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dc.creatorMoraes, Rosana Santos de
dc.date.accessioned2022-11-23T19:28:27Z
dc.date.available2022-11-23T19:28:27Z
dc.date.issued2022-09-16
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27082
dc.description.abstractThe quality of rice grains can be influenced by several factors, including during the postharvest stages, such as grain drying. In addition, the characteristics of the cultivar influence the quality of rice grains. Thus, the objective of this study was to evaluate the changes in the physical, physicochemical and morphological properties of different cultivars of rice grains submitted to drying in silos-dryers-aerators. The quality of three rice grain cultivars (IRGA 424, BRS Pampeira and Guri INTA) was evaluated in two positions in the grain column (upper and lower layer) submitted to drying and storage in three silo-dryer-aerator, equipped with a system of thermometry and aeration. The rice grains were processed to obtain polished rice and the samples were submitted to the evaluation of whole grain and broken grain yield, physical classification, physicochemical and morphological quality. To evaluate the results, analysis of variance was performed, comparing the means by Tukey's test at 5% probability of error and using methods of near-infrared spectroscopy, X-ray diffraction analysis, scanning electron microscopy techniques and statistical analysis multivariate. As the drying time increased, the water contents of the grains entered hygroscopic equilibrium with 12% (w.b.) in the lower layer and 14% (w.b.) in the upper layer of the grain mass, the largest difference being observed for cultivar IRGA 424. The height of the grain mass increased the drying time of the grains in the upper layers of the silo-dryer-aerator. The permanence for a long period of the grain mass with high water contents provided an increase in the temperature of the grain mass, influencing the quality of the polished rice. Drying of paddy rice in a single thick layer at low temperatures preserved the physical, physicochemical and morphological quality of rice in the lower layers until the period of two months of drying. The mass of rice grains of the cultivars Guri INTA and BRS Pampeira presented greater uniformity of drying and final quality in the processed rice.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnálises multivariadaspor
dc.subjectTecnologia na pós-colheitapor
dc.subjectPropriedades tecnológicaspor
dc.subjectClassificação de grãospor
dc.subjectMultivariate analyseseng
dc.subjectPost-harvest technologyeng
dc.subjectTechnological propertieseng
dc.subjectGrain classificationeng
dc.titleQualidade de cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem e armazenagem em silo-secador-aeradorpor
dc.title.alternativeQuality of rice grain cultivars submitted to drying and storage in silo-dryer-aeratoreng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA qualidade de grãos de arroz pode sofrer interferência de diversos fatores, inclusive durante as etapas de pós-colheita, como é o caso da secagem dos grãos. Além disso, as características próprias da cultivar influencia na qualidade dos grãos de arroz. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar as alterações nas propriedades físicas, físico-químicas e morfológicas de diferentes cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem em silos-secadores-aeradores. Foi avaliado a qualidade de três cultivares de grãos de arroz (IRGA 424, BRS Pampeira e Guri INTA) em duas posições na coluna de grãos (camada superior e inferior) submetidos à secagem e armazenamento em três silo-secador-aerador, equipados com sistema de termometria e aeração. Os grãos de arroz foram beneficiados, para a obtenção do arroz polido e as amostras foram submetidas à avaliação de rendimento de grãos inteiros e grãos quebrados, classificação física, qualidade físico-química e morfológica. Para avaliar os resultados foi realizada análise de variância, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade do erro e uso de métodos de espectroscopia de infravermelho próximo, análise de difração de raio X, técnicas de microscopia eletrônica de varredura e análises estatísticas multivariadas. Com o aumento do tempo de secagem os teores de água dos grãos entraram em equilíbrio higroscópico com 12% (b.u.) na camada inferior e 14% (b.u.) na camada superior da massa de grãos, sendo a maior diferença observada para cultivar IRGA 424. A altura da massa de grãos elevou o tempo de secagem dos grãos nas camadas superiores do silo-secador-aerador. A permanência por um longo período da massa de grãos com altos teores de água proporcionou aumento da temperatura da massa de grãos, influenciando na qualidade do arroz polido. A secagem do arroz em casca em camada única e espessa à baixas temperaturas conservou a qualidade física, físico-químicos e morfológica do arroz nas camadas inferiores até o período de dois meses de secagem. A massa de grãos de arroz das cultivares Guri INTA e BRS Pampeira apresentou maior uniformidade de secagem e qualidade final no arroz beneficiado.por
dc.contributor.advisor1Coradi, Paulo Carteri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5926614370728576por
dc.contributor.referee1Frescura, Viviane Dal Souto
dc.contributor.referee2Paraginski, Ricardo Tadeu
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7986327760913297por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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