Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.advisor: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.creator: Crestani, Verônica Bonotto
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.date.submitted: 2019-12-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Fedral de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humana, Curso de Ciências Sociais Bacharelado. RS, 2019.por
dc.description.abstract: This research aims to understand the process of construction of discursive formations about suffering in the newspaper Diário de Santa Maria after the fire at the Kiss nightclub. The “tragedy” of the Kiss nightclub, as the dawn of January 27, 2013 became known, is a fire in a nightclub in the city of Santa Maria, in the interior of Rio Grande do Sul, caused by flags that hit the ceiling establishment, setting fire to the material used for sound insulation. The "tragedy" ended the lives of 242 people, most of them by asphyxiation and left more than 600 injured. The fire and its consequences are considered a “critical event”, as it destabilizes the daily references by which the subjects guide their life practices and their forms of expressions, and produces social effects both on their bodies and on the speech of those who suffer from it. social fracture. The narration is inscribed as an important way to understand and inhabit the world after the event. Thus, from the analysis of the psi discursive practices in reports of the newspaper Diário de Santa Maria in the period of the first three years after the fire and some scientific materials, analyzed from the analysis of Foucault's discourse, we seek to understand which treatment strategies and care are most evoked in psi discourses. In general, the development of a set of psi discourses and tactics about suffering, reconfigured after the “tragedy” of Kiss nightclub, forming a discursive framework that considers collective ways of treating suffering. From the analysis of the corpus, it was described how certain feelings were being produced socially in social relationships according to the passage of time and the change of context, highlighting how the feelings are susceptible to variations caused by the socio-cultural environment in which they find themselves, in a relationship between culture, society and emotions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sofrimentopor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Boate Kisspor
dc.subject: Diário de Santa Mariapor
dc.subject: Profissionais psipor
dc.subject: Collective griefeng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Kiss night clubeng
dc.subject: Diário de Santa Mariaeng
dc.subject: Professionals psyeng
dc.title: Entre a comoção e a indiferença: o processo do luto coletivo após a tragédia da Boate Kisspor
dc.title.alternative: Between comotion and indifference: the process of colletive grief after the tragedy of Kiss Nightclubeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender o processo de construção das formações discursivas sobre sofrimento no Jornal Diário de Santa Maria após o incêndio da boate Kiss. A “tragédia” da boate Kiss, como ficou conhecida a madrugada do 27 de janeiro de 2013, trata-se de um incêndio em uma casa noturna na cidade de Santa Maria, interior do Rio Grande do Sul, causado por sinalizadores que atingiram o teto do estabelecimento, incendiando o material utilizado para o isolamento acústico. A “tragédia” deu fim à vida de 242 pessoas, a maioria por asfixia e deixou mais de 600 feridos. Considera-se o incêndio e seus desdobramentos como um “evento crítico”, pois desestabiliza as referências cotidianas pelos quais os sujeitos orientam suas práticas de vida e suas formas de expressões, e produz efeitos sociais tanto em seus corpos quanto no discurso daqueles que sofrem a fratura social. A narração se inscreve como importante forma de compreender e habitar o mundo após o evento. Assim, a partir da análise das práticas discursivas psi em reportagens do jornal Diário de Santa Maria no período dos três primeiros anos após o incêndio e alguns materiais científicos, analisados a partir da análise de discurso foucaultiana, busca-se compreender quais as estratégias de tratamento e cuidado são mais evocadas nos discursos psi. De modo geral, o desenvolvimento de um conjunto de discursos e táticas psi sobre sofrimento, reconfiguraram-se após a “tragédia” da Boate Kiss, formando um quadro discursivo que considera formas coletivas de tratamento do sofrimento. A partir da análise do corpus, descreveu-se como determinados sentimentos foram sendo produzidos socialmente nas relações sociais de acordo com a passagem do tempo e a mudança de contexto, destacando como os sentimentos são suscetíveis a variações provocadas pelo ambiente sociocultural em que se encontram, em uma relação entre cultura, sociedade e emoções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto