dc.creator | Wollmann, Ana Rita Pereira | |
dc.date.issued | 2004-04-28 | |
dc.description.abstract | The economic development is necessary so that the longed for material necessities for the conquest of one better quality of life are taken care of. In consequence, this development can come folloied of a series of pollutants, residues and impacts to the environment that must be object of concern in the direction of if finding a harmony between development and ambient preservation. Nowadays, the
strategical planning of the companies has also contemplated the ambient questions, mainly aiming at to preserve its image and the reduction of costs. For the attainment of these results one of the adopted forms it is the implementation of systems of ambient
management, being that it enters its benefits can be cited the reduction of costs through the identification of wastefulnesses and the incentive to the rational use of the natural resources. The sector of rendering of services, in special the urban collective transport deserves special attention, therefore it is about a very expressive segment in terms of ambient management, function of the natural resources that it uses in the development of its activities and for the residues that generate.
This work is directed to the development of a model of ambient management for company of the sector of urban collective transport, being based on data collected in a company of the sector, in the city of
Santa Maria/RS. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Transporte coletivo urbano | por |
dc.title | Modelo de gestão ambiental para empresa de transporte coletivo urbano | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento econômico é necessário para que sejam atendidas as necessidades materiais almejadas para a conquista de uma melhor qualidade de vida. Em conseqüência, esse desenvolvimento pode vir acompanhado de uma série de poluentes, resíduos e impactos ao meio ambiente que devem ser objeto de preocupação no sentido de se
encontrar uma harmonia entre desenvolvimento e preservação ambiental.
Hoje em dia, o planejamento estratégico das empresas tem
contemplado também as questões ambientais, principalmente visando preservar sua imagem e a redução de custos. Para a obtenção destes resultados uma das formas adotadas é a implementação de sistemas de gestão ambiental, sendo que entre seus benefícios pode-se citar a redução de custos através da identificação de desperdícios e do incentivo ao uso racional dos recursos naturais. O setor de prestação de serviços, em especial o transporte coletivo urbano merece atenção especial, pois trata-se de um segmento muito expressivo em termos de gestão ambiental, em função dos recursos naturais que utiliza no desenvolvimento de suas atividades e pelos resíduos que gera. Este trabalho está direcionado ao desenvolvimento de um modelo de gestão ambiental para empresa do setor de transporte coletivo urbano, baseando-se em dados coletados em uma empresa do setor, no
município de Santa Maria/RS. | por |
dc.contributor.advisor1 | Noguera, Jorge Orlando Cuéllar | |
dc.contributor.referee1 | Camargo, Maria Emilia | |
dc.contributor.referee2 | Hoppe, Juarez Martins | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |