Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.description.abstract: The nutrition, medicinal, and ornamental properties of the Tropaeolum majus L. has been a new object of interest in the nutritious and pharmaceutical areas. Two experiments were carried out with Nasturcio in hidroponic system Departamento of Fitotecnia at Universidade Federal de Santa Maria and Fazenda Tanabe in Mato Castelhano, Brazil. The objetive of the experiment I was to characterize the growing and production of Nasturcio (Tropaeolum majus L.) plants in hydroponics, that was carried out in polyethylene greenhouse. The experiment was developed in the Departmento de Fitotecnia, Núcleo de Pesquisa of Ecofisiologia and Hidropona (NUPECH), of the Universidade Federal of Santa Maria, RS, Brazil, from April to June 2003. A 3X11 factorial design, with six replicates, was used. The treatments were three nutrition solutions: Hoagland and Arnon (1950), Castellane and Araújo (1995), and Furlani (1995) combined with eleven periods of evaluation. Seedling were transplanted 21 days after the emergency and the phenometric measurements were done each seven days. The last sampling period was 77 days after transplantation (total of 91 days). The evaluated plants were divided on leaves, stalk, roots, and flowers in order to measure their dry and wet weight. The blowing period started when the plants were 49 days old. The plants showed a good growing in the hydroponics solution. The dry and wet matter productions, the plant height, and the number of leaves were crescent during the plant cycle. Biologic yield, foliar indexes, and growing rate of Nasturcio were greater at 49 days after the transplantation, and it relationship with days after the transplantation was linear. There was no difference among the nutrition solutions, although Furlani (1995) solution was the most economically. The second experiment was located in the Fazenda Tanabe, of Mato Castelhano, RS, Brazil, with the aim to evaluate the influence of cultivation systems and origins of seedlings in the evolution and partition of fresh and dry biomass of Nastúrcio cultivated in hidroponics, from October 2003 to March of 2004. A 2x2x6 factorial design. The treatments were constituted of two cultivation systems: profiles hidroponics and vases with commercial substratum; two origins of seedlings: foam fenolic and trays of 128 cells filled out with commercial substratum; and five evaluation times. The fresh and dry biomass of stem had larger increment to 75 DAT in the system of cultivation profile hidroponics with originated seedlings of foam fenolic. The biologic yield, foliar indexes, and growing rate of Nasturcio were greater at 45 days after the transplantation, and it relationships with days after the transplantation. The Nasturcios edible flowers showed low caloric value and high content of vitamin C.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tropaeolum majus L.por
dc.subject: Flores comestíveispor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Solução nutritivapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Vitamina Cpor
dc.subject: Edible flowerseng
dc.subject: Hydroponics solutioneng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Vitamin Ceng
dc.title: Produção de nastúrcio em cultivo hidropônico com diferentes soluções nutritivaspor
dc.title.alternative: Nasturcio production in hydroponics cultivation with different nutrition solutionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As propriedades alimentícias, medicinais e ornamentais do Nastúrcio têm despertado interesses na área alimentar e fitoquímica. Em função disso realizou-se dois experimentos com nastúrcio em sistema hidropônico no Departamento de Fitotecnia da UFSM e na Fazenda Tanabe em Mato Castelhano, RS. No primeiro experimento com o objetivo de caracterizar o crescimento, desenvolvimento e produção de flores comestíveis de Nastúrcio (Tropaeolum majus L.) em hidroponia, no sistema NFT, foi conduzido o experimento em estufa plástica do Núcleo de Pesquisa em Ecofisiologia e Hidroponia (NUPECH), no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil, no período de abril a agosto de 2003. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 3X11 com seis repetições, sendo os tratamentos constituídos de três soluções nutritivas: Hoagland e Arnon (1950), Castellane e Araújo (1995) e Furlani (1995) e onze épocas de avaliação. Transplantou-se as mudas com 21 dias de idade e as medidas fenométricas foram realizadas a cada sete dias, sendo a última amostragem realizada 77 dias após o transplante, num total de 98 dias de ciclo. Dividiu-se cada planta em folhas, caules, raízes e flores, para avaliação da fitomassa fresca e seca de cada órgão. Avaliou-se também a área foliar, produtividade biológica e taxa de crescimento da cultura. A floração iniciou aos 49 dias de idade. A planta apresentou bom desenvolvimento em hidroponia sendo a produção de matéria fresca e seca crescente durante o ciclo, bem com a estatura e área foliar. A produtividade biológica, o índice de área foliar e a taxa de crescimento da cultura de Nastúrcio apresentaram maior acúmulo de fitomassa a partir dos 49 DAT com relação linear. As soluções nutritivas utilizadas não apresentaram diferença estatística entre si, porém na análise de custo a solução Furlani (1995) foi a mais econômica. No segundo experimento avaliou-se a influência de sistemas de cultivo e origens de mudas na evolução e partição de fitomassa fresca de Nastúrcio cultivado em sistema hidropônico. O experimento foi realizado na Fazenda Tanabe em Mato Castelhano, RS, de outubro de 2003 a março de 2004. Adotou-se o delineamento experimental em esquema fatorial 2x2x5. Os tratamentos constituíram-se de dois sistemas de cultivo: perfis hidropônicos e vasos com substrato comercial; duas origens de mudas: espuma fenólica e bandejas de 128 células preenchidas com substrato comercial; e cinco épocas de avaliação. A fitomassa fresca e seca de caule tiveram maior incremento aos 75 DAT no sistema de cultivo perfil hidropônico com mudas originadas de espuma fenólica, assim como a fitomassa seca da parte áerea. A produtividade biológica, o índice de área foliar e a taxa de crescimento da cultura de Nastúrcio apresentaram maior acúmulo de fitomassa a partir dos 45 DAT. As flores comestíveis de Nastúrcio são uma opção para uso na gastrônomia pela aparência e valor nutricional pois apresentam baixo valor calórico e alto teor de vitamina C.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Osmar Souza dos
dc.contributor.referee1: Morselli, Tânia Beatriz Gamboa Araújo
dc.contributor.referee2: Medeiros, Sandro Luís Petter
dc.contributor.referee3: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee4: Penna, Neidi Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International