Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Missaggia, Juliana Oliveira
dc.creator: Tomazi, Talia Giacomini
dc.date.issued: 2022-08-28
dc.date.submitted: 2022-08-28
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Bacharelado em Filosofia - Noturno, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Modern philosophical thought considered prejudices to be unfounded judgments that lead to misunderstandings. However, Hans-Georg Gadamer intends to restore the productive potential and the conditioning character of prejudices for the understanding out of his philosophical hermeneutics. That way, this article will resume the discussion developed by Gadamer in Truth and Method and will emphasize the following aspects: the discovery of the previous structure of the understanding and the hermeneutic circle, present in the task of understanding; it will elucidate the concepts of truth and method in the light of philosophical hermeneutics; will address the pejorative conception attributed to prejudices by the Aufklärung and, finally, will develop some of the reasons why prejudices are a condition for the understanding, because as finite and historical beings and belonging to tradition, the understanding is not restricted to the ideal of science from modernity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gadamerpor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Compreensãopor
dc.subject: Hermenêutica filosóficapor
dc.subject: Gadamereng
dc.subject: Prejudiceseng
dc.subject: Understandingeng
dc.subject: Philosophical Hermeneuticseng
dc.title: Há legitimidade nos preconceitos? Uma reabilitação à luz da hermenêutica filosófica de Hansgeorg Gadamerpor
dc.title.alternative: Is there legitimacyin prejudices? A reabilitation in the light of Hansggeorg Gadamer's philosophical hermeneuticseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Filosofia - Noturnopor
dc.description.resumo: O pensamento filosófico moderno considerava os preconceitos como juízos sem fundamentação e que levam a mal-entendidos. Contudo, Hans-Georg Gadamer pretende restituir o potencial produtivo e o caráter condicionante dos preconceitos para a compreensão a partir de sua hermenêutica filosófica. Deste modo, o presente artigo retomará a discussão desenvolvida por Gadamer em Verdade e Método e dará ênfase aos seguintes aspectos: a descoberta da estrutura prévia da compreensão e o círculo hermenêutico, presentes na tarefa da compreensão; elucidará os conceitos de verdade e método à luz da hermenêutica filosófica; abordará a concepção pejorativa atribuída aos preconceitos pela Aufklärung e, por último, desenvolverá algumas das razões pelas quais os preconceitos são condição para a compreensão, pois enquanto seres finitos e históricos e pertencentes à tradição, a compreensão não se restringe ao ideal de ciência da modernidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto