Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Estevan Dorneles
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description: Conforme a ata de defesa, o título da dissertação é "Adsorção de corante vermelho do Congo em compósito HDL-biocarvão".por
dc.description.abstract: In this work the utilization of activated lychee peel biochar (ALPB) and Ca-Cr layered double hydroxide for production of a composite was investigated. The CaCr/HDL-ALPB was synthetized by coprecipitation and characterized by SEM-EDS, FT-IR and BET. The composite adsorbent had a BET area of 297.18 m² g-1, with plate-like flakes present on its surface. Adsorption studies were conducted with composite as adsorvent and congo red as adsorvate in aqueous solutions. Composite had a nearly constant adsorption capacity in pH range of 4-9. Kinetic data had a better fit to Elovich model. The maximum adsorption capacity was estimated by Sips model to be 631.1 mg g-1 at 50 °C. Ionic strength experiments show an increase in capacity in presence of other ions. The material showed a good stability over recycling via anion exchange. This new composite has shown itself a good adsorvent towards aimed dye.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biocarvãopor
dc.subject: Hidróxido duplo lamelarpor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Ca-Crpor
dc.subject: Vermelho do congopor
dc.subject: Biochareng
dc.subject: Layered double hydroxideeng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Ca-Creng
dc.subject: Congo redeng
dc.subject: Dyeeng
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um compósito HDL/biocarvão para adsorção de corante vermelho do Congopor
dc.title.alternative: Congo red dye adsorption into new HDL biochar compositeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vermelho do Congo é um corante conhecido por ser mutagênico e carcinogênico, sendo sua presença na água uma ameaça. Neste trabalho foi investigada a utilização de biocarvão ativado de casca de lichia (BACL) como suporte para hidróxidos de dupla lamela (HDL) de Ca-Cr na produção de um compósito. O compósito CaCr/HDL-BACL foi sintetizado através de coprecipitação e caracterizado por MEV-EDS, FT-IR e BET. A área superficial do compósito foi de 297.18 m² g-1 , com flocos em forma de placas na sua superfície. Estudos de adsorção foram realizados utilizando o compósito como adsorvente e vermelho do congo como adsorvato em solução aquosa. O material apresentou um valor praticamente constante de capacidade de adsorção em faixa de pH 4-9. As cinéticas de adsorção se adequaram ao modelo de Elovich. A máxima capacidade de adsorção de acordo com o modelo de Sips foi de 631,1 mg g-1 a 50°C. Estudos de força iônica mostraram aumento da capacidade de adsorção em presença de outros íons. O material demonstrou boa estabilidade nos diferentes ciclos de regeneração através de troca aniônica. Este novo compósito se demonstrou um eficiente adsorvente para o corante alvo.por
dc.contributor.advisor1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.advisor-co1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.referee1: Cancelier, Adriano
dc.contributor.referee2: Calgaro, Camila Ottonelli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International