Mostrar registro simples
dc.creator: Radiske, Diego Leonardo Chaves
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: There is constant growth in the use of Information and Communication Technologies by people, whether for professional use, leisure, study, as well as for various other purposes. In this context, mobile devices, especially smartphones, have been integrated into the educational field, aiming to increase the quality of teaching practices carried out and student learning. In this line, the main objective of this work is to investigate the advances and obstacles in the development of a didactic sequence for approaching Physics content for High School based on the spaced revision strategy, technologically mediated by a smartphone application. The construction of the didactic sequence initially involved an analysis and deepening of the potentialities, possibilities and limitations associated with both the spaced review strategy and the Anki application for Physics Teaching. The sequence was structured to be implemented in a period of eight classes, with forty-five minutes each, and addresses the concepts of power, work and energy in the areas of mechanics, thermodynamics and electrodynamics. In all, sixty cards were built containing questions and content related to the referred concepts, which are organized in the Anki application to carry out the spaced review. Regarding the obstacles, we highlight the challenge of engaging students in the study using the smartphone, as well as limitations in the functionalities of Anki that do not allow the teacher to monitor in depth the performance of a student or a class. Regarding advances, we highlight the potential of Anki in contributing to the creation of a habit of continuous study by students, favoring their interest in learning, enabling multiple representations of knowledge and articulating with active methodologies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Aplicativo de smartphonepor
dc.subject: Estratégia de revisão espaçadapor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: Smartphone applicationeng
dc.subject: Spaced review strategyeng
dc.subject: Physics teachingeng
dc.title: Avanços e obstáculos na elaboração de uma sequência didática em aplicativo de revisão espaçada de conceitos de física para o ensino médiopor
dc.title.alternative: Advances and obstacles in the development of a teaching sequence in an application for spaced review of physics concepts for high school educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É constante o crescimento da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação pelas pessoas, seja para uso profissional, lazer, estudo, assim como para diversas outras finalidades. Neste contexto, os dispositivos móveis, principalmente os smartphones, têm sido integrados no âmbito educacional, visando ampliar a qualidade das práticas docentes realizadas e a aprendizagem dos alunos. Nesta linha, o objetivo central deste trabalho consiste em investigar os avanços e obstáculos na elaboração de uma sequência didática para a abordagem de conteúdos de Física para o Ensino Médio a partir da estratégia de revisão espaçada, mediada tecnologicamente por um aplicativo de smartphone. A construção da sequência didática envolveu inicialmente uma análise e aprofundamento das potencialidades, possibilidades e limitações associadas tanto à estratégia de revisão espaçada, quanto ao aplicativo Anki, para o Ensino de Física. A sequência foi estruturada para ser implementada em um período de oito aulas, com quarenta e cinco minutos cada, e aborda os conceitos de potência, trabalho e energia nas áreas de mecânica, termodinâmica e eletrodinâmica. Ao todo, foram construídos sessenta cartões contendo questões e conteúdos relacionados aos referidos conceitos, que são organizados no aplicativo Anki para concretizar a revisão espaçada. Em relação aos obstáculos, destacamos o desafio de engajar os alunos no estudo utilizando o smartphone, assim como limitações nas funcionalidades do Anki que não possibilitam ao professor um acompanhamento aprofundado do desempenho de um aluno ou de uma turma. Sobre os avanços, destacamos as potencialidades do Anki em contribuir para a criação de um hábito de estudo contínuo pelos alunos, favorecer o interesse destes pela aprendizagem, possibilitar múltiplas representações do conhecimento e articular-se com metodologias ativas.por
dc.contributor.advisor1: Vidmar, Muryel Pyetro
dc.contributor.referee1: Pereira, Rafael Teodósio
dc.contributor.referee2: Alves, Josemar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International