Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Natieli Flores
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.description.abstract: The spread of the SARS-CoV-2 virus, which causes COVID-19, led to a global public health emergency and the declaration of a pandemic by the WHO in 2020. It has been demonstrated laboratory alterations in patients with COVID-19, but the relationship of these parameters with severity, mortality and need for mechanical ventilation is unclear. Therefore, markers that can help in clinical decision-making, such as hematological ratios, are very useful. Thus, this study aimed to describe clinical aspects and analyze the neutrophil/ lymphocyte (NLR), derived neutrophil/ lymphocyte (d-NLR), lymphocyte/ monocyte (LMR), platelet/ lymphocyte (PLR) ratios and the systemic immuno-inflammation index (SII) of hospitalized patients with COVID-19 attended by the Clinical Analysis Laboratory of the University Hospital of Santa Maria - RS between April 1, 2020 and March 31, 2021. This was a retrospective observational analysis of 212 hospitalized COVID-19 patients, who were stratified into a group requiring invasive mechanical ventilation (CNVMI) (n=129), and another group not requiring invasive mechanical ventilation (NVMI) (n =83), also stratified according to mortality outcome, and a control group composed of 198 healthy subjects. From the first complete blood count of each patient performed after admission, NLR, d-NLR, LMR, PLR, NPR, SII were calculated. The NLR, d-NLR, PLR and SII values were higher in the CNVMI group when compared to the other groups (SNVMI and control) (p<0.001). The CNVMI group also showed a lower LMR value and a higher PLR value when compared to the control group. When compared with SNVMI, the CNVMI group showed similar trend behavior (lower LMR and higher PLR) although not statistically significant. From these results, a ROC curve was calculated to verify the sensitivity and specificity of these markers in relation to the need of invasive mechanical ventilation in patients with COVID-19. All parameters, with the exception of the LMR, presented an area greater than 0.5 and the marker with the best response was d-NLR, NLR and NPR which presented areas of 0.735, 0.725 and 0.713, respectively. When the hematological ratios analyzed previously were compared between CNVMI and SNVMI, considering only the non-survivors of each group, no differences were observed (p>0.05). It should be highlighted that these hematological ratios are of low cost for laboratories, since they are obtained from routine complete blood counts. Thus, the analyzed markers showed a high potential for use as auxiliary tool in clinical decisionmaking regarding the need for invasive mechanical ventilation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Razões hematológicaspor
dc.subject: NLRpor
dc.subject: NPRpor
dc.subject: Ventilação mecânica invasivapor
dc.subject: Hematologic ratioseng
dc.subject: Invasive mechanical ventilationeng
dc.title: Razões hematológicas em pacientes com covid-19 internados no Hospital Universitário de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Hematological ratios in patients with covid-19 admitted at University Hospital of Santa Maria – RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disseminação do vírus SARS-CoV-2, causador da COVID-19, levou a uma emergência de saúde pública mundial e a declaração de pandemia pela OMS em 2020. Estudos demonstraram alterações laboratoriais em pacientes com COVID-19, mas não está esclarecida a relação destes parâmetros com a gravidade, mortalidade e necessidade de ventilação mecânica. Portanto, marcadores que possam auxiliar na tomada de decisão clínica, como as razões hematológicas, são de grande utilidade. Assim, este estudo teve como objetivo descrever aspectos clínicos e analisar as razões neutrófilo/linfócito (NLR), neutrófilo/linfócito derivada (d-NLR), linfócito/monócito (LMR), plaqueta/linfócito (PLR) e o índice de imuno-inflamação sistêmica (SII) de pacientes hospitalizados com COVID-19 atendidos pelo Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Universitário de Santa Maria – RS entre 1 de abril de 2020 e 31 de março de 2021. Esta foi uma análise retrospectiva observacional de um grupo de 212 pacientes com COVID-19 hospitalizados, que foram estratificados de acordo com a necessidade (CNVMI) ou não de ventilação mecânica (SNVMI) e de acordo com o desfecho mortalidade, e um grupo controle composto de 198 indivíduos saudáveis. A partir do primeiro hemograma de cada paciente, realizado após a admissão, as razões NLR d-NLR, LMR, PLR, NPR, SII foram calculadas. Os valores de NLR, d-NLR, PLR e SII foram maiores no grupo CNVMI quando comparados aos demais grupos (SNVMI e controle) (p<0,001). O grupo CNVMI também demonstrou menor valor de LMR e maior valor de PLR quando comparado com o grupo controle. Quando comparado com SNVMI, o grupo CNVMI mostrou comportamento com tendência semelhante (menor valor de LMR e maior de PLR) embora não estatisticamente significante. A partir destes resultados, foi calculada uma curva ROC para verificar a sensibilidade e especificidade destes marcadores em relação a necessidade do uso de ventilação mecânica em pacientes com COVID-19. Todos os parâmetros, com exceção do LMR, apresentaram área maior que 0,5 e os marcadores com melhor resposta foram d-NLR, NLR e NPR com área de 0,735, 0,725 e 0,713, respectivamente. Quando as razões hematológicas analisadas anteriormente foram comparadas entre CNVMI e SNVMI considerando-se apenas os não sobreviventes de cada grupo, não foram observadas diferenças (p>0,05). Cabe destacar que estas razões hematológicas são de baixo custo para os laboratórios, uma vez que são obtidas a partir do hemograma de rotina. Dessa forma, os marcadores analisados demonstraram alto potencial de uso como auxiliares na tomada de decisão clínica quanto à necessidade de ventilação mecânica invasiva.por
dc.contributor.advisor1: Paniz, Clóvis
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, José Antonio Mainardi de
dc.contributor.referee1: Gomes, Guilherme Wataru
dc.contributor.referee2: Silva, José Edson Paz da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International