Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Rosaura de Fátima Oliveira de
dc.date.issued: 2004-05-04
dc.description.abstract: The present paper has the objective of analyzing of the municipal takings, presenting proposals to improve them, in a way to minimize the shortage of financial resources faced by the municipal public manager. On the other hand, after conceptualizing the expenditures and shoeing where the municipal public resources are applied, it is suggested the application of a cost system to be used by the Brazilian Municipalities. The study fundaments is based in the Brazilian Tributary System, under the plight of the Federal Constitution, in the Law 4320/64, base of the public accounting, in the bibliographical exploratory research in secondary data. The sample contemplates the ten most populated Municipalities of Rio Grande do Sul, assessing the performance of their takings and tax-paying contributive capacity of each municipality, with emphasis in the municipality of Santa Maria. The results obtained allow concluding that there is a huge idle capacity concerning the receiving of the municipal tributes. This fact is due to the unfamiliarity of the managers or, simply, the political unwillingness to implement the necessary actions that in a way may be considered unpopular measures, although of great contribution to the balance of the public accounts. Through the analysis of the expenses, the application of a cost system in the public management may cause a larger control and qualification of the public expenditure. In this sense, a larger professionalization of the public sector is aimed in what refers to the strategic planning of the municipal resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recursos municipaispor
dc.subject: Centros de custospor
dc.subject: Controle municipalpor
dc.subject: Municipal resourceseng
dc.subject: Cost centerseng
dc.subject: Municipal controleng
dc.title: Excelência no serviço público: uma proposta de planejamento e controle das finanças públicaspor
dc.title.alternative: Excellency of public service: a proposal of planning and control of public financeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de analisar a composição das receitas municipais, apresentando propostas para incrementá-las, de forma a amenizar a escassez de recursos financeiros enfrentada pelo gestor público municipal. Por outro lado, após conceituar a despesa e demonstrar onde são aplicados os recursos públicos municipais, sugerese a aplicação de um sistema de custeio que poderá ser utilizado pelos Municípios brasileiros. A fundamentação do estudo está alicerçada no sistema tributário brasileiro, sob a luz da Constituição Federal, na Lei 4320/64, base da contabilidade pública, na pesquisa bibliográfica exploratória e em dados secundários. A amostra contempla os dez Municípios mais populosos do Rio Grande do Sul, onde é avaliado o desempenho de suas receitas e a capacidade contributiva de cada município, com ênfase ao município de Santa Maria. Os resultados obtidos permitem concluir que existe uma grande capacidade ociosa em relação à arrecadação dos tributos municipais. Esse fato decorre ou do desconhecimento dos gestores ou, simplesmente, da falta de vontade política para implementar as ações necessárias que, de certa forma, podem ser consideradas medidas impopulares, porém de grande contribuição ao equilíbrio das contas públicas. Através da análise da despesa, a aplicação de um sistema de custeio na administração pública, pode proporcionar um maior controle e qualificação do gasto público. Nesse sentido, almeja-se uma maior profissionalização do setor público no que se refere ao planejamento estratégico dos recursos municipais.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International