Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Dayana Bernardi Sarzi
dc.date.issued: 2022-10-25
dc.description.abstract: The competitiveness of production chains involves a sustainable context from an environmental, social and economic point of view. Thus, the intensification, perception and acceptance by consumers of products from production systems becomes important. Cattle confinement constituted an intensifier of the system, but with high investments and risks, producing meat with specific organoleptic characteristics. The objective of this study was to evaluate, through stochastic simulation methods, the economic viability of the confinement activity of steers and the perception, acceptance and knowledge of consumers of meat resulting from confinement. For the economic analysis, a database of historical quotations of inputs and products (2003 to 2022) of the confinement activity was formed. Production costs were apportioned and 30 cash flows were constructed, evaluating five different diets, three times of acquisition and marketing of animals, with or without bonuses from carcass quality programs. The stochastic method was used through Monte Carlo simulations, having as output the Net Present Value (NPV) performed in the Palisade @Risk® software version 7.5. The significance test and stochastic dominance were performed using the Asymptotic Kolmogorov-Smirnov test (Ksa) accompanied by Spearman's correlations in the SAS® University Edition. The confinement system showed negative means of NPV and no probability of NPV ≥0 for all diets. In the significance test, 78.26% of the 437 pairwise comparisons were significant (P <0.0001) in which 71.39% of the total comparisons are characterized as first-rate investors. In the sensitivity analysis, the costs that most influenced the NPV variation were the purchase of lean cattle, concentrated feed, commercialization of fat cattle and bulky feed. For the analysis of the perception, knowledge and acceptance of beef coming from a confinement system, a questionnaire was created in Google Forms, made available by online vehicles for consumers residing in the five Brazilian regions, totaling 496 respondents. The socio-demographic profile of consumers was characterized in the questionnaire and, afterwards, the perception and acceptance of the production system in confinement for cattle, with the data systematized in electronic spreadsheets in Microsoft Office Excel® 2016. Descriptive analyzes, principal component analysis (PCA) were performed ) and exploratory factor analysis with the Iterated Principal Factor method used to decompose the correlation matrix. Most associations made to the confinement system by consumers were positive. In the ACP, the two main axes, CP1 (axis x) and CP2 (axis y), explained 75.4% of the variations, presenting five groups in terms of the form of consumers' understanding. Well-being, sustainability and fat are criteria for buying meat, these factors are not related to price. Consumers with a higher level of education and income have greater knowledge and acceptability in relation to meat from confined cattle. Investment in bovine confinement in the state of Rio Grande do Sul is not economically viable, not being attractive for investment, but the product shows that meat originating in these production systems has acceptance, growth potential and appreciation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Investimentopor
dc.subject: Pecuária intensivapor
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Investmenteng
dc.subject: Intensive livestock farmingeng
dc.title: Viabilidade econômica do confinamento de bovinos e aceitação da carnepor
dc.title.alternative: Economic viability of cattle fastening and meat acceptanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competitividade das cadeias produtivas passa por um contexto sustentável do ponto de vista ambiental, social e econômico. Dessa forma, se torna importante a intensificação, a percepção e aceitação pelos consumidores dos produtos oriundos dos sistemas produtivos. O confinamento bovino constituiu-se como intensificador do sistema, porém com investimentos e riscos elevados, produzindo carne com características organolépticas específicas. Objetivou-se nesse estudo avaliar, através de métodos de simulação estocástica, a viabilidade econômica da atividade de confinamento de novilhos e a percepção, aceitação e conhecimento de consumidores de carne advinda de confinamento. Para a análise econômica foi formado um banco de cotações históricas de insumos e produtos (2003 a 2022), da atividade de confinamento. Os custos de produção foram rateados e construídos 30 fluxos de caixa avaliando cinco diferentes dietas, três épocas de aquisição e comercialização dos animais, com ou sem bonificação dos programas de qualidade de carcaça. Utilizou-se o método estocástico através de simulações de Monte Carlo tendo como output o Valor Presente Líquido (VPL) realizado no software Palisade @Risk® versão 7.5. O teste de significância e a dominância estocástica foram realizados a partir do teste Kolmogorov-Smirnov Assintótico (Ksa) acompanhado das correlações de Spearman no SAS® University Edition. O sistema de confinamento apresentou médias negativas de VPL e nenhuma probabilidade de VPL ≥0 para todas as dietas. No teste de significância 78,26% das 437 comparações aos pares foram significativas (P <0,0001) em que 71,39% do total de comparações se caracteriza como investidores de primeira ordem. Na análise de sensibilidade os custos que mais influenciaram na variação do VPL foram aquisição do boi magro, alimentação concentrada, comercialização do boi gordo e alimentação volumosa. Para a análise da percepção, conhecimento e aceitação da carne bovina oriunda de sistema de confinamento foi construído um questionário no Google Forms, disponibilizado pelos veículos online para consumidores residentes nas cinco regiões brasileiras, totalizando 496 respondentes. No questionário foi caracterizado o perfil sociodemográfico dos consumidores e após, a percepção e a aceitação do sistema produtivo em confinamento para bovinos, com os dados sistematizados em planilhas eletrônicas no Microsoft Office Excel® 2016. Foram realizadas análises descritivas, análise de componentes principais (ACP) e a análise fatorial exploratória com o método de Fator Principal Iterado utilizado para a decomposição da matriz de correlação. A maioria das associações realizadas ao sistema de confinamento pelos consumidores foram positivas. Na ACP os dois eixos principais, CP1 (eixo x) e CP2 (eixo y), explicaram 75,4% das variações, apresentando cinco grupos quanto a forma de entendimento dos consumidores. O bem-estar, a sustentabilidade e a gordura são critérios de compra da carne, não tendo esses fatores relação com o preço. Consumidores com maior grau de escolaridade e renda possuem maior conhecimento e aceitabilidade em relação a carne de bovinos confinados. O investimento em confinamento de bovinos no estado do Rio Grande do Sul não apresenta viabilidade econômica, não sendo atrativo para investimento, porém o produto mostra que a carne originada nesses sistemas de produção possuem aceitação, potencial de crescimento e valorização.por
dc.contributor.advisor1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.advisor-co1: Pascoal, Leonir Luiz
dc.contributor.referee1: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee2: Maysonnave, Greicy Sofia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International