolivia has gone through a process of state change, defined as plurinational since the 2009 constitution. However, in circumstances of political confrontation, ruling elites continued to use the security forces to suppress social protests, which makes securitization processes explicit as instruments of government. It starts with the following research problem: How does social classification, mainly in terms of gender and racialization, interfere in securitization processes that start from different politicalideological conjunctures? The concept of the Modern/Colonial Gender System is used to emphasize a perspective rooted in structural and historical processes as definers of social classification, mainly in terms of 'race' and gender. Qualitative research is carried out, adopting reflexive and explanatory elements, understanding social classification and securitization processes as associative variables. Therefore, the general objective is to understand how social classifications are configured in the securitization dynamics of the selected cases. To fulfill these objectives, the methodological construction of this dissertation dialogues with a proposal of multimethods, focused not only on the contextualization of empirical research, but also on the mapping of securitizing discourses and its respective sets of social representations. Thus, two case studies are carried out examining particular situations, followed by content analysis using the IRAMUTEQ software. The collected material is divided into three categories: political speeches, narrative speeches and media speeches. As a last process, critical discourse analysis is employed to perceive the main discursive disputes. Comparative research tools are used to assess the different securitization processes, embracing different ideological conjunctures. The data demonstrate different perceptions regarding securitization movements and audience acceptance. The securitization in the first case is mostly practical, while the second case finds more discursive evidence. Dimensions of gender and racialization are found in both cases, however, in relation to the direct effects of (in)securitization, the intensity of use of coercive instruments and the success of securitization predominate in the second case.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Classificação socialpor
dc.subject: Colonialidadepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Bolíviapor
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Social classificationeng
dc.subject: Colonialityeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Boliviaeng
dc.title: O sistema moderno/colonial de gênero em processos de securitização: disputas discursivas na Bolívia (2011/2019)por
dc.title.alternative: The modern/colonial gender system in securitization processes: discursive disputes in Bolivia (2011/2019)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a relação entre classificações sociais e securitização. São considerados movimentos de descolonização, racialização e generificação a partir de determinadas conjunturas político-ideológicas. A reflexão teórica situa-se no âmbito dos estudos em securitização e suas novas abordagens, que é seguida por uma análise empírica de momentos de confronto político na Bolívia, nos anos de 2011 e 2019. A Bolívia percorre um processo de mudança da característica estatal, definida enquanto plurinacional desde a constituição de 2009. Todavia, em circunstâncias de confronto político, as elites governantes permaneceram utilizando as forças de segurança para reprimir protestos sociais, o que explicita processos de securitização enquanto instrumentos de governo. Parte-se do seguinte problema de pesquisa: Como a classificação social, principalmente em generificação e racialização, interfere em processos de securitização que partem de conjunturas políticoideológicas distintas? Emprega-se o conceito de Sistema Moderno/Colonial de Gênero para enfatizar perspectiva enraizada em processos estruturais e históricos enquanto definidores da classificação social, principalmente em termos de ‘raça’ e gênero. Pretende-se realizar uma pesquisa qualitativa, adotando elementos reflexivos e explicativos, entendendo classificação social e processos de securitização enquanto variáveis associativas. Diante disso, o objetivo geral busca compreender como se configuram classificações sociais nas dinâmicas de securitização dos casos selecionados. Para cumprir com estes objetivos, a construção metodológica desta dissertação dialoga com uma proposta de multimétodos, enfocada não apenas na contextualização de pesquisas empíricas, como também no mapeamento dos discursos securitizadores e de respectivos conjuntos de representações sociais que os acompanham. Assim, são realizados dois estudos de caso que examinam conjunturas particulares, seguidos pela análise de conteúdo com o auxílio do software IRAMUTEQ. O material coletado é dividido em três categorias: discursos políticos, discursos narrativos e discursos midiáticos. Enquanto último processo, a análise crítica do discurso é empregada com o fim de elencar as principais disputas discursivas encontradas. Utilizam-se ferramentas da pesquisa comparativa para avaliar os distintos processos de securitização, abarcando conjunturas ideológicas diferentes. Os dados apresentados demonstram distintas percepções quanto aos movimentos securitizadores e quanto à aceitação da audiência. A securitização no primeiro caso é majoritariamente exercida na prática, enquanto o segundo caso encontra maiores evidências discursivas. Encontram-se dimensões de gênero e de racialização em ambos os casos, todavia, em relação aos efeitos diretos do processo e à (in)securitização, a intensidade de utilização de instrumentos de coerção e o sucesso da securitização predominam no segundo caso.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mariana Selister
dc.contributor.referee1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.referee2: Delgado, Ana Carolina Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International