dc.creator | Moraes, Rosana Santos de | |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T19:28:27Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T19:28:27Z | |
dc.date.issued | 2022-09-16 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27082 | |
dc.description.abstract | The quality of rice grains can be influenced by several factors, including during the postharvest stages, such as grain drying. In addition, the characteristics of the cultivar influence
the quality of rice grains. Thus, the objective of this study was to evaluate the changes in the
physical, physicochemical and morphological properties of different cultivars of rice grains
submitted to drying in silos-dryers-aerators. The quality of three rice grain cultivars (IRGA
424, BRS Pampeira and Guri INTA) was evaluated in two positions in the grain column
(upper and lower layer) submitted to drying and storage in three silo-dryer-aerator, equipped
with a system of thermometry and aeration. The rice grains were processed to obtain polished
rice and the samples were submitted to the evaluation of whole grain and broken grain yield,
physical classification, physicochemical and morphological quality. To evaluate the results,
analysis of variance was performed, comparing the means by Tukey's test at 5% probability of
error and using methods of near-infrared spectroscopy, X-ray diffraction analysis, scanning
electron microscopy techniques and statistical analysis multivariate. As the drying time
increased, the water contents of the grains entered hygroscopic equilibrium with 12% (w.b.)
in the lower layer and 14% (w.b.) in the upper layer of the grain mass, the largest difference
being observed for cultivar IRGA 424. The height of the grain mass increased the drying time
of the grains in the upper layers of the silo-dryer-aerator. The permanence for a long period of
the grain mass with high water contents provided an increase in the temperature of the grain
mass, influencing the quality of the polished rice. Drying of paddy rice in a single thick layer
at low temperatures preserved the physical, physicochemical and morphological quality of
rice in the lower layers until the period of two months of drying. The mass of rice grains of
the cultivars Guri INTA and BRS Pampeira presented greater uniformity of drying and final
quality in the processed rice. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Análises multivariadas | por |
dc.subject | Tecnologia na pós-colheita | por |
dc.subject | Propriedades tecnológicas | por |
dc.subject | Classificação de grãos | por |
dc.subject | Multivariate analyses | eng |
dc.subject | Post-harvest technology | eng |
dc.subject | Technological properties | eng |
dc.subject | Grain classification | eng |
dc.title | Qualidade de cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem e armazenagem em silo-secador-aerador | por |
dc.title.alternative | Quality of rice grain cultivars submitted to drying and storage in silo-dryer-aerator | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A qualidade de grãos de arroz pode sofrer interferência de diversos fatores, inclusive durante
as etapas de pós-colheita, como é o caso da secagem dos grãos. Além disso, as características
próprias da cultivar influencia na qualidade dos grãos de arroz. Desta forma, objetivou-se
neste estudo avaliar as alterações nas propriedades físicas, físico-químicas e morfológicas de
diferentes cultivares de grãos de arroz submetidos à secagem em silos-secadores-aeradores.
Foi avaliado a qualidade de três cultivares de grãos de arroz (IRGA 424, BRS Pampeira e
Guri INTA) em duas posições na coluna de grãos (camada superior e inferior) submetidos à
secagem e armazenamento em três silo-secador-aerador, equipados com sistema de
termometria e aeração. Os grãos de arroz foram beneficiados, para a obtenção do arroz polido
e as amostras foram submetidas à avaliação de rendimento de grãos inteiros e grãos
quebrados, classificação física, qualidade físico-química e morfológica. Para avaliar os
resultados foi realizada análise de variância, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5%
de probabilidade do erro e uso de métodos de espectroscopia de infravermelho próximo,
análise de difração de raio X, técnicas de microscopia eletrônica de varredura e análises
estatísticas multivariadas. Com o aumento do tempo de secagem os teores de água dos grãos
entraram em equilíbrio higroscópico com 12% (b.u.) na camada inferior e 14% (b.u.) na
camada superior da massa de grãos, sendo a maior diferença observada para cultivar IRGA
424. A altura da massa de grãos elevou o tempo de secagem dos grãos nas camadas superiores
do silo-secador-aerador. A permanência por um longo período da massa de grãos com altos
teores de água proporcionou aumento da temperatura da massa de grãos, influenciando na
qualidade do arroz polido. A secagem do arroz em casca em camada única e espessa à baixas
temperaturas conservou a qualidade física, físico-químicos e morfológica do arroz nas
camadas inferiores até o período de dois meses de secagem. A massa de grãos de arroz das
cultivares Guri INTA e BRS Pampeira apresentou maior uniformidade de secagem e
qualidade final no arroz beneficiado. | por |
dc.contributor.advisor1 | Coradi, Paulo Carteri | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5926614370728576 | por |
dc.contributor.referee1 | Frescura, Viviane Dal Souto | |
dc.contributor.referee2 | Paraginski, Ricardo Tadeu | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7986327760913297 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |