Mostrar registro simples
dc.creator: Mastella, Moisés Henrique
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The pathogenesis of neurological diseases such as major depression and Parkinson's disease remains incompletely understood. These diseases are chronic and non-communicable (NCDs), resulting from exposure to one or more stressors and related to mitochondrial dysfunction (MitD), an event that causes the production of reactive oxygen species, resulting in oxy-inflammatory, physiological and behavioral changes. Aiming to understand whether the development and progression of MitD events are evolutionarily conserved and whether they could be pharmacologically attenuated, the earthworm Eisenia fetida was used, inducing MitD events via exposure to rotenone and verifying the potential of lithium carbonate (LC) in the modulation of the resulting changes. Two complementary studies were generated from this proposition, where: (1) it was verified whether MitD, caused by chronic exposure of 14 days to rotenone, is evolutionarily conserved in E. fetida, and (2) whether the LC is capable of modulating the changes resulting from this exposure. In the first study, chronic exposure of 14 days in artificial soil was used. Flow cytometry indicated modulation of populations and cell cycle of coelomic cells when exposed to rotenone (30 nM), while histology indicated anatomical alterations in the ventral nervous ganglion. Brown pigment deposits were observed in the circular muscles, as well as upregulation of the EaTLR gene and downregulation of the ND1 gene. The data suggest that the chronic exposure process reaches its peak on the seventh day and that, after that, the animals initiate organic restoration events. However, the behavioral boric acid avoidance test confirmed the inefficiency in decision-making due to neurodegenerative events and sensory deficits resulting from MitD. The second study involved, in addition to the protocols presented in the first, new methodologies developed. The analyzes were divided into three stages: (1) the safety indicators indicated the dose of choice for the LC in a concentration-effect curve based on the drug's package insert. Next, (2) efficacy indicators were evaluated against individual and concomitant exposure to LC (12.85 mg/mL) and rotenone (30 nM) using ex vivo and in vivo methods. Finally, prostomium culture was the methodology used to evaluate the (3) causal mechanism through molecular analysis. Although some anatomical changes have been reported, the LC was able to positively modulate the damage caused by exposure to rotenone. In behavior, despite the protective effect, there was no acceleration of the organic restoration process. Molecular data are heterogeneous and mostly corroborate with the scientific literature, showing anti-inflammatory patterns when in the presence of LC, and damage when in rotenone. Thus, the general panorama evaluated in this thesis confirms the evolutionary character of MitD, since the alterations presented in a pioneering organism, both ex vivo and in vivo, are also visualized in derived groups. Rotenone continues to be an excellent model for inducing MitD, emphasizing its role in studies of the central nervous system (CNS), and which, when associated with the use of annelids, may represent an alternative and complementary line for research involving NCDs related to the CNS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Mitocôndriapor
dc.subject: Minhocapor
dc.subject: Carbonato de lítiopor
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: Mitochondriaeng
dc.subject: Earthwormeng
dc.subject: Lithium carbonateeng
dc.title: Papel evolutivo da disfunção mitocondrial farmacologicamente induzida pela rotenona em alterações oxiinflamatórias e comportamentais de Eisenia fetidapor
dc.title.alternative: The evolutionary role of rotenone-induced pharmacological mitochondrial dysfunction in oxy-inflammatory and behavioral changes of Eisenia fetidaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A patogênese de doenças neuropsiquiátricas, como a depressão maior e a doença de Parkinson, permanece ainda não completamente compreendida. Essas doenças são crônicas e não transmissíveis (DCNTs), decorrentes da exposição a um ou mais estressores e relacionadas à disfunção mitocondrial (DMit), evento que causa produção de espécies reativas de oxigênio, acarretando em alterações oxi-inflamatórias, fisiológicas e comportamentais. Objetivando compreender se o desenvolvimento e progressão dos eventos de DMit são evolutivamente conservados e se poderiam ser atenuados farmacologicamente, utilizou-se a minhoca Eisenia fetida, induzindo quadros de DMit via exposição a rotenona e verificando a potencialidade do carbonato de lítio (LC) na modulação das alterações decorrentes. Dois estudos foram gerados a partir dessa proposição, onde: (1) verificou-se se a DMit, causada pela exposição prolongada de 14 dias à rotenona é evolutivamente conservada em E. fetida, e (2) se o LC é capaz de modular as alterações decorrentes dessa exposição. No primeiro estudo usou-se exposição prolongada de 14 dias em solo artifical. A citometria de fluxo indicou modulação das populações e ciclo celular das células celomáticas frente à exposição a rotenona (30 nM), enquanto a histologia indicou alterações anatômicas no gânglio nervoso ventral. Foi observado depósito de pigmentos marrons na musculatura circular, bem como upregulation de gene EaTLR e downregulation do gene ND1. Os dados sugerem que o processo de exposição prolongada tem seu ápice ao sétimo dia e que, posterior a isso, os animais iniciam eventos de restauração orgânica. No entanto, o ensaio comportamental de fuga em ácido bórico confirmou a ineficiência na tomada de decisão devido a eventos neurodegenerativos e déficit sensorial decorrentes da DMit. O segundo estudo envolveu, além dos protocolos apresentados no primeiro, novas metodologias desenvolvidas. As análises foram divididas em três etapas: (1) os indicadores de segurança apontaram a dose de escolha para o LC em uma curva de concentração-efeito baseada na bula do fármaco. Em seguida, (2) indicadores de eficácia foram avaliados frente a exposição individual e concomitante de LC (12.85 mg/mL) e rotenona (30 nM) usando métodos ex vivo e in vivo. Por fim, o cultivo do prostômio foi a metodologia empregada para avaliação do (3) mecanismo causal através de análises moleculares. Apesar de algumas alterações anatômicas terem sido relatadas, o LC foi capaz de modular positivamente os danos originados pela exposição a rotenona. No comportamento, apesar do efeito protetor, não houve aceleração do processo de restauração orgânica. Os dados moleculares são heterogêneos e em sua maioria corroboram com a literatura científica, apresentando padrões anti-inflamatórios quando na presença de LC, e de dano quando em rotenona. Assim, o panorama geral avaliado nessa tese confirma o cárater evolutivo da DMit, visto que as alterações apresentadas em um organismo pioneiro, tanto ex vivo quanto in vivo são visualizadas também em grupos derivados. A rotenona segue sendo um excelente modelo para indução de quadros de DMit, enfatizando seu papel em estudos do sistema nervoso central (SNC), e que, quando associados ao uso de anelídeos, pode representar uma linha alternativa e complementar para pesquisas envolvendo DCNTs relacionadas ao SNC.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.advisor-co1: Roggia, Isabel
dc.contributor.referee1: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.contributor.referee3: Brucker, Natália
dc.contributor.referee4: Azzolin, Verônica Farina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International