Mostrar registro simples
dc.creator: Ziani, Patrícia
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: The main goal of this research is to offer indications for the environmental planning of Alto Jacuí's watershed, based on the definition of landscape units, aiming to contribute to the landuse planning of this landscape and the water resource management. To that end the following specific objectives were defined: carry out the studying area's inventory, identifying the physical, socioeconomic, ecologic, and cultural characteristics of the landscape; diagnose landscape units and existing environmental conflicts; systematize landscape units based on inventory and diagnosis; regionalize the Alto Jacuí's watershed into spatial management units. For that, this research is based on the methodological conceptions of Rodriguez (1994), Rodriguez e Silva (2013), Leal (1995), and Bovet e Ribas (1992), thus developing five steps: organization, inventory, diagnosis, prognosis, and propositions, associated with fieldwork realization in the study area. Among the results found stands out the identification of 8 landscape units through morphologic and structural data combination that allowed us to identify more or less homogenous areas in Alto Jacuí's watershed. It is hoped that the map of landscape units can serve as support for decision-making, going beyond the environmental planning, guiding other land-use planning public policies, for example, tourism and cultural interests, education, and socioeconomic system that adds up to a systemic landscape perspective, encouraging this land's endogenous development. It's understood that the present research consists of a solid base for planning, management, and decision-making at local and regional levels, serving as a base for future works aiming to improve geo-ecological studies, shaping itself as an important knowledge and planning instrument for the area's landscape, providing the counties an embracing view of the landscape elements, subsidizing the land-use and environmental planning from short to long-term deadlines of ground usage and coverage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abordagem geossistêmicapor
dc.subject: Unidades de paisagenspor
dc.subject: Ordenamento territorialpor
dc.subject: Gestão de recursos hídricospor
dc.subject: Geosystemic approacheng
dc.subject: Landscape unitseng
dc.subject: Land-use planningeng
dc.subject: Water resource managementeng
dc.title: Geoecologia de paisagem e planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Alto Jacuípor
dc.title.alternative: Landscape geoecology and environmental planning of Alto Jacuí's watershedeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo geral oferecer indicações ao planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Alto Jacuí, com base na definição de unidades de paisagens, visando contribuir no ordenamento territorial desta paisagem e na sua gestão dos recursos hídricos. Para tanto foram definidos os seguintes objetivos específicos: realizar o inventário físicos, socioeconômicas, ecológicas e culturais da paisagem da área de estudo; diagnosticar as unidades de paisagens e os conflitos ambientais existentes; sistematizar as unidades de paisagens com base no inventário e diagnóstico; regionalizar a bacia hidrográfica do Alto Jacuí em unidades espaciais de gestão. Para isso, esta pesquisa tem como base as concepções metodológicas de Rodriguez (1994), Rodriguez e Silva (2013), Leal (1995) e Bovet e Ribas (1992), desenvolvendo assim cinco etapas: organização, inventário, diagnóstico, prognóstico e proposições, associadas à realização de trabalhos de campo na área de estudo. Entre os resultados encontrados destaca-se a identificação de oito unidades de paisagem por meio da combinação de dados morfológicos e estruturais que permitiram identificar áreas com certo nível de homogeneidade na bacia hidrográfica do Alto Jacuí. Espera-se que o mapa das unidades de paisagens constitua-se como suporte para a tomada de decisão para além do planejamento ambiental, norteando outras políticas públicas de ordenamento territorial como, por exemplo, o aproveitamento turístico, cultural, sistema educacional e socioeconômico que agregue uma perspectiva geossistêmica da paisagem, incentivando o desenvolvimento endógeno deste território. Compreende-se que a presente pesquisa constitui uma base sólida para planejamento, gestão e tomada de decisões em nível local e regional, podendo servir de base para futuros trabalhos que permitam agregar valor aos estudos geoecológicos, se configurando como um instrumento importante no conhecimento e planejamento da paisagem da região, fornecendo aos municípios uma visão integradora dos elementos paisagísticos, subsidiando o ordenamento e planejamentos ambiental de curto, médio e longos prazos dos usos e cobertura do solo, conforme as relações naturais e antrópicas que coexistem na bacia hidrográfica.por
dc.contributor.advisor1: Foleto, Eliane Maria
dc.contributor.advisor-co1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee2: Weiss, Raquel
dc.contributor.referee3: Leal, Antonio Cezar
dc.contributor.referee4: Braz, Adalto Moreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International