Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Lucas Almeida
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.description.abstract: This work aimed to use the rice bran, soybean or sunflower seed oil as alternative raw materials for the development of pharmaceutical and cosmetic dosage forms. In the first chapter sunscreen cosmetic formulations were prepared from gel-cream containing rice bran or soybean oil at different concentrations, using an organic sunscreen (benzophenone-3). The influence of these oils on the following characteristics was assessed: pH, spreadability, rheological behavior, and in vitro sun protection factor. The formulations showed suitable physical and chemical characteristics, non-Newtonian rheological behavior, and spreadability dependent on the concentration of the oil. The sun protection factor was around 10 regardless of the type and concentration of oil used. In the second chapter, lipid-core nanocapsules were prepared by interfacial deposition of preformed polymer containing rice bran, soybean or sunflower seed oil. The physicochemical parameters analyzed were pH, particle size, polydispersity index, zeta potential, morphological characteristics, and stability. The type of vegetable oil did not have influence on the physicochemical characteristics of the formulations, which remained adequate and stable during the 3 months of storage. Moreover, based on the genotoxicity and proliferative activity studies we can suggest that none of the formulations present risks to the environment. In the third chapter, nanocapsule formulations containing the three vegetable oils and a model drug (0.5 mg/mL) were prepared to evaluate the effect of the oils on the in vitro drug release. The drug was successfully encapsulated in all nanocapsule formulations with total drug close to the theoretical value. The in vitro drug release study from nanocapsules showed that the controlled release follows a biexponential regardless of the type of vegetable oil. The nanocapsule formulations containing the sunflower seed oil provided higher drug release control, followed by the nanocapsule formulations containing soybean and rice bran oil, showing that the type of the vegetable oil influences the drug release profile. Through these works the technological feasibility to use the rice bran, soybean or sunflower seed oil was demonstrated as an alternative source of viable raw material for obtaining pharmaceutical formulations of pharmaceutical and cosmetic interest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fotoprotetorespor
dc.subject: Nanocápsulaspor
dc.subject: Óleos vegetaispor
dc.subject: Óleo de arrozpor
dc.subject: Óleo de sojapor
dc.subject: Óleo de girassolpor
dc.subject: Sunscreeneng
dc.subject: Nanocapsulespor
dc.subject: Vegetable oilseng
dc.subject: Rice bran oileng
dc.subject: Soybean oileng
dc.subject: Sunflower seed oileng
dc.title: Desenvolvimento de formulações de interesse farmacêutico e cosmético a partir de óleos vegetais derivados de plantas cultivadas no RSpor
dc.title.alternative: Development of cosmetic or pharmaceutical formulations from vegetable oil derivates of plants cultivated in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo utilizar os óleos de arroz, soja e girassol como matérias-primas alternativas para o desenvolvimento de formas farmacêuticas e cosméticas. No primeiro capítulo foram preparadas formulações cosméticas fotoprotetoras do tipo gelcreme contendo os óleos de arroz ou de soja em diferentes concentrações, utilizando um filtro solar orgânico (benzofenona-3). Foi avaliada a influência que estes óleos exercem sobre as seguintes características: pH, espalhabilidade, comportamento reológico e fator de proteção solar in vitro. As formulações apresentaram características físico-químicas adequadas, comportamento reológico não-Newtoniano e espalhabilidade dependente da concentração de óleo. O fator de proteção solar ficou em torno de 10, independente do tipo e da concentração de óleo utilizados. No segundo capítulo, foram preparadas formulações de nanocápsulas de núcleo lipídico pelo método da deposição interfacial do polímero pré-formado contendo os óleos de arroz, soja ou de girassol. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram pH, diâmetro de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, características morfológicas e estabilidade frente ao armazenamento das diferentes formulações. O tipo de óleo vegetal não influenciou nas características físico-químicas das formulações, sendo estas adequadas e estáveis durante o armazenamento por três meses. Além disso, a partir da avaliação da atividade antiproliferativa e genotóxica, pode-se sugerir que nenhuma das formulações apresentou riscos ao meio ambiente. No terceiro capítulo, foram preparadas as formulações de nanocápsulas contendo os três óleos vegetais e um fármaco modelo (0,5 mg/mL) para se avaliar o efeito dos óleos na liberação in vitro do fármaco. O fármaco foi encapsulado com sucesso em todas as nanocápsulas com um teor total próximo ao teórico. O estudo de liberação in vitro a partir das nanocápsulas demonstrou uma liberação controlada seguindo um modelo biexponencial, independente do tipo de óleo. A formulação de nanocápsulas contendo o óleo de girassol proporcionou um maior controle da liberação, seguido da formulação de nanocápsulas contendo o óleo de soja e arroz, demonstrando que o tipo de óleo influencia no perfil de liberação do fármaco. As interações entre os óleos vegetais e o lipídio sólido presentes no núcleo das nanocápsulas foram as responsáveis por controlar a velocidade da liberação. Através dos trabalhos realizados ficou demonstrada a viabilidade tecnológica da utilização dos óleos de arroz, soja e de girassol como fonte alternativa de matéria-prima viável para a obtenção de formulações farmacêuticas de interesse farmacêutico e cosmético.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Ruy Carlos Ruver
dc.contributor.referee1: Raffin, Renata Platchek
dc.contributor.referee2: Athayde, Margareth Linde
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International