Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Karen Mariane Petry Welter
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.description.abstract: This research main focus is on the challenges and vulnerability faced by Professional Master’s Degree students while they are attending their course at the Postgraduation Program for Public Policies and Educational Management (Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional). The investigation is focused on researchers who also have to work (working researchers) and based on their experience, it is intended to develop a Welcoming Program for Postgraduation courses. A Welcoming Program for Postgraduation refers to the institutional policies created to help with the permanence of working researchers, which are consisted of a projection of a series of actions and procedures in order to strengthen the qualification of the professionals who are in this academic context. This implicated and applied study is part of the Line of Research (LS) 2: Pedagogical Maganement and Educational Contexts (Gestão Pedagógica e Contextos Educativos) of the Professional Master’s Degree in Public Policies and Educational Management (MP/PPPG). This study is also result of the Group of Research, Practices and teaching formation: basic and higher education (Grupo de Pesquisa, Práticas e formação para a docência: educação básica e superior (GPDOC)) at the Federal University of Santa Maria (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)), which has investigated subjects related to school management, professional development and formation, emergent contexts and social vulnerability. Since the social, cultural and political conditions that are part of our society are also present in the academic context, which reveals challenges and tension for working researchers on their formative process, the discussion about vulnerabilities in the postgraduation academic context are considered relevant. Because of this, the research question asks: what vulnerabilities and challenges do the working researchers at the Professional Master’s Degree of the Public Policies and Educational Managem Postgraduation Program face? Besides understanding the vulnerabilities and challenges that are part of the working researchers academic life in order to develop a Welcoming Program for postgraduation students, it is also aimed to recognize what conditions make the permanence and success of the Professional Master’s Degree students vulnerable, to identify indicators of postgraduation permanenceto and to discuss about possible actions for the creation of a Welcoming Program for the Professional Master’s Degree students/researchers. A qualitative approach of sociocultural perspective study was used to conduct the research, which included the use of questionnaires and conversation circles. The conversation circles were organized based on four main steps: listening, contextualization, experimentation and re-elaboration. In addition, the subjects of this research were the students/researchers who started the MP/PPPG in 2019 and 2020. As a result, the challenges and vulnerabilities identified during the Professional Master’s Degree course attendance were the lack of time as a consequence of work responsibilities, gender issues, social distancing because of COVID-19 and difficulties on finding information about the Postgraduation Program. The indicators of Postgraduation permanence were the institutional support, the social relationship with colleagues and advisor, the possibility of not attending work to be able cope with Postgraduadion demands and requirements, which are worker-oriented. In conclusion, the product of this investigation are indicators that enable a Welcoming Program for the Professional Master’s students, intended to enhance students formative period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Permanênciapor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Mestrado profissionalpor
dc.subject: Permanenceeng
dc.subject: Welcoming programeng
dc.subject: Postgraduationeng
dc.subject: Professional master’s degreeeng
dc.title: Desafios à permanência e agendas de acolhimento no mestrado profissional: um estudo com trabalhadores pesquisadorespor
dc.title.alternative: Challengens of the permanence and welcoming program at the professional master’s degree: a study involving working researcherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como foco os desafios e as vulnerabilidades enfrentadas pelos estudantes do mestrado profissional no percurso de sua formação no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional. Mobiliza-nos compreender os desafios e vulnerabilidades envolvidas no percurso acadêmico dos trabalhadores pesquisadores, na perspectiva de construção de uma Agenda de Acolhimento para a Pós-graduação. Compreende-se por Agenda de Acolhimento na Pós-graduação, as políticas institucionais com o direcionamento a permanência dos trabalhadores pesquisadores. Constitui-se a partir da projeção de um conjunto de ações e encaminhamentos com vista a fortalecer o percurso formativo dos profissionais que se inserem neste contexto acadêmico. Nesta perspectiva, o estudo realizado vincula-se à Linha de Pesquisa (LP) 2: Gestão Pedagógica e Contextos Educativos do curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional (MP/PPPG) caracterizou-se como uma pesquisa implicada e aplicada, mobilizada a contribuir para a qualificação dos processos educativos do Programa de Pós-graduação. A investigação decorreu como desdobramento dos estudos do Grupo de Pesquisa, Práticas e formação para a docência: educação básica e superior (GPDOC) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o qual tem articulado investigações a partir dos temas gestão escolar, formação e desenvolvimento profissional, contextos emergentes e vulnerabilidade social. A relevância deste estudo foi justificada pela necessidade de discussão acerca das vulnerabilidades presentes no contexto acadêmico da pós-graduação, tendo em vista que as condições sociais, culturais e políticas existentes em nossa sociedade também se evidenciam neste ambiente, revelando tensões e desafios ao percurso formativo dos trabalhadores pesquisadores. A pesquisa apresenta como problema: quais as vulnerabilidades e os desafios envolvidos no percurso acadêmico dos trabalhadores pesquisadores do Mestrado Profissional no Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional? Definimos como objetivo geral: compreender as vulnerabilidades e os desafios envolvidos no percurso acadêmico dos trabalhadores pesquisadores, na perspectiva de elaborar agendas de acolhimento para a pós-graduação. Como objetivos específicos: reconhecer as condições que vulnerabilizam a permanência e o êxito no percurso acadêmico do MP; identificar indicadores de permanência na pós-graduação; discutir sobre ações possíveis de compor uma agenda de acolhimento para os estudantes/pesquisadores do MP. O caminho metodológico da pesquisa foi ancorado na abordagem qualitativa de cunho sociocultural, contemplando a utilização de questionários e realização de diálogos colaborativos pautados nas dimensões de Escuta, de Contextualização, de Experimentação e de Reelaboração – ECER. Foram sujeitos desta pesquisa, trabalhadores pesquisadores ingressantes do MP/PPPG nos anos de 2019 e 2020. Ao final da pesquisa, identificamos como desafios e vulnerabilidades ao percurso formativo o tempo escasso em virtude dos afazeres profissionais, questões relativas ao gênero, distanciamento social ocasionado pela COVID-19 e dificuldade na obtenção de informações do programa. Como indicadores de permanência na pós-graduação, identificamos o suporte institucional, relação social com colegas e orientador, possibilidade de ausentar-se do trabalho para proceder com a formação e o perfil do programa, voltado a trabalhadores. Neste sentido, apresenta-se como produto desta investigação indicadores capazes de compor uma agenda de acolhimento aos alunos do MP, com vistas a potencializar os percursos formativos dos estudantes.por
dc.contributor.advisor1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Scott Junior, Valmor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International