Mostrar registro simples
dc.creator: Romagna, Izabelle Scheffer
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.description.abstract: Rio Grande do Sul is the largest pecan producer in the country. This crop is gaining space on small and medium farms because of its profitability, longevity, and possibility of income diversification. Because it is a relatively new crop in the country, studies related to nematodes are scarce, although much discussed and studied in other producing countries. Thus, the present study aimed (1) to characterize phytoparasite genera present in soils cultivated with pecan walnut, in different producing regions in the state of Rio Grande do Sul, and (2) to evaluate the susceptibility of pecan walnut, cultivar Barton, to the phytonematode Mesocriconema xenoplax (Raski, 1952). For study I, a survey of phytonematode genera present in soils and roots of pecan nuts from twelve orchards, located in eight municipalities of the state (Cachoeira do Sul, Santa Maria, Bento Gonçalves, Catuípe, Ijuí, Anta Gorda, Pantano Grande and Encruzilhada do Sul) was carried out. After collection, the samples were submitted to nematode analysis and soil analysis. The genera belonging to the family Criconematidae were identified to species level by morphological and morphometric analysis. From the nematode analysis eight phytoparasitic genera were found (Mesocriconema, Criconemoides, Discocriconemella, Xiphinema, Tylenchus, Pratylenchus, Helicotylenchus and Aphelenchoides), whereby Mesocriconema and Helicotylenchus were the most frequent and abundant. The species M. xenoplax, Mesocriconema ornatum, Criconemoides ixhaphozi and Discocriconemella degrissei were identified. The population densities of Mesocriconema and Criconemoides showed a strong correlation, showing that as certain conditions favor an increase in the density of one genus, so does the other. No population suppression of one population was observed at the expense of the other. In addition, Mesocriconema showed a negative correlation with most soil attributes, suggesting that these attributes do not interfere with its population frequency. Due to the higher frequency of the genus Mesocriconema in the analyzed orchards, study II was developed, where pecan walnut seedlings, cultivar Barton, were inoculated with M. xenoplax. The following were evaluated: plant height (cm), main root length (cm), root system fresh mass (g), stem diameter (mm), number of nematodes in the soil and roots of inoculated plants and the reproduction factor. Pecan walnut seedlings, cultivar Barton, were susceptible to the nematode M. xenoplax under greenhouse conditions after 180 days of inoculation. The presence of this nematode resulted in reduced height, stem diameter, fresh mass and length of the root system of the plants, as well as marked symptoms of wilting, chlorosis and necrosis in the seedlings. In view of these results, we suggest the development of further research on the susceptibility of pecan cultivars used in the state, as well as the genetic characterization of genera associated with the culture.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nematoidespor
dc.subject: Bartonpor
dc.subject: Mesocriconemapor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Nematodeeng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Fitonematoides associados a nogueira-pecã no Rio Grande do Sul e correlação com os atributos do solopor
dc.title.alternative: Phytonematoids associated with pecans in Rio Grande do Sul and correlation with soil attributeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Rio Grande do Sul é o maior produtor de nogueira-pecã do país. Essa cultura vem adquirindo espaço em pequenas e médias propriedades em razão da sua lucratividade, longevidade e possibilidade de diversificação de renda. Por se tratar de uma cultura relativamente nova no país, estudos relacionados a nematoides são escassos, embora muito discutido e estudado em outros países produtores. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivo (1) caracterizar gêneros fitoparasitas presentes em solos cultivados com nogueira-pecã, em diferentes regiões produtoras no estado do Rio Grande do Sul, e (2) avaliar a suscetibilidade da nogueira-pecã, cultivar Barton, ao fitonematoide Mesocriconema xenoplax (Raski, 1952). Para o estudo I, realizou-se o levantamento dos gêneros de fitonematoides presentes nos solos e nas raízes de nogueira-pecã de doze pomares, localizados em oito municípios do estado (Cachoeira do Sul, Santa Maria, Bento Gonçalves, Catuípe, Ijuí, Anta Gorda, Pantano Grande e Encruzilhada do Sul). Após a coleta, as amostras foram submetidas a análise nematológica e análise do solo. Os gêneros pertencentes à família Criconematidae foram identificados a nível de espécie por meio de análises morfológicas e morfométricas. A partir da análise nematológica encontrou-se oito gêneros fitoparasitas (Mesocriconema, Criconemoides, Discocriconemella, Xiphinema, Tylenchus, Pratylenchus, Helicotylenchus e Aphelenchoides), sendo que os gêneros Mesocriconema e Helicotylenchus foram os mais frequentes e abundantes. Identificou-se as espécies M. xenoplax, Mesocriconema ornatum, Criconemoidesixhaphozi e Discocriconemella degrissei. As densidades populacionais dos gêneros Mesocriconema e Criconemoides apresentaram correlação forte, evidenciando que a mediada que algumas condições favorecem o aumento da densidade de um gênero o mesmo ocorre com o outro. Não foi observada supressão populacional de uma população em detrimento da outra. Além disso, o gênero Mesocriconema apresentou correlação negativa com a maioria dos atributos do solo, sugerindo que esses atributos não interferem em sua frequência populacional. Devido a maior frequência do gênero Mesocriconema nos pomares analisados, desenvolveu-se o estudo II, no qual mudas de nogueira-pecã, cultivar Barton, foram inoculadas com M. xenoplax. Foram avaliados: altura da planta (cm), comprimento da raiz principal (cm), massa fresca do sistema radicular (g), diâmetro do caule (mm), número de nematoides no solo e nas raízes das plantas inoculadas e o fator de reprodução. As mudas de nogueira-pecã, cultivar Barton, foram suscetíveis ao nematoide M. xenoplax em condições de casa de vegetação, após 180 dias de inoculação. A presença deste nematoide ocasionou redução da altura, diâmetro do caule, massa fresca e comprimento do sistema radicular das plantas, assim como sintomas acentuados de murcha, clorose e necrose nas mudas. Diante desses resultados, sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas sobre as suscetibilidades das cultivares de nogueira-pecã utilizadas no estado, bem como a caracterização genética dos gêneros associados à cultura.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jansen Rodrigo Pereira
dc.contributor.referee1: Junges, Emanuele
dc.contributor.referee2: Freiberg, Joice Aline
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International