Mostrar registro simples
dc.creator: Wagner, Adriano
dc.date.issued: 2004-03-05
dc.description.abstract: The quality has not been a product differential anymore. It became a primordial element to the maintaining of organizations in the turbulent competitive market, determined by ongoing transformations. This work presents the use of QFD (Quality Function Deployment) as an inductor method of aims for the quality improvement in the activities of production. The study had as aim to use the proposed method in differentiated conditions of its original conception of products development. Or, it was tried to plan the quality from the identification of requirements demanded by collaborators (indoors clients), from INPLASUL – Indústria de Plásticos Sudoeste Ltda to the quality in the productive process of the company. This proposal evidences the importance of the indoor client to the quality of the offered clients to the consumer market, so, from the compilation, analysis and interpretation given by them, it were defined aims to the improvement of quality in the vulnerable points of production system.. The methodology of the work emphasizes four main points: formal group arrangement, the use of the brainstorming technique, research-action strategy, and a realization of case study. The results obtained demonstrate the efficacy of the method’s use to the ongoing improvement of the quality in the productive processes. It also focus the importance of the quality management in a planned and systemic way, in which the commitment from all the collaborators independent of the hierarchical position consists in the elementary factor the quality guarantee and to the maintenance of the company in the disputed national and international socio-economical scenery.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: QFD - Quality Function Deploymentpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Diretrizpor
dc.subject: Atividades de produçãopor
dc.title: Utilização do método QFD como indutor de diretrizes para a melhoria da qualidade: um estudo de casopor
dc.title.alternative: The use of QDF method as an inductor of aims for the improvement of quality: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade não é mais um diferencial. Tornou-se um elemento fundamental à manutenção das organizações no turbulento mercado competitivo, marcado por contínuas transformações. Este trabalho apresenta a utilização do QFD (Quality Function Deployment) como método indutor de diretrizes para a melhoria da qualidade nas atividades de produção. O estudo teve por finalidade utilizar o método proposto em condições diferenciadas de sua concepção original de desenvolvimento de produtos. Ou seja, procurou-se planejar a qualidade a partir da identificação dos requisitos exigidos pelos colaboradores da INPLASUL – Indústria de Plásticos Sudoeste Ltda, à qualidade nos processos produtivos da empresa. Esta proposta evidencia a importância do cliente interno à qualidade dos produtos ofertados ao mercado consumidor, pois, a partir da compilação, análise e interpretação das informações por eles prestadas foram definidas diretrizes para a melhoria da qualidade em pontos vulneráveis do sistema de produção. A metodologia do trabalho destaca quatro pontos principais: formação de grupo focal, utilização da técnica de brainstorming, estratégia de pesquisa-ação e realização de estudo de caso. Os resultados obtidos demonstram a eficiência da utilização do método à melhoria contínua da qualidade nos processos produtivos. Aponta também para a importância do gerenciamento da qualidade de forma sistêmica e planejada, no qual o comprometimento de todos os colaboradores, independente de posição hierárquica, constitui-se no fator elementar à garantia da qualidade e à manutenção da empresa no acirrado cenário socioeconômico local e internacional.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Froemming, Lurdes Marlene Seide
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International