Mostrar registro simples
dc.creator: Pimentel, Fabiana Campos
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The substrate and vegetation are extremely important components in green roofs. The substrate is the mean for the development of vegetation, which works together to obtain the thermal and hydrological benefits and can be enhanced in order to improve these benefits. The use of additives in green roof’s substrate, including environmental liabilities, is an interesting opportunity compared to commercial options. In this study, five substrate compositions were evaluated, three formulated with Carbonized Rice Husk (CRH) in different proportions, a commercial substrate and a substrate made from local soil. The substrates were evaluated on modular green roofs from the point of thermal and hydrological benefits, and vegetal development. The effect of the presence of vegetation on the thermal and hydrological behavior of green roofs was also evaluated from the comparative analysis of vegetated and non-vegetated modules, with the same 5 substrates. The results showed that all substrate compositions were able to reduce and delay the occurrence of maximum and minimum temperature, especially the commercial substrate during the summer. The addition of 40% of CRH in the substrate provided the greatest reduction of maximum temperatures inside the green roof modules, compared to the other substrates that used this environmental liability. On the other hand, no significant differences in the retention of precipitated volumes were observed between the evaluated substrates. The vegetation cover had great percentage variability throughout the monitoring period, with higher percentages in the months od September and October, the substrate made from local soil had the lowest percentages of cover, indicating that this substrate does not favor plant development. The presence of vegetation had a significant influence on the thermal behavior of the evaluated modules, with emphasis on the modules with commercial substrate with 10% CRH, which presented the greatest differences in maximum temperature. However, hydrologically, no significant differences were observed between the moisture content of the substrate in the vegetated and non-vegetated modules for almost all the substrates – the substrate with 40% of CRH and the commercial one showed a significant difference during winter and spring, respectively. The presence of vegetation in the modules was not determinant for the retention of precipitation, although a slight superiority of water retention was observed in the non-vegetated substrates, due to the greater exposure of the substrate to meteorological variables and loss by evaporation. A strong correlation was observed between the temperatures of the substrates and the meteorological variables, especially with the air temperature. This variable, together with the total daily radiation, also strongly correlated with the temperature difference observed between the vegetated and non-vegetated duplicates of the evaluated substrates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura verdepor
dc.subject: Casca de arroz carbonizadapor
dc.subject: Índices de desempenhopor
dc.subject: Coeficiente de escoamento superficialpor
dc.subject: Green covereng
dc.subject: Carbonized rice huskeng
dc.subject: Performance indexeseng
dc.subject: Surface runoff coefficienteng
dc.title: Efeito da composição do substrato e da presença da vegetação no comportamento térmico e hidrológico de telhados verdespor
dc.title.alternative: Effect of substrate composition and presence of vegetation on thermal and hydrological behavior of green roofseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O substrato e a vegetação são componentes de suma importância em telhados verdes. O substrato é o meio para o desenvolvimento da vegetação, que atua de forma conjunta na obtenção dos benefícios térmicos e hidrológicos, e pode ser aprimorado visando melhorar estes benefícios. O uso de aditivos no substrato de telhados verdes, incluindo passivos ambientais é uma oportunidade interessante frente às opções comerciais. Neste estudo foram avaliadas 5 composições de substrato, sendo três formuladas com Casca de Arroz Carbonizada (CAC) em diferentes proporções, um substrato comercial e um substrato elaborado a partir de solo local (argissolo). Os substratos foram avaliados em telhados verdes modulares sob o ponto de vista de benefícios térmicos, hidrológicos e de desenvolvimento vegetal. Também foi avaliado o efeito da presença da vegetação no comportamento térmico e hidrológico em telhados verdes a partir da análise comparativa de módulos de telhados verdes vegetados e módulos não vegetados, com os mesmos 5 substratos. Os resultados mostraram que todas as composições de substrato foram hábeis em reduzir e atrasar a ocorrência de temperaturas máximas em mínimas, em especial o substrato comercial durante o verão. A incorporação de 40% de CAC no substrato proporcionou a maior redução de temperaturas máximas no interior dos módulos de telhados verdes, em comparação com os demais substratos que utilizaram esse passivo ambiental. Por outro lado, não foram observadas diferenças significativas de retenção dos volumes precipitados entre os substratos avaliados. A cobertura vegetal teve grande variabilidade percentual ao longo do período de monitoramento, com maiores percentuais nos meses de setembro e outubro, sendo que o substrato feito a partir de solo local apresentou os menores percentuais de cobertura, indicando que este substrato não favorece o desenvolvimento vegetal. A presença da vegetação teve influência significativa para o comportamento térmico dos módulos avaliados, com destaque para os módulos com substrato comercial e o substrato com 10% de CAC, que apresentaram as maiores diferenças de temperatura máxima. No entanto, hidrologicamente não foram observadas diferenças significativas entre os teores de umidade do substrato nos módulos vegetados e não vegetados, para a quase totalidade dos substratos - os substratos com 40% de CAC e o comercial apresentaram diferença significativa durante o inverno e a primavera, respectivamente. A presença da vegetação nos módulos não foi determinante para a retenção da precipitação, embora tenha sido observada ligeira superioridade de retenção hídrica nos substratos não vegetados, devido à maior exposição do substrato às variáveis meteorológicas e perda por evaporação. Foi observada forte correlação entre as temperaturas dos substratos com as variáveis meteorológicas, sobretudo com a temperatura do ar. Esta variável, juntamente com a radiação total diária também se correlacionaram fortemente com a diferença de temperatura observada entre as duplicatas vegetadas e não vegetadas dos substratos avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Santos, Sylvana Melo dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International