Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Tarízi Cioccari
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The employee well-being is a complex phenomenon which involves the perception of his or her work environment, social relationships and behaviors between colleagues and managers, besides family involvement and interactions. Feeling good, helping co-workers voluntarily and keeping the balance between work-life and home environment are great challenges, which are indispensable and interdependent in order to maintain the mental health of the employees. The general objective of this thesis was to propose a theoretical-empirical model based on the understanding of how Organizational Citizenship Behaviors (OCB), Employee Well-Being (EWB) and Work-Family Conflict (WFC) are related, from the perspective of federal civil servants who work in Federal Institutes and Federal Technical Schools in Rio Grande do Sul. The theoretical framework covered General Well-Being, both at Work and Employee, OCB and WFC themes. The research is quantitative, with the application of the Employee WellBeing Scale by Pradhan and Hati (2019), the Organizational Citizenship Behavior Scale by Bastos, Siqueira and Gomes (2014) and the Multidimensional Work-Family Conflict Scale by Carlson, Kacmar and Williams (2000), validated in Brazil by Aguiar (2016). It’s also a qualitative research, with semi-structured interviews with civil servants. 721 civil servants participated in the quantitative research, and in the qualitative research 13 servants participated online. For the analysis of quantitative data, the SPSS software and its complement AMOS Graphics were used, and for the analysis of the interviews, ATLAS.ti Version 9 was used, based on Content Analysis (BARDIN, 2016). Exploratory Factor Analysis, Confirmatory Factor Analysis and Structural Equation Modeling were performed. The sample covered mostly married women, with children and a high level of education. The research results identified that the Employee Well-Being Scale (EWBS) is composed of well-being related to feelings and perceptions of life, social and collaborative well-being, and belonging and decision-making well-being. The research presented evidence of validation of EWBS, formed by 14 items, which showed converging and discriminating validity, just as all satisfactory indicators, and 17 variables were excluded from the original model. Three proposed hypotheses were confirmed, as well as the theoretical-empirical model was developed and presented. It is concluded that the OCB positively influence the EWB, the OCB negatively influence the WFC, and the WFC negatively influence the EWB. It was thus perceived the significant relationship between the constructs and the need to promote policies and institutional tools that contribute to the practice of OCB among co-workers, engaging the servants, through greater collaboration and greater support among colleagues, thereby favoring the reduction of conflicts at work and consequently at home, with repercussions on the improvement of the EWB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar no trabalhopor
dc.subject: Bem-estar do trabalhadorpor
dc.subject: Comportamentos de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Conflito trabalho-famíliapor
dc.subject: Servidores públicos federaispor
dc.subject: Well-being at workpor
dc.subject: Employee well-beingeng
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Work-family conflicteng
dc.subject: Federal public servantseng
dc.title: Para que lado correr? Bem-estar do trabalhador, comportamento de cidadania organizacional e conflito trabalho-famíliapor
dc.title.alternative: Which side to run? Employee well-being, organizational citizenship behavior and work-family conflicteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O bem-estar do trabalhador é um fenômeno complexo que envolve a percepção do seu ambiente de trabalho, das relações sociais e dos comportamentos entre colegas e gestores, além dos envolvimentos e interações familiares. Sentir-se bem, auxiliar os colegas de trabalho voluntariamente e manter o equilíbrio entre a vida profissional e o ambiente familiar são grandes desafios, os quais são imprescindíveis e interdependentes para que haja a manutenção da saúde mental dos servidores. O objetivo geral desta tese foi propor um modelo teóricoempírico a partir da compreensão de como os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO), o Bem-Estar do Trabalhador (BET) e o Conflito Trabalho-Família (CTF) se relacionam, na visão de servidores públicos federais atuantes em Institutos Federais e Colégios Técnicos Federais do estado do RS. O referencial teórico abrangeu as temáticas Bem-Estar Geral, no Trabalho e do Trabalhador, CCO e CTF. A pesquisa possui o cunho quantitativo, com a aplicação da Employee Well-being Scale de Pradhan e Hati (2019), a Escala de Comportamento de Cidadania Organizacional, de Bastos, Siqueira e Gomes (2014) e a Escala Multidimensional de Conflito Trabalho-Família de Carlson, Kacmar e Williams (2000), validada no Brasil por Aguiar (2016), além de cunho qualitativo, com a realização de entrevistas semiestruturadas com servidores. Participaram da pesquisa quantitativa 721 servidores, e da qualitativa, 13 servidores, de forma online. Para a análise dos dados quantitativos utilizou-se o software SPSS e seu complemento AMOS Graphics e para a análise das entrevistas fez-se uso do ATLAS.ti Versão 9, a partir da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016). Foram realizadas Análise Fatorial Exploratória, Análise Fatorial Confirmatória e Modelagem de Equações Estruturais. A amostra abrangeu majoritariamente mulheres, de estado civil casada, com filhos e alto grau de instrução. Os resultados da pesquisa identificaram que Escala de Bem-Estar do Trabalhador (EBET) é formada pelo bem-estar relacionado aos sentimentos e às percepções diante da vida, pelo bemestar social e colaborativo e pelo bem-estar de pertencimento e decisório. A pesquisa apresentou evidências de validação da EBET, formada por 14 itens, a qual apresentou validade convergente e discriminante, assim como todos os indicadores satisfatórios, tendo sido excluídas do modelo original 17 variáveis. Identificou-se que as três hipóteses propostas foram confirmadas, assim como foi desenvolvido e apresentado o modelo teórico-empírico. Conclui-se que os CCO influenciam positivamente o BET, os CCO influenciam negativamente o CTF, e o CTF influencia negativamente o BET. Percebeu-se assim a significativa relação entre os construtos e a necessidade de promoção de políticas e ferramentas institucionais que contribuam para a prática dos CCO entre os colegas de trabalho, engajando os servidores, por meio de uma maior colaboração e um maior suporte entre os colegas, favorecendo, com isso, a redução de conflitos no trabalho e consequentemente no lar, repercutindo na melhoria do BET.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.advisor-co1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Costa, Vania Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Andrade, Taís de
dc.contributor.referee3: Oltramari, Andrea Poleto
dc.contributor.referee4: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International