Mostrar registro simples

dc.creatorBueno, Cassiane Fortes
dc.date.accessioned2023-02-01T15:15:42Z
dc.date.available2023-02-01T15:15:42Z
dc.date.issued2022-02-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27703
dc.description.abstractThe debate around the agrary question in Brazil happens for centuries e has as the main point the concentration of land. Since its formation, the unequal division of land has been sustained with no significant change to this structure, as the heritage of the “Capitânias hereditárias”, mills and ranches is observed nowadays through the formation large estates and the wealth inequality that affects mainly the populations that back in the colonization times were already marginalized, like black and indigenous people. This inequality makes that some parts of society, historically oppressed, stay in this place of vulnerability, that affects the most basic rights of humanity, like the right to housing, food and health. A signifcant share of the brazilian population lives in a state of food insecurity, including an expressive number of homes that lives with hunger. After 2013, this scenary got worse, and further agravated by the Covid-19 in 2020, as well as the political, economic and environmental crisis. So it is questioned: what are the limits and possibilities to configure land reform settlements as decisive factors in guaranteeing food security for the settlers and for the community from a study of the settlements that are part of Cooperativa Dos Trabalhadores Assentados Da Região De Porto Alegre LTDA (COOTAP)? For such, the systemic theory from Fritjof Capra‟s studies has been used as the basis thery and approach method, aiming to understand the networks that connect the right for land with the right for proper food and it‟s many levels of connection. As the procedural method, the bibliographic, documental and field research were used. The bibliographic and documental researches used as the research technique the sumaries and filings. The field research used formularies e structured interviews with the objective to verify the food security indexes at the settlements connected to the COOTAP. Also, semi-structured interviews were used with the cooperative and settlements leadership, with the intente to figure out the organization and estategies used in cooperation process. With such, it was notes that the implementation of settles, born from the land reform, can colaborate with nutritional and food securitied of the settlers and the community, as long as this is accompanied with public policies of credit and technical assistance. The importance of cooperative organization for settlers was also noted, because it through it that they were able to implement the agroecological production, that generates income and enable the maintenance of the land.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAssentamentospor
dc.subjectCooperativa dos Trabalhadores Assentados da Região de Porto Alegre Ltdapor
dc.subjectDireito à alimentação adequadapor
dc.subjectReforma agráriapor
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpor
dc.subjectSettlementseng
dc.subjectRight to proper foodeng
dc.subjectLand reformeng
dc.subjectNutrition and food securityeng
dc.titleDa terra ao pão: a reforma agrária como condição para garantia da segurança alimentar a partir da COOTAP- Ltdapor
dc.title.alternativeFrom land to to bread: land reform as a condiditon for food security with COOTAP-Ltda a case studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO debate em torno da questão agrária no Brasil ocorre há séculos e tem como principal ponto a concentração de terra. Desde a sua formação, a divisão desigual de terras tem se mantido com nenhuma mudança significativa nesta estrutura, visto que a herança das capitânias hereditárias, engenhos e estâncias é observada até hoje através da constituição dos latifúndios e da desigualdade de renda que afeta principalmente as populações que, à época da colonização, já eram marginalizadas, como negros e indígenas. Essa desigualdade faz com que algumas parcelas da sociedade, historicamente oprimidas, continuem neste local de vulnerabilidade, que afeta os direitos mais básicos da humanidade, como o direito à moradia, alimentação e à saúde. Parcela significativa da população brasileira vive em situação de insegurança alimentar, incluindo um número expressivo de domicílios que atualmente convive com a fome. Após 2013, houve uma piora deste cenário, que foi ainda mais agravado com a pandemia de Covid-19 em 2020, além das crises política, econômica e ambiental. Desta forma, questiona-se: quais os limites e as possibilidades dos assentamentos da reforma agrária configurarem-se como fatores decisivos na garantia da segurança alimentar, para os assentados e para a comunidade, a partir do estudo de caso dos assentamentos que fazem parte da Cooperativa Dos Trabalhadores Assentados Da Região De Porto Alegre LTDA (COOTAP)? Para tanto, foi utilizado como teoria de base e método de abordagem a teoria sistêmica oriunda dos escritos de Fritjof Capra, a fim de compreender as redes que interligam o direito à terra com o direito à alimentação adequada em seus diversos níveis de conexão. Como método de procedimento, foram utilizados o bibliográfico, documental e a pesquisa de campo. As pesquisas bibliográfica e documental utilizaram como técnica de pesquisa os resumos e fichamentos. A pesquisa de campo utilizou formulários e entrevista estruturada, a fim de verificar os índices de segurança alimentar nos assentamentos vinculados à COOTAP. Além de entrevistas semiestruturas com lideranças da cooperativa e dos assentamentos, com o intuito de compreender a organização e as estratégias do processo de cooperação. Com isso, constatou-se que a implementação de assentamentos, oriundos da reforma agrária, pode colaborar com a segurança alimentar e nutricional dos assentados e da comunidade, desde que venha acompanhada de políticas públicas de crédito e de assistência técnica. Além disso, observou-se a importância da organização cooperativa para os assentados, pois através dela conseguiram realizar a produção agroecológica, que gera renda e possibilita a manutenção no campo.por
dc.contributor.advisor1Araújo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.advisor1Lattesxxxxxxxxxxxxxxxxxpor
dc.contributor.referee1Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee2Schonardie, Elenise Felzke
dc.creator.LattesXXXXXXXXXXXXpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentDireitopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International