Mostrar registro simples
dc.creator: Ragagnin, Melissa Rocha
dc.date.issued: 2021-03-12
dc.description.abstract: The expansion of agricultural cultivation areas in Brazilian territory, coupled with the increase in the level of mechanization, the intensive use of fertilizers and pesticides and the adoption of inappropriate practices of use and management of the soil, can accelerate soil degradation process, water resources and the entire ecosystem. This process results in the mobilization and transfer of nutrients, sediments and pesticides to hydric bodies and deposition regions, caused by the increase in runoff and erosion rates. It is estimated that about 95% of the applied pesticides reach destinations other than their application site, with the largest receptor being the soil. Thus, evaluating the ways of mobilizing and transferring pesticides out of the application sites is necessary in order to understand the spatial dynamics and the entry of contaminants in hydric bodies. The present work proposes to study the transfer of pesticides from cultivated slopes, taking into account the connectivity between slopes, deposition zones and water bodies, in order to identify the psticides presence and transfer. The study was carried out on a slope located in the Arroio Guarda-Mor Basin, in the central region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, characterized by soybean cultivation. Soil samples were collected at depths 0 - 2.5 cm, 2.5 - 5 cm, 5 - 7.5 and 7.5 - 15 cm on the slope, in the upper segment and on deposition banks in order to verify the presence of pesticides in these matrices. Moreover, water samples were also collected during a rainfall event, in order to assess the hydric body. To assess the presence of pesticides in the receiving body, bottom sediments and water were collected from different points of the receiving body. Pesticides were detected in all water samples and all soil collection points in the present study, ranging between 0.01 and 0.52 mg / kg in the soil, 0.01 and 21.02 µg / L in the runoff, 1.32 and 0.02 µg / L in the weir water and between 0.01 and 0.018 mg / kg in the bottom sediments of the weir. The deposition zones proved to be of great importance in the pesticide transfer process, including the deposition zone between the slope and the water body that had the highest concentrations of pesticides in the study. Moreover, it can be verified that there is a transfer of pesticides through runoff, and the first rainfall event of the crop that generated runoff was the one of greatest magnitude in the pesticide transfer process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Agrotóxicopor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Watereng
dc.subject: Sedimenteng
dc.title: Mobilização e transferência de agrotóxicos em uma lavoura de soja na bacia hidrográfica do arroio Guarda-Morpor
dc.title.alternative: Mobilization and transfer of pesticides in a soybean tillage in the Guarda-Mor arroio hydrographic basineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão das áreas de cultivo agrícola em território brasileiro, aliada ao aumento do nível de mecanização, do uso intensivo de fertilizantes e agrotóxicos e da adoção de práticas inadequadas de uso e manejo do solo, podem acelerar o processo de degradação do solo, dos recursos hídricos e de todo ecossistema. Este processo resulta na mobilização e transferência de nutrientes, sedimentos e agrotóxicos para os corpos hídricos e regiões de deposição, causada pelo aumento dos índices de escoamento superficial e erosão. Estima-se que aproximadamente 95% dos agrotóxicos aplicados chegam a destinos diferentes do seu local de aplicação, sendo que o maior receptor é o solo. Desta forma, avaliar as vias de mobilização e transferências de agrotóxicos para fora dos locais de aplicação é necessário a fim de compreender a dinâmica espacial e a entrada de contaminantes em corpos hídricos. O presente trabalho propõe estudar a transferência de agrotóxicos de encostas cultivadas, levando em consideração a conectividade entre encostas, zonas de deposição e os corpos hídricos, a fim de identificar a presença e transferência de agrotóxicos. O estudo foi realizado em uma encosta localizada na Bacia do Arroio Guarda-Mor, na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, caracterizada pelo cultivo de soja. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0 – 2,5 cm, 2,5 – 5 cm, 5 – 7,5 e 7,5 – 15 cm na encosta, no segmento superior e em bancos de deposição a fim de verificar a presença de agrotóxicos nestas matrizes. Além disso, também foram coletadas amostras de água durante um evento pluviométrico, com a finalidade de avaliar a mobilização dentro da encosta e a chegada de agrotóxicos ao corpo hídrico. Para avaliar a presença de agrotóxicos no corpo receptor foram coletados sedimentos de fundo e água em diferentes pontos do corpo receptor. Foi detectado agrotóxico em todas as amostras de água e todos os pontos de coleta de solo do presente estudo, variando entre 0,01 e 0,52 mg/kg no solo, 0,01 e 21,02 µg/L no escoamento superficial, 0,02 e 1,32 µg/L na água do açude e 0,01 a 0,18 mg/kg nos sedimentos de fundo do açude. As zonas de deposição mostraram-se de grande importância no processo de transferência de agrotóxicos, inclusive a zona de deposição localizada entre a encosta e o corpo hídrico obteve as maiores concentrações de agrotóxicos do estudo. Além disso, pode-se verificar que há transferência de agrotóxicos pelo escoamento superficial, sendo que o primeiro evento pluviométrico que gerou escoamento superficial da safra foi o de maior magnitude no processo de transferência de agrotóxico.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee1: Clasen, Barbara Estevao
dc.contributor.referee2: Martinazzo, Rozane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International