Mostrar registro simples
dc.creator: Zanini Junior, Nilton Jose
dc.date.issued: 2003-08-21
dc.description: O apêndice 2 da dissertação está disponível para consulta apenas na versão impressa da mesma, que pode ser encontrada na Biblioteca Central da UFSM.por
dc.description.abstract: This study has been developed under the entrepreneur’s view and is related to the identification process and continuous management of the economical and financial practicability of industrial undertakings. The installation of industrial undertakings requires significant investments to guarantee the necessary operational and financial means, generally using a high amount of money for long terms, against which, several factors and the characteristics of investment are competing, associated with the future undertaking. Thus, the investments for industrial undertakings must be kept under massive control and permanent evaluation to avoid that questions contained in the time horizon that starts with the implementation of the business physical unit are different from the objectives, which supported the decision to invest. The study conclusion brings the proposal of a model for identification and management of the financial and economical practicability of industrial undertakings, presented in an electronic spreadsheet, where several relative indicators are estimated, calculated and simulated. The model has been generated from the elaboration and assessment of an investment proposal, which synthesizes a set of variables, achievements, strategies and expectations of the entrepreneur concerning to the future undertaking. It has resulted from the integration and derivation of conceptual basis and established procedures to allow a broad and continuous evaluation of the identification and management process of the economical and financial undertakings. It has been developed through a bibliographical research and through the analysis and interpretation of data collected by means of a questionnaire. Projections and scenarios’ simulations, results and the model functionality are built on a case study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Viabilidade econômico-financeiropor
dc.title: Modelo multiperiódico de identificação e gestão contínua da viabilidade econômico-financeira de empreendimentos industriaispor
dc.title.alternative: Multiperiodical model of identification and continuous management of economical and financial practability of industrial undertakingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido sob a ótica do empreendedor, e está relacionado ao processo de identificação e gestão contínua da viabilidade econômico-financeira de empreendimentos industriais. A implantação de empreendimentos industriais requer investimentos significativos para garantir os meios operacionais e financeiros necessários, comprometendo, via de regra, elevado montante de capital por longos períodos, contra o qual, competem vários fatores e as próprias características do investimento associado ao futuro empreendimento. Assim, os investimentos realizados na implantação de projetos industriais devem ser mantidos sob amplo controle e permanente avaliação, para evitar que questões contidas no horizonte de tempo, que se inicia com a implantação da unidade física de negócio, contraponham-se aos objetivos que fundamentaram a decisão de investir. A conclusão do estudo culmina com a proposta de um modelo para identificação e gestão da viabilidade econômico-financeira de empreendimentos industriais apresentado na forma de planilha eletrônica, onde são estimados, calculados e simulados diversos indicadores pertinentes ao referido propósito. O modelo foi gerado a partir da elaboração e avaliação de um projeto de investimento, que sintetiza um conjunto de variáveis, realizações, estratégias e expectativas do empreendedor em relação ao futuro empreendimento. Resultou da integração e derivação de fundamentos conceituais e procedimentos estabelecidos para permitir uma avaliação ampla e contínua do processo de identificação e gestão da viabilidade econômico-financeira de empreendimentos industriais. Foi desenvolvido com base na pesquisa bibliográfica e na análise e interpretação de dados coletados através de questionário. As projeções e simulação de cenários, os resultados expostos e a demonstração da funcionalidade do modelo foram realizados com base num estudo de caso.por
dc.contributor.advisor1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Kopittke, Bruno Hartmut
dc.contributor.referee: 2d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International