Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.creator: De David, Thomaz Delgado
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.date.submitted: 2019-12-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Frderal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS,, 2019por
dc.description.abstract: An analysis of the experiences of regional and subregional integration in Latin America (LA) points to issues such as the difficulty of practicing continuous and coherent integration processes, the predominance of an economic axis over a political axis and the need to rethink them from the periphery of global capitalism. The concept of imperialism, which synthesizes the asymmetrical relations of domination and dependence between States, allows to problematize the character of the integration processes that occurred, as well as the lack of an adequate articulation of referred axis. Considering that, it is questioned: how did the integration processes in Latin America occur in practice? How does the critique of imperialism help to rethink integration in the region? In order to that, it is used the historical-dialectical materialist approach method, the historical method of procedure, and the bibliographic and documentary research technique. The general objective is to rethink regional integration in LA based on the critique of imperialism. The obtained results points that: a) the practices of Latin American integration occurred between continuities and ruptures, marked by political regional trends; b) imperialism sets limits to regional development in LA and keeps the sovereignty of the region countries reduced to the formal dimension; c) the economic axis of integration should prioritize coordinated macroeconomic guidelines for a developmentalist regionalism, opposed to liberal regionalism; d) the consolidation of a political axis for integration can contribute to sovereignty, democracy and human rights in LA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Economia política internacionalpor
dc.subject: Imperialismopor
dc.subject: Integração regionalpor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: International political economyeng
dc.subject: Imperialismeng
dc.subject: Regional integrationeng
dc.title: "Os Ventos do Norte não movem moinhos”: o repensar da integração m Latino-Americana com base na crítica ao imperialismopor
dc.title.alternative: “The Northern Winds do not move mills”: the rethinking of Latin Aamerican integration based on the Critique of Imperialismeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: A análise das experiências de integração regional e sub-regional na América Latina (AL) aponta para questões como a dificuldade de se colocar em prática processos continuados e coerentes de integração, a predominância de um eixo econômico em detrimento de um eixo político e a necessidade de repensá-las desde a periferia do capitalismo global. O conceito de imperialismo, que sintetiza as relações assimétricas de dominação e dependência entre os Estados, permite problematizar o caráter dos processos de integração ocorridos, bem como a falta de uma articulação adequada em torno de seus referidos eixos. À vista disso, questiona-se: como ocorreram, na prática, os processos de integração na América Latina? De que forma a crítica ao imperialismo contribui para repensar a integração na região? Para tanto, emprega-se o método de abordagem materialista histórico-dialético, o método de procedimento histórico e a técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Como objetivo geral, almeja-se repensar a integração regional na AL, com base na crítica ao imperialismo. Os resultados obtidos indicam que: a) as práticas de integração latino-americanas ocorreram entre continuidades e rupturas, marcadas por tendências políticas regionais; b) o imperialismo limita o desenvolvimento regional na AL e mantém reduzida à dimensão formal a soberania dos países da região; c) o eixo econômico da integração deve priorizar diretrizes macroeconômicas coordenadas em prol de um regionalismo desenvolvimentista, em contraposição ao regionalismo liberal; d) a consolidação de um eixo político para a integração pode contribuir para a soberania, a democracia e os direitos humanos na AL.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto