Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Beatriz Aita da
dc.creator: Velasquez, Valéria Silveira
dc.date.issued: 2009-11-21
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The document collections present mostly documents in form of paper. Archivists and managers of public or private institutions are worried about various problems related to the deterioration of documentary heritage. Whit this basis, the collection of documents of the Post Graduate in Chemistry was visited in order to examine and organize a pre-conservation with reference to clean the documents. These collections are located in a setorial library inside of the building number 18 that belongs to the Centro de Ciências Naturais e Exatas of the Federal University of Santa Maria.Through this work, it has been aimed an identification of the environmental conditions, an storage of the documents to observe the physical facilities of the sector file trying to identify the possible biological degradation that may exists in the collection. We will try to describe cleaning procedures that could be applied in the collection, suggesting methods to control of biological agents and finally to attempt to outline a suitable process of cleaning the collection of documents, showing leaders the importance of conducting a process of preventive conservation with emphasis on cleanliness of documents and the environment where they are stored.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação preventivapor
dc.subject: Preservação documentalpor
dc.subject: Higienização de documentospor
dc.subject: Preventive conservationeng
dc.subject: Preservation of documentseng
dc.subject: Hygienic of documentseng
dc.title: Programa de Pós-Graduação em Química: um estudo sobre conservação preventivapor
dc.title.alternative: Sanitation collection of documentary Program Graduate in Chemistryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os acervos documentais que possuem em sua maioria documentos de suporte de papel têm levado os arquivistas e dirigentes de instituições públicas ou privadas a se preocuparem com relação a deterioração do patrimônio documental. Com base nisto, fez-se necessário uma visita ao acervo documental do Programa de Pós-Graduação em Química, a fim de analisar a conservação preventiva com referência a limpeza dos documentos existentes no acervo documental, que são em sua maioria de papel. Este acervo é setorial e é subordinado ao Centro de Ciências Naturais e Exatas e está localizado no prédio 18, da Universidade Federal de Santa Maria. Através deste trabalho, pretende-se verificar as condições ambientais e de armazenamento em que se encontram os documentos, observar as instalações físicas do arquivo setorial, identificar os possíveis agentes biológicos de degradação que possam existir no acervo. Pretende-se também descrever procedimentos de higienização, que poderão ser desenvolvidos no acervo. Sugerir métodos de controle de erradicação dos agentes biológicos, e por último analisar procedimentos de higienização que possam ser adequados ao acervo documental, mostrando a importância de se realizar um processo de conservação preventiva, com ênfase na higienização dos documentos e do ambiente onde eles estão armazenados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto