Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brites, Jurema Gorski
dc.creator: Vezaro, Saruê Klusener
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.date.submitted: 2019-12-13
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present article of course conclusion aims to analyze the phenomenon of female headship and what it comprises. Firstly, the article will deal with the dynamics of productive and reproductive work and outline the families of female-headed households profile. In the dynamics between productive work women start activating models of conciliation and delegation to cope with productive and reproductive work in the face of leadership. Then, the article analyzes the subjectivation of the female head of household in relation to what it is to be a female head of household, mother and worker. From four narrative interviews with women heads of families in the central region of Rio Grande do Sul, we understand that, for this group, the situation of female headship is perceived as positive, facing a past in which they felt more subjected to husband / partner logic and controls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Chefia femininapor
dc.subjectmulheres-chefes-de-famíliapor
dc.subjecttrabalho produtivo e reprodutivopor
dc.subjectmodelos de conciliação e delegaçãopor
dc.subjectentrevistas narrativaspor
dc.subject: Female headshipeng
dc.subjectfemale head of householdeng
dc.subjectproductive and reproductive workeng
dc.subjectmodel of conciliation and delegationpor
dc.subjectnarractive interviewseng
dc.title: A chefe da família: família, trabalho e cotidianopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente artigo de conclusão de curso pretende analisar o fenômeno da chefia feminina e o que esta compreende. Em primeiro lugar, o artigo versará sobre as dinâmicas de trabalho produtivo e reprodutivo e traça o perfil das famílias chefiadas por mulheres. Nas dinâmicas entre trabalho produtivo as mulheres passam a ativar modelos de conciliação e delegação para dar conta do trabalho produtivo e reprodutivo frente à situação de chefia. Em seguida, o artigo analisa a subjetivação da mulher-chefe-de-família em relação ao que é ser mulher-chefe-de-família, mãe e trabalhadora. A partir de quatro entrevistas narrativas com mulheres chefes de família da região central do Rio Grande do Sul, compreendo que, para este grupo, a situação de chefia por mulheres é percebida como positiva, frente a um passado no qual sentiam-se mais submetidas às lógicas e controles dos maridos/companheiros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto